Читати українською

Отмывание средств в Швейцарии бьет рекорды

Количество денег, отмытых через швейцарскую финансовую систему, увеличилось в 2008 году в два раза, достигнув рекордных 1,87 млрд швейцарских франков (1,24 млрд евро), сообщает AFP со ссылкой на Службу по контролю за отмыванием денег (MROS) Швейцарии.

Отмывание средств в Швейцарии бьет рекорды

Как информирует lenta.ru, данная цифра показывает общий объем «подозрительных» транзакций, о которых было сообщено в MROS. При этом количество жалоб на сомнительные финансовые операции выросло только на 7% до 851, однако масштабы транзакций существенно увеличились. В первую очередь это произошло из-за трех случаев, в которых фигурировали девятизначные суммы (в общей сложности 700 млн франков).

Напомним, что мониторинг ситуации с отмыванием денег в Швейцарии был начат в конце 1990-х годов. Согласно этому закону, финансовые компании были обязаны сообщать властям обо всех подозрительных случаях. В прошлом году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. В частности, UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах, открытых при его содействии. UBS был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о нескольких сотнях клиентов-американцев, нарушив швейцарский закон о банковской тайне.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться