Читати українською

Владельцы залоговых квартир продают их за полцены

Собственники «проблемных» квартир, которые находятся в залоге, готовы уступать до 50% стоимости жилья из-за отсутствия спроса на рынке недвижимости. Об этом заявил аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Владельцы залоговых квартир продают их за полцены

По его словам, таких квартир на данный момент около 10% от общего количества выставленных на продажу. Владельцы остальных 90% квартир выставляют квартиры по старым ценам, при торге они готовы уступить 10-15%.

«Из-за отсутствия покупателей, не желая снижать цены, многие владельцы выставляют такие квартиры на рынок аренды, что в свою очередь приводит к увеличению спроса на рынке аренды квартир», - говорит эксперт.

Сергей Костейкий прогнозирует резкое увеличение роста «проблемных» квартир, если государство не окажет поддержку банкам, а они, в свою очередь, не будут более лояльно относиться к заемщикам.

«Если банки не получат помощь и процент проблемных квартир на рынке будет увеличиваться, мы прогнозируем сильное падение цен на жилье в конце третьего квартала 2009 года», - говорит он.

По мнению эксперта, рынок вторичной недвижимости начнет восстанавливаться где-то в середине 2010 года, в этот период начнется постепенный рост цен на жилье. Что касается первичного рынка, в данный момент он замер – стройки заморожены, и никто не будет вкладывать деньги в недострои. Костецкий прогнозирует восстановление рынка первичной недвижимости вслед за вторичным во второй половине 2010 года.

Напомним, в Украине в 2008 году было подписано более 303 тысяч договоров купли-продажи жилой недвижимости, это на 18% меньше показателей 2007-го. Объёмы строительства сократились на 10% (64,4 млрд гривен) по сравнению с аналогичный периодом 2007 года.

За период с 1 по 8 февраля 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 3,95% (83$) до 2 031 долларов за 1 кв. м.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться