Читати українською

Если МВФ не даст Украине второй транш, будет дефолт

В ближайшие дни Международный валютный фонд примет решение - давать ли Украине второй транш кредита, обещанного нам ранее. До сих пор были получены 4,6 млрд из обещанных 16,5 млрд.

Если МВФ не даст Украине второй транш, будет дефолт
Логотип МВФ

Большинство специалистов хотя и прогнозируют, что мы получим и остальные деньги, но весьма осторожны в своих оценках. Главная проблема, которую уже озвучил МВФ, - разбалансированность доходов и расходов бюджета. То есть явный и скрытый дефицит казны, которую покрыть нечем. Фонд настаивает в связи с этим на сокращении государственных расходов (в том числе и на социальные нужды), а правительство против.

К слову, эксперты, предполагая, что МВФ таки продолжит нам давать деньги, надеются в основном не на достижение договоренностей между Кабмином и Фондом, а на то, что последний испугается дестабилизации обстановки в нашей стране.

«Дискуссия между миссией МВФ и руководством страны идет серьезная, но, на мой взгляд, МВФ понимает, что развитие кризиса в Украине повлияет на экономическую ситуацию во всей Восточной и Центральной Европе», - говорит депутат-регионал, член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль.

"МВФ считает, что ситуация в Украине тяжелая, но не катастрофическая, - объясняет другой член наблюдательного совета Нацбанка, нардеп-бютовец Юрий Полунеев. - Действительно, есть серьезные проблемы, на которые нам указывают. Но основания рассчитывать на положительное решение по кредиту тоже есть. Претензии МВФ по дефициту бюджета и реалистичности его наполнения остались, но они уже не настолько жесткие, потому что экономическая ситуация в последние месяцы ухудшилась во всем мире.

МВФ видит, что сейчас для спасения экономики печатный станок включают во всем мире, и уже не диктует так, как раньше. К тому же тотальная остановка экономики Украины ударит по репутации самого МВФ, потому «топить» нашу страну он не станет".

С последним пунктом - что без кредита Украина «потонет», - согласны все. «Если транш не дадут, это будет значить, что в мире на нашей стране поставили крест. И сигналом для кредиторов станет требование досрочной выплаты, что приведет к дефолту, - говорит экономист из фракции Ксения Ляпина. - Приезд регионального руководства МВФ к нам в страну, где уже работает миссия фонда, является первым таким сигналом, означающим крайнее беспокойство ситуацией в стране. А это значит, что прогноз Пинзеника правдив, в отличие от сказок, которые рассказала с трибуны парламента Тимошенко».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться