Читати українською

Банки жалуются НБУ на бюджетные учреждения

Банки сообщают Национальному банку Украины (НБУ) о возникновении не обусловленных договорами овердрафтов по корпоративным платежным картам, держателями которых являются бюджетные учреждения, сообщил Нацбанк в письме банкам (№25-312/790-4412).

Банки жалуются НБУ на бюджетные учреждения

Согласно письму, использование корпоративных платежных карт бюджетными учреждениями регулируется порядком обслуживания госбюджета по расходам, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины, но этот документ не определяет порядок погашения овердрафтов.

В письме также указывается, что Госказначейтсво предоставило разъяснение по этому вопросу (письмо №15-09/735-3970), согласно которому использование корпоративных платежных карт предусмотрено лишь доверенными лицами бюджетных учреждений для получения наличных и осуществления безналичных расчетов в пределах сметных назначений: с ними заключаются соглашения об их полной ответственности.

При этом в письме отмечается, что использование платежных карт распорядителями бюджетных средств возможно лишь исключительно по дебетовой схеме без возникновения каких-либо непредсказуемых расходов.

«Возможность возникновения задолженности держателя корпоративной платежной карты-бюджетного учреждения перед банком-эмитентом не может предусматриваться… Такая задолженность не может возникнуть», - отмечается в разъяснении Госказначейства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться