Читати українською

В ближайшее время стоит ожидать дальнейшего ухудшения рейтингов украинских компаний

В ближайшее время стоит ожидать дальнейшего ухудшения рейтингов украинских компаний. Такое мнение высказал начальник аналитического департамента инвестиционной компании Millennium Capital Виталий Хандельды, комментируя понижение рейтингов Украины агентством Fitch Ratings.

В ближайшее время стоит ожидать дальнейшего ухудшения рейтингов украинских компаний
Фото Visualphotos

«Есть такое правило, что корпоративные рейтинги не могут быть выше суверенных. То есть теперь стоит ожидать снижение корпоративных рейтингов компаний, которые на данный момент выше, чем суверенные. А очень многие кредитные договора содержат пункт о том, что если суверенный рейтинг страны опускается на определенное количество позиций, то эти кредиты могут быть предъявлены к досрочному погашению», - считает он.

Кроме того эксперт отметил, что снижение рейтингов компаний повлечет за собой ухудшение условий кредитования в будущем – их будет сложнее привлечь и ставки по ним будут повышены.

При этом Хандельды предполагает, что одной из причин снижения рейтинга Украины агентством Fitch стали неудачные переговоры с Международным валютным фондом по предоставлению второго транша кредита.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться