Читати українською

НБУ считает целесообразным пересмотр прогноза инфляции

В первом квартале 2009 года инфляционная динамика в Украине дает основания для пересмотра официального прогноза роста цен на текущий год, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

НБУ считает целесообразным пересмотр прогноза инфляции

«Март подтвердил неизбежность пересмотра действующего прогноза инфляции в сторону повышения. Вероятность иметь по итогам года рост потребительских цен более чем на 10% увеличилась. Но вероятность выхода на показатель значительно меньше прошлогоднего является еще выше», - сказал он.

При этом Литвицкий считает, что целесообразно обратить внимание на обновленный прогноз Всемирного Банка перед принятием решения по обновлению прогноза инфляции.

Вместе с тем, по его мнению, не оправдались ожидания более существенного торможения инфляции.

«Высокой является база сравнения. После февральской паузы в Украине опять потребительские цены растут быстрее, чем в России, которая является главным рынком нашего экспорта – 1,4% против 1,3%», - говорит руководитель группы советников главы НБУ.

По его словам, инфляция потребительских цен все еще является слишком высокой. Ее мартовский показатель на 0,6% выше, чем средний для этого месяца в 1997-2008 гг. (0,8 %). Потребительские цены в марте росли быстрее, чем в феврале, лишь дважды: в 2005-м и 2008 годах.

Также Литвицкий оценивает, что замедлению инфляции способствовало усиление гривни в феврале-марте: средневзвешенный курс гривни к доллару, после январского ослабления до 8,09 грн/$1, в феврале и марте усиливался соответственно до 7,97 и 7,96 грн/$1.

Важную роль в противодействии росту цен сыграло и ужесточение монетарной политики: в марте монетарная база возросла лишь на 0,8%, но денежная масса сократилась на 1,5%. Кроме того, по оценке Литвицкого, позитивно повлияла сдержанность в тарифной политике.

«За квартал денежная масса сократилась на 10,1%. Год назад в январе-марте она увеличилась на 5,0%. Основной дезинфляционный эффект следует ожидать в июне-сентябре. Однако, частично, он имел место уже в марте», - пояснил он.

Среди факторов, поддерживающих рост инфляции, советник главы НБУ отметил сохраняющийся высокий уровень инфляционных опасений, о котором свидетельствует продолжающийся отток депозитов. По данным В.Литвицкого, с начала года депозиты физических лиц уменьшились на 9,8%, тогда как в этот же период прошлого года они возросли на 9,2%.

Отметим, что инфляция в Украине в январе-марте-2009 составила 5,9%: в марте инфляция замедлилась до 1,4% с 1,5% в феврале и 2,9% в январе.

Напомним, правительство прогнозирует рост инфляции в 2009 году на 9,5%, тогда как Всемирный банк – на 16,4%. Инфляция в 2008 году в Украине составила 22,3%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться