Читати українською

Дoллap бyдeт cдaвaть позиции

Роль американского доллара будет уменьшаться в ближайшие годы, однако он, скорее всего, сохранит свой статус основной мировой резервной валюты. Об этом свидетельствуют результаты опроса Thomson Reuters.

Дoллap бyдeт cдaвaть позиции

На сегодняшний день на долю доллара приходится 64% всех мировых валютных резервов, и хотя она со временем будет снижаться из-за укрепления других валют, почти не возникает сомнений, что пальму первенства у него никто не отнимет.

По мнению 24 из 32 принявших участие в опросе аналитиков, доллар останется ключевой резервной валютой, как минимум, до 2020 года. Однако 8 человек предполагают, что нынешнюю роль доллара к указанному сроку будет выполнять корзина из нескольких валют. «Мы ожидаем, что доллар удержит свое лидирующее положение в качестве мировой резервной валюты, однако он будет постепенно сдавать позиции в пользу евро, хотя и очень медленными темпами», - сказал Роберто Майэлич из UniCredit.

Участники опроса прогнозируют, что доля доллара в мировых резервах сократится к 2012 году до 63%, к 2015 году - до 60%, к 2020 году - до 55%, что позволит ему по-прежнему сильно обгонять евро, доля которого в мировых резервах сегодня составляет около 25%.

Напомним, что в последнее время идут оживленные дискуссии по поводу правомерности статуса доллара как основной мировой резервной валюты, начавшиеся после того, как Россия и Китай предложили более широкое использование расчетных денежных единиц Международного валютного фонда (SDR) в качестве мирового резервного актива. Однако эта идея не обсуждалась в ходе основных дискуссий саммита «Большой двадцатки».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться