Читати українською

Автоимпорт объявил «налоговый» бойкот

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рекомендовала своим членам (102 компании импортеров и дилеров, 782 дилерских центра в Украине) на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей. В частности, до 6 марта 2009 года, момента вступления в силу 13% таможенной надбавки к ввозной пошлине, завезти в Украину максимальное количество автомобилей. Об этом сообщил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Автоимпорт объявил «налоговый» бойкот

О.Назаренко отметил, что автоимпортеры поддержали такое решение на заседани ВААИД. Теперь, по его словам, поступления в Государственный бюджет Украины от импорта автомобилей могут полностью прекратится, на протяжении 6 месяцев. Однако в ВААИД убеждены, что это - адекватный ответ на действия власти, которые по мнению О.Назаренко, «направлены на уничтожения малого и среднего бизнеса - автодилеров, станций технического обслуживания и т.п.»

Вместе с тем, О.Назаренко отмечает, что остановиться не весь автоимпорт в Украину. «За время действия временной целевой надбавки к пошлине импортироваться автомобили будут, но это будет или импорт автомобилей под видом автопроизводства (ввоз машинокомплектов и »прикручивание колес« к ним) или импорт из Российской Федерации (согласно соглашению о свободной торговле освобожденной от уплаты не только 13% - ой надбавки, а и самой пошлины. При этом Госбюджет не получит ни одной копейки поступлений», - подчеркивает глава ВААИД.

Однако, О.Назаренко прогнозирует, что временная надбавка к пошлине долго не продержится. «Мы надеемся, что в течении ближайшего времени нам удастся вообще отменить эту надбавку. Согласно законодательству, в течении 30 дней будут проводиться консультации с комитетом по вопросам платежного баланса Всемирной организации торговли. Если она признает что данные меры по надбавке неадекватны, то Кабмин вынужден будет ее отменить», - указывает О.Назаренко.

Кроме того, ВААИД готовит обращение к Международного валютному фонду, Всемирной торговой организации, Европейской комиссии, посольствам ведущих государств мирового сообщества.

Напомним, 6 марта 2009 года вступит в действие Закон Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом» N923-VI от 4 февраля 2009 года, согласно которому вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины на легковые и грузовые автомобили и автобусы в размере 13% к таможенной стоимости.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться