Читати українською

Нацбанк пересмотрел свою позицию

Национальный банк начал готовить банковскую систему к изменению расчета открытой валютной позиции, отменив ряд лимитов.

Нацбанк пересмотрел свою позицию
Здание Нацбанка Укрины

Национальный банк начал готовить банковскую систему к изменению расчета открытой валютной позиции, отменив ряд лимитов. Вскоре из открытой валютной позиции будут исключены резервы под выданные кредиты в иностранной валюте и внебалансовые счета банков, на которых скопились миллиарды долларов. Банкиры говорят, что изменение нормативов заставит их продавать валюту, а формирование гривневых резервов под валютные кредиты повлияет на стоимость услуг для заемщиков.

Нацбанк решил отменить ряд лимитов по открытой валютной позиции банков. Согласно обнародованному постановлению НБУ #107 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ и установлении лимитов открытой валютной позиции банка», с 23 апреля будет снят 15-процентный лимит длинной открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте (Л14-1); 5-процентный лимит длинной (короткой) валютной позиции в неконвертируемой валюте (Л15-1, Л15-2) и банковских металлах (Л16-1 и Л16-2) и 10-процентный лимит длинной и короткой позиций по форвардным операциям (Л17-1, Л17-2).

Лимит общей открытой валютной позиции банка (Л13) НБУ сохранил на уровне не более 30%, общей короткой открытой валютной позиции (Л13-2) – до 10%, общей длинной открытой позиции (Л13-1) – до 20%. С 23 апреля банки в течение 60 дней должны привести размеры валютных позиций в соответствие с новыми нормативами. За нарушение лимитов дважды за один месяц регулятор может ограничить или запретить банкам осуществление отдельных операций. Штраф НБУ может составлять от 10 тыс. грн до 1% от уставного капитала. Кроме того, из инструкции о порядке регулирования деятельности банков исключен норматив риска общей открытой (длинной/короткой) валютной позиции Н13.

Н13 определяется как соотношение общей открытой валютной позиции по всем иностранным валютам и банковским металлам в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу банка. На 1 марта Н13 по системе составлял 12,041%, Н13-1 – 8,6897%, Н13-2 – 3,3816%. В пределах валютной позиции банк может свободно покупать валюту на межбанковском валютном рынке.

Участники рынка рассказали, что изменение лимитов является подготовкой к принятию новых правил расчета валютной позиции. «Нацбанк отменил лимиты в связи с тем, что будут меняться нормативы. Недавно НБУ направил в Минюст постановление, которое скоро должно быть зарегистрировано,– сообщил  казначей одного из банков с иностранным капиталом.– Им вносятся изменения в расчет валютной позиции. Нацбанк не хочет включать в нее резервы по кредитам в иностранной валюте и внебалансовые счета. Это короткие позиции, если их исключат, у всех останутся только длинные позиции, и банки должны будут продавать больше валюты». Для кредитных учреждений усложнится формирование резервов под займы в иностранной валюте – они будут в гривне. «Объем этих средств в валютной позиции очень большой, банкам нужно будет продавать миллиарды долларов, продавать все резервы под кредиты в иностранной валюте,– говорит казначей другого банка.– При выдаче кредита часть суммы уходит в резерв, и, если заемщик не возвращает кредит, резерв увеличивается до 100% от суммы долга. За счет резерва задолженность списывается. Но из-за изменений банк должен будет купить всю сумму задолженности на межбанке, чтобы закрыть позицию. Это может увеличить стоимость обслуживания кредитов для клиентов».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться