Читати українською

Временные администрации НБУ не спасут от банкротства, - эксперт

Введение временных администраций Нацбанка не спасет от банкротства слабые финансовые учреждения, считает экс-министр экономики Украины, прежний председатель Госкомиссии по регуляции финуслуг Виктор Суслов.

Временные администрации НБУ не спасут от банкротства, - эксперт
Фото с сайта dni.ru

В настоящее время в Украине работает 180 банков. Значительное количество из них обанкротится, прогнозирует Суслов, не в последнюю очередь через неэффективную работу Национального банка. «Сейчас позволяют привлекать депозиты людей тем банкам, которые их заведомо не выплатят. Стоит помнить, что Фонд гарантирования вкладов не выплатит вклады даже по одному из банков, где введена временная администрация. Поскольку в фонде лишь 3 миллиарда гривен, а в каждом из проблемных банков депозитов на 9 миллиардов», - заявляет Суслов.

Экс-министр констатирует, что некоторые банковские учреждения даже просят НБУ установить временные администрации, чтобы не выдавать вкладчикам депозиты и пересидеть кризу.

Вместо этого все проблемные банки сейчас выдают пенсии, стипендии и обслуживают текущие счета в ограниченном порядке. Чтобы оградить себя от финансовых проблем прежний руководитель группы советников Нацбанка Виктор Лисицкий советует украинским пенсионерам не медлить и перевести обслуживание своей пенсии в более стабильные банковские учреждения. «Нужно идти в другие банки, где нет временных администраций, какие большие, системные, находятся неподалеку от дома, имеют удобные банкоматы. Просто нужно написать заявление в Пенсионный фонд вот и все», - заметил Лисицкий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться