Сколько стоит стабильность? Гривна пока держится, и регулятор пытается уменьшить дозу. Нацбанк потихоньку стал ограничивать объемы продаваемой валюты. Стремительный рост дефицита внешнеторгового сальдо (по итогам 2008 года вырос на 63%), рекордная инфляция по итогам января и продолжение перепалки между президентом и премьером, - вот далеко не полный перечень «плохих» сигналов, которые в среду могли реально подкосить украинскую гривню. Сегодня они вряд ли уравновесятся «хорошими», поскольку ожидается выход новой порции экономической статистики, вряд ли благоприятной. Дефицит бюджета и вероятность пересмотра газовых контрактов – достаточно мощные факторы, чтобы операторы валютного рынка игнорировали их. С другой стороны, обещание «разморозить» депозиты настораживает банкиров, которым только недавно намекнули на возможность ввести внутренний курс валют для должников по кредитам, иными словами, запустить видоизмененный «второй наличный» рынок. Грядет оттепель или нет, ясность отсутствует, и на валютном рынке продолжается настороженная пауза. Наличные цены на доллар сегодня держались в пределах 8,10-8,40 грн, причем разрыв между уровнями покупки и продажи становится больше. Евро подрос в покупке (10,35-10,60 грн), продажа осталась на прежних отметках (19,80-11,20 грн). Поджим цен к высоким уровням свидетельствует, что операторы более склонны ожидать роста, нежели снижения иностранных валют на украинском рынке.
Валютная погода. Гривну проверили на выдержку
Межбанк стартовал с 8,00-8,15 грн по доллару и с 10,2610-10,4837 грн по евро, индикативы несколько ниже аналогичных показателей среды, Нацбанк обещает выйти с интервенцией, объемы которой могут быть скромными. Исчерпает ли себя восходящий тренд по иностранным валютам, сказать сложно: с одной стороны, статистика и прогнозы относительно Украины пессимистичные, с другой, не заметно особого стремления операторов рынка поднимать доллар и евро. Хотя вновь возникший дефицит «налички» в обменниках является любопытным сигналом.
Вчера на межбанке цены на иностранные валюты вновь показали тенденцию к росту, сдерживающим фактором выступила как политическая, так и экономическая неопределенность. Курс доллара стартовал, как и во вторник, высоко и с широким охватом (8,0800-8,1800 грн), после сужения спрэда с поджимом под индикативный «потолок» (8,1100-8,1750 грн) цены зафиксировались в этом диапазоне и подверглись некоторой коррекции лишь под воздействием интервенции НБУ (7,70-7,79 грн), итоговые показатели явно демонстрировали стабильность восходящего тренда американской валюты (8,1450-8,1700 грн). Евро начал торги практически с тех же похиций, что и во вторник (10,4500-10,6095 грн) и сразу же пошел на повышение до 10,5135-10,6280 грн, после чего цены просели (10,5115-10,5935 грн), а к закрытию сессии прогнулся «потолок» (10,5110-10,5730 грн). Российский рубль на сей раз достиг текущего максимума в 0,2260-0,2285 грн. И европейская, и российская денежные единицы показали определенную динамику колебаний котировок не столько под воздействием внутренних, сколько внешних факторов. Так, рубль окреп на фоне усиления позиций к доллару и евро на российском валютном рынке, в свою очередь, оживившемся за счет активизации «быков» на российских биржах. Валюта ЕС прибавила в весе благодаря намерениям ЕЦБ все-таки понизить учетную ставку, но рост был ограничен укреплением доллара к евро на международном валютном рынке.
В среду в паре «евро-доллар» денежная единица США отыграла свое снижение накануне, выйдя со стартовых $1,2952-1,2953 на $1,2922-1,2923. Американская валюта окрепла на волне легкого позитива от ожиданий инвесторов, ориентированных на некоторые – предполагаемые – успехи реализации «плана Обамы», все-таки одобренного Сенатом США.
Эти же мотивы внесли некоторое разнообразие в унылый спад на мировом фондовом рынке. Украинская ПФТС в среду сбросила, по одним данным, 0,25%, по другим,- 1,22%. Разница значительная, но не столь принципиальная, поскольку усиление деловой активности в Украине напрямую связано с оживлением на мировых биржах, но к сделкам участников торгов подталкивает и внутриукраинский негатив, который предполагает снижение цен на самые лакомые активы. Если Украина получит какие-то кредиты, падение приостановится, сейчас удобная пауза обзавестись приглянувшимся предприятием или с минимальными вложениями зайти на рынок, что будет далее, сказать сложно. «Быки» перешли в вялое наступление с утра, но во второй половине дня не выдержали убойных доз негатива. Сегодня, впрочем, не исключен рывок вверх в первой половине торгового дня. Российские биржи начали среду со спада, затем выровнялись за счет укрепления рубля на валютном рынке и к закрытию сессий большинство индексов вошли в «зеленую зону» на 0,18-2,94%. Сегодня российские площадки открылись разнонаправлено. Европейский рынок акций показал, что ресурсы для оптимизма изрядно поиссякли: вливание в экономику США гигантских сумм вместо воодушевления вызвало недоверие, возможно, из-за экономически мрачных заявлений президента США. Рост европейских индексов не превышал 0,54%, впрочем, движение было, скорее, разнонаправленным, поскольку неблагоприятная корпоративная статистика «провалила» некоторые показатели на те же 0,50%.
Фондовый рынок США напряженно ожидал внятных комментариев по новопринятому антикризисному плану Обамы, но так и не дождался: выступление Тимоти Гейтнера ясности не внесло, разочарованные инвесторы потянулись с рынка акций, в результате ведущие индексы упали по итогам торгов на 0,4-0,8%.
Цены на нефть после провала во вторник ниже 40 в среду сохранили нисходящий тренд, но темпы упадка замедлились: инвесторы ожидали ответных шагов ОПЕК. Поэтому фьючерсы подешевели в среднем на $0,33-1,61($35,94-44,28), что же касается корзины ОПЕК, то она снизилась на $1,17 ($42,30), но осталась выше $42 как раз на фоне предполагаемой реакции картеля. ОПЕК не заставил себя ждать: утром в четверг стало известно, что объемы добычи нефти вновь будут существенно сокращены. Остановит ли это решение обвал цен на «черное золото» - посмотрим. Пока что инвесторы предпочитают драгметаллы: цены на золото вновь растут, желтый металл стал одним из наиболее доходных активов, а платина достигла исторического максимума.
Комментарии