Читати українською

Конгресс США предложил ввести 90-процентный налог на бонусы

Американские конгрессмены внесли на рассмотрение Палаты представителей законопроект, который предусматривает введение дополнительного налога на бонусы в компаниях, получающих государственную помощь. Об этом сообщает AFP. Согласно законопроекту, бонусы будут облагаться дополнительным налогом в размере 90 процентов.

Конгресс США предложил ввести 90-процентный налог на бонусы
Заседание Конгресса США.. Фото Рейтер

По словам представителя демократической партии Стени Хойера (Steny Hoyer), палата представителей скорее всего единогласно проголосует за законопроект, выразив тем самым «злость народа и его отвращение» к высоким премиальным, выплачиваемым в спасаемых правительством предприятиях.

17 марта 2009 года президент США Барак Обама потребовал от министра финансов Тимоти Гайтнера найти лазейку в законодательстве, позволяющую заблокировать выплаты бонусов в американской страховой компании AIG, спасаемой правительством от банкротства. Ранее топ-менеджеры страховщика получили премиальные в размере 165 миллионов долларов. Позже Гайтнер объявил, что размер бонусов, выплачиваемых в AIG, будет вычитаться из финансовой помощи правительства, направляемой в компанию.

19 марта несколько топ-менеджеров финансового подразделения американской страховой компании AIG согласились вернуть полученные ранее бонусы. Это было сделано в ответ на просьбу генерального директора AIG Эдварда Лидди (Edward Liddy), который 18 марта отчитывался о действиях страховщика в конгрессе.

По словам Лидди, чтобы преодолеть кризис и получить возможность вернуть правительству США выделенные на спасение AIG средства, компания должна «вести бизнес, как бизнес» и бороться за клиентов, прибыль и собственных сотрудников. Именно поэтому топ-менеджерам компании были начислены премиальные. Тем не менее, Лидди отметил, что находит компенсационные выплаты неприличными.

Правительство США совместно с Федеральной резервной системой занимается спасением AIG от банкротства с сентября 2008 года, когда власти выкупили 79,9 процента акций страховщика. Компания, чей убыток в 2008 году превысил 99 миллиардов долларов, уже получила финансовую помощь в размере 173,3 миллиарда долларов. Ближайшее время в AIG будет направлено еще 30 миллиардов долларов.

В условиях глобального кризиса многие финансовые организации США понесли значительные убытки. Некоторые из них оказались на грани банкротства и были вынуждены продать свой бизнес. При этом многие не отказались от выплаты премиальных руководству. Например, сейчас прокуратура Нью-Йорка ведет расследование в отношении банка Merrill Lynch, семеро топ-менеджеров которого получили около ста миллионов долларов премиальных за 2008 год.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться