Читати українською

НБУ продолжит проводить целевые валютные аукционы каждую неделю

Национальный банк Украины планирует проводить целевые валютные аукционы каждую неделю. Об этом сказал первый заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Шаповалов в прямом телеэфире программы Свобода на Интере 6 марта.

НБУ продолжит проводить целевые валютные аукционы каждую неделю
Аукцион. Фото turciyatour.com

«У нас есть все возможности для того, чтобы проводить такие аукционы еженедельно, и это будет действенным механизмом и обслуживать кредиты, и возвращать деньги в банки», - заявил Шаповалов.

Он отметил, что золотовалютные резервы Нацбанка на сегодняшний день составляют 26 миллиардов долларов, что позволяет использовать эти средства для продажи на аукционах.

Шаповалов сообщил, что на трех уже состоявшихся валютных аукционах банкам было продано 132 млн долларов, причем в первом аукционе участвовало 12 банков, во втором – 50, в третьем – 48.

«Люди смогут по курсу 7,82 обслуживать и гасить проценты по кредитам. Я думаю, что это станет действенным механизмом, который позволит, во-первых, уменьшить нагрузку на обменные пункты… А с другой стороны, это будет одним из первых шагов возвращения средств в банковскую систему», - сказал Шаповалов.

Напомним, с 27 февраля НБУ начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков – физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, полученным в американской валюте.

Банки должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе НБУ, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться