Читати українською

НБУ во вторник продал 200 млн долларов

Значительный объём вчерашней интервенции обусловлен продажей валюты под потребности «Нафтогаза Украины».

НБУ во вторник продал 200 млн долларов
НБУ. Фото Иннокентия Котова

Национальный банк Украины во вторник, 3 марта, продал на межбанковском валютном рынке, по предварительным данным, около 200 млн долларов, тогда как в понедельник – около 64,8 млн долларов, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

По его словам, значительный объем интервенции в этот день обусловлен продажей валюты под потребности НАК «Нафтогаз Украины».

Руководитель группы советников главы Нацбанка также отметил, что совокупный объем сделок с долларом на межбанке (с учетом операций НБУ) 2 марта составил около 300 млн долларов. По его оценке, средневзвешенный курс по всем операциям с долларом (включая интервенции центрального банка) в этот день укрепился до 7,98 грн/$ с 8,06 грн/$ в понедельник.

«Рынок обнадеживает. Гривня второй день подряд дорожает. Игроки дисконтируют позитивные макроэкономические и политэкономические новости: восстановление позитивного сальдо торгового баланса, письмо в Международный валютный фонд (письмо от властей страны о продолжении сотрудничества) и решение Конституционного суда, которым были подтверждены полномочия главы Нацбанка», - отметил Литвицкий.

Помимо того, по его словам, позитивное влияние на курсовую ситуацию оказывает прояснение сроков ожидаемого пересмотра государственного бюджета на текущий год и кадровые решения Нацбанка, направленные на усиление банковского надзора.

«Против гривни не ведут игру. Валютная выручка январского экспорта, который превысил импорт, стала активнее идти на рынок. Уровень сопротивления 8 грн/$ успешно преодолен и это при больших объемах рынка», - добавил Литвицкий.

Как сообщалось, с начала года Нацбанк продал для поддержки гривни более 3,4 млрд долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться