Читати українською

НБУ берётся за спекулянтов на наличном рынке

До этого клиент, который проводил валютообменные операции на сумму, эквивалентную более 50 тысяч гривен, должен был предоставить банку только паспорт и идентификационный код. Сейчас же финучреждения должны проверять финансовое состояние клиента и происхождение этих денег.

НБУ берётся за спекулянтов на наличном рынке
Обмен валют. Фото Рейтер

«Банкам необходимо проводить анализ соответствия указанных финансовых операций сути деятельности и финансовому состоянию клиента: с учетом источников происхождения денег клиента, объемов и интенсивности осуществления таких операций», - говорится в письме НБУ.

Как именно банкиры должны проверять клиента и какие документы запрашивать, НБУ в письме не уточнил. «Неясно, как нужно проверять финансовое состояние клиента, никаких практических рекомендаций НБУ в своей телеграмме не дает», - рассуждает заместитель предправления банка «Контракт» Павел Крапивин. Поэтому в прошлую пятницу ни в отделениях банков, ни в обменных пунктах, которые посетил журналист «Дела», никаких дополнительных документов еще не запрашивали. (В большинстве обменных пунктов паспорт не требуют.)

Банкиры уверены, что с помощью нововведения НБУ хочет умерить аппетиты валютных спекулянтов, меняющих значительные суммы денег на наличном рынке. «НБУ старается отсечь тех людей, которые делают погоду на наличном валютном рынке, обменивая солидные суммы, и тем самым давят на курс доллара», - говорит казначей одного из банков.

«Это письмо - одно из усилий НБУ по административному занижению курса доллара, хотя формально в письме об этом ничего не написано», - подтверждает его слова председатель правления коммерческого банка. Однако банкиры не верят, что эта инициатива НБУ станет для спекулянтов камнем преткновения. «Если кто-то захочет поменять миллион гривен, он просто обойдет 20 обменников», - рассказывает нехитрую схему казначей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться