Читати українською

В чем преимущество девальвации гривны?

Томаш Фиала, управляющий директор Dragon Capital

В чем преимущество девальвации гривны?
Фото с сайта dozor.in.ua

Если бы не девальвация гривни, последствия мирового кризиса для украинской экономики были бы гораздо плачевнее, нежели мы имеем на данный момент. Именно благодаря слабости национальной валюты и тому, что она быстрее других валют развивающихся рынков падала в последние месяцы прошедшего года, украинские экспортеры могут получить определенные преимущества перед остальными. Осталось только грамотно ими воспользоваться.

Эффект от девальвации гривни, которая повысила конкурентоспособность украинского экспорта, можно увидеть уже в статистике за январь. Появились первые признаки восстановления в металлургическом секторе. Отечественные металлурги уже реализовали складские запасы и начали наращивать производство благодаря возможности продавать продукцию по более привлекательным ценам, чем их конкуренты, например, в Восточной Европе.

Но, естественно, девальвация нацвалюты не спасет экономику Украины от рецессии. Она не является панацеей от всех бед. И слишком рано говорить о переломных тенденциях и возвращении к положительному росту, пока не восстановится спрос на внешних рынках. Но все же снижение курса гривни поможет экспортерам пережить мировой кризис и даст возможность секторам, ориентированным на внутренний спрос, воспользоваться преимуществами от замещения импорта, поскольку в сложившихся условиях потребители будут сокращать расходы на подорожавшие импортные товары и по возможности замещать их на более дешевые товары внутреннего производства.

Как только начнется подъем мировой экономики, темпы восстановления в Украине могут быть лучшими, чем в остальных развивающихся странах. И если полученные в результате девальвации гривни ценовые преимущества удастся сохранить в течение всего этого года, экономика сможет быстрее справиться с кризисом и вырасти в следующем году более значительно, чем ожидалось.

Однако для того, чтобы бизнес смог воспользоваться этими внешними преимуществами, внутри страны должны быть созданы условия, которые помогут компаниям пережить кризис и получить стимул для дальнейшего роста. В этом направлении власть в Украине пока не сдвинулась. Все предпринимаемые попытки что-то отрегулировать в ручном режиме оборачиваются неудачами. Недавний пример - регулирование маржи дистрибьюторов фармпрепаратов и цен в аптеках. Предположение правительства, что завезенные до девальвации лекарства должны продаваться по старым ценам в гривне, было неправильным, так как дистрибьюторы, как правило, рассчитываются за лекарства с 90-дневной отсрочкой. В то же время заменить импортные препараты на лекарства местного производства тоже не удалось, поскольку ограничение маржи для дистрибьюторов в процентах от стоимости препарата сделало отечественные препараты неинтересными для последних. Местные лекарства стоят порой в три раза дешевле, нежели импортные, а поставлять в аптеки тот же объем лекарств, но в три раза дешевле, ни один дистрибьютор не захочет. В результате многие лекарства просто исчезли с полок аптек.

Не нужно и искусственно ограничивать импорт. Во время прошлых кризисов было доказано, что политика протекционизма ни к чему хорошему не приводит. Украина может ограничить ввоз в страну автомобилей, лекарств, мяса и пр. Но ответные действия со стороны Евросоюза не заставят себя ждать, и мы можем получить в ответ ограничение импорта в ЕС чувствительных для Украины товаров - продукции металлургии, в частности труб, машиностроения и пр.

Не нужно государству вмешиваться в бизнес-процессы, система сама себя отрегулирует. Бизнесмены увидят, что внутри страны также можно заработать, создавая предприятия, которые будут производить товары, замещающие импортные. А ведь новые производства - это уменьшение социальной напряженности, особенно в регионах, за счет создания дополнительных рабочих мест, рост занятости населения и т. д. В итоге мы получим товары, произведенные в стране, не худшего качества и по более низким ценам.

Но все эти вопросы возвращают нас к нереальному госбюджету, в котором показатели по инфляции занижены, а по ВВП завышены и т. д. Все вокруг ожидают снижения ВВП от 5 до 10%, а правительство надеется на его рост. В бюджете завышены показатели по большинству доходных статей, что в итоге приведет к росту давления на бизнес, выкачиванию из него последних соков через налоги и сборы. Параметры бюджета необходимо привести к реалиям, и чем быстрее, тем лучше, чтобы не наращивать дефицит. Лучше провести этот год со сложным, но реальным бюджетом, нежели постоянно находиться в поиске путей покрытия его дефицита. А ведь на данный момент единственной реальной возможностью его профинансировать является печатный станок...

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться