Читати українською

Президент Еврокомиссии рекомендует выполнение Украиной условий МВФ

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу говорит о важности выполнения Украиной условий, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Президент Еврокомиссии рекомендует выполнение Украиной условий МВФ
Jose Manuel Barroso

Как сообщается, при этом он отмечает важность совместной работы украинских политиков для общего будущего.

«Мы верим, что жизненно важно, чтобы Украина выполнила все условия МВФ», - сказал он в среду, 18 марта, в Брюсселе по окончании встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Кроме того, Баррозу подчеркнул, что финансово-экономический кризис не миновал Украину, которая столкнулась с серьезными экономическими и социальными трудностями.

В связи с этим он считает, что если какая-то страна сталкивается с такими трудностями, ответственностью всех политиков является совместная работа для общего будущего.

«Это тот посыл, который я только что сказал президенту и скажу премьеру Тимошенко, когда она приедет на конференцию. Я одно и тоже говорю и господину Ющенко, и госпоже Тимошенко: работайте вместе на благо Украины», - подчеркну он.

При этом Баррозу отметил, что Президент, премьер и парламент должны работать вместе, а «личные амбиции, которые естественны, оставить в стороне».

Кроме того, Баррозу считает «критически важным» сотрудничество с МВФ. По его словам, это должно улучшить инвестиционный климат и построить больше доверия к Украине и создать условия для поддержки другими международными финансовыми институтами.

В то же время, президент Еврокомиссии подчеркнул, что нельзя жить иллюзиями, что «какая-либо финансовая институция решит все проблемы».

Между тем, Баррозу уверен, что присутствие на донорской конференции по модернизации украинской ГТС обоих руководителей Украины - президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко - продемонстрирует преданность Киева обязательствам быть надежным поставщиком и транзитером газа, а также преданность стабильности в самой стране.

«Я считаю, что участие и президента Виктора Ющенко, и премьера Юлии Тимошенко продемонстрирует, что Украина может оставаться надежным поставщиком и транзитером газа, и будет предпринимать все меры, чтобы оставаться стабильным партнером», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что таким образом будет продемонстрирована «преданность стабильности внутри Украины». «Стабильность является важной для глобального доверия и веры в будущее Украины», - добавил Баррозу.

Президент Еврокомиссия подчеркнул, что Европа остается преданной своим последовательным отношениям с Украиной, отметив, что Киев и Брюссель проводят интенсивный диалог по многим вопросам.

Говоря о проведении конференции 23 марта, он выразил мнение, что это мероприятие предоставляет уникальную возможность Украине продемонстрировать свою преданность модернизации ГТС.

«Очень важно возобновить доверие к украинскому энергетическому сектору», - подытожил глава Еврокомиссии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться