Читати українською

Государство лишит коммерческие банки 12 млрд гривен

Принудительный перевод всех платежей за счет средств государственного бюджета и социальных фондов в государственные банки негативно повлияет на банковскую систему страны, предупреждают эксперты.

Государство лишит коммерческие банки 12 млрд гривен

«Однозначно то, что такие действия со стороны правительства на банковскую систему будут иметь сугубо негативное влияние. Можно говорить ориентировочно о цене вопроса в 12 млрд грн депозитов и текущих счетов размещенных в негосударственных банках. В условиях, когда банки и так ощущают значительный отток пассивов вследствие вывода депозитов, дополнительное давление на обязательства будет иметь негативный эффект», – уверен Роман Сиротян, аналитик ИГ «Сократ».

Эксперт соглашается с президентом Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко в том, что государство не имеет право сейчас еще больше подрывать доверие к украинским банкам. В то же время Роман Сиротян считает апокалиптический сценарий, описанный главой АУБ, маловероятным, поскольку полномасштабная реализация этого поручения правительства, по мнению аналитика, маловероятна.

Напомним, что 25 марта Александр Сугоняко выступил с критикой поручения правительства №53 от 2 марта перевести все платежи за счет средств государственного бюджета и социальных фондов в государственные банки несет.

Президент АУБ направил письма президенту и премьер-министру Украины, в которых попросил руководство страны не допустить принятия постановления об обслуживании госпредприятий исключительно в госбанках, а также о переходе на осуществление всех видов социальных выплат за счет госбюджета только через эти банки. По оценке АУБ, такие действия правительства противоречат Конституции и законодательству Украины.

«Беспокоясь о безопасности государственных средств, правительство своими действиями фактически выражает недоверие ко всей банковской системе, что приведет к новому витку паники граждан, а теперь еще и предприятий... Платой за это будет не менее 50% ВВП», - предупреждают в АУБ.

По оценке ассоциации, решение по одномоментному переводу в госбанки средств госпредприятий и всех платежей, которые осуществляются за счет госбюджета, приведет к разбалансированию активов и пассивов банков, что в условиях повышенного оттока депозитов ведет к потере ликвидности и банкротству кредитно-финансовых учреждений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться