С началом финансового кризиса и убывающего в геометрической прогрессии количества денег в экономике закономерно серьезно обострились отношения между партнерами, совместно ведущими бизнес. Тенденция наблюдается во всех отраслях, но особенно ярко она проявилась в банковском секторе, который первым принял удар на себя. Камнем преткновения, о который разбиваются даже самые теплые отношения между совладельцами, стала пресловутая докапитализация — внесение дополнительных сумм для поддержания ликвидности банковских учреждений. Помимо того, что это практически императивная рекомендация регулятора в лице НБУ, для крупных банков это еще и важнейший фактор удержания лидерских позиций.
Кризисная история отечественного предпринимательства
Однако процесс докапитализации проходит отнюдь не гладко. Один из самых свежих примеров — УкрСиббанк. Первой ласточкой, придавшей конфликту статус публичности, стала внезапная отставка (по решению наблюдательного совета банка от 18 декабря) с поста председателя правления Александра Адарича, возглавлявшего банк в течение шести лет. Второй звонок прозвенел в тот же день и на том же заседании набсовета. В то время как представители международной финансовой группы с французскими корнями BNP Paribas и одного из крупнейших бизнесменов страны Александра Ярославского однозначно высказались за докапитализацию финучреждения, Эрнест Галиев категорически отказался вложить свою долю. И, наконец, третьим тревожным сигналом стало несостоявшееся 23 января заседание набсовета, которое, как сообщают источники в банке, Галиев заблокировал под тем предлогом, что о дате этого события его предупредили не за десять (как положено по процедуре), а за семь дней до его проведения. То бишь наличие противоречий между совладельцами УкрСиббанка налицо. Осталось лишь понять, где проходит водораздел между коалицией BNP Paribas & Ярославский и бывшим младшим партнером Ярославского, по сути его креатурой, Эрнестом Галиевым.
Удачно выйти замуж
Для
начала небольшой экскурс в новейшую историю отечественного
предпринимательства. Единоличное владение бизнесом хоть сколько-нибудь
внушительного размера в украинской экономике является скорее
исключением, нежели правилом.
Однако
«деловые браки», как и браки обычные, нередко заканчиваются «разводом».
И тут, как гласит народная молва, главное не столько удачно выйти
замуж, сколько удачно развестись. Причины, по которым вчерашние
соратники решают расстаться, могут быть совершенно разными. Условно их
можно разделить на «рациональные» и «эмоциональные». В первом случае
партнеры просто приходят к выводу о том, что
Судьба же бывших партнеров после
расставания может быть совершенно разной. Если «развод» пошел по
нецивилизованному сценарию, то обманутому бизнесмену не остается ничего
иного, как попытать счастья на рынке труда (если он только не успел
поднакопить достаточно денег для открытия собственного дела). В случае,
когда партнеры разделили бизнес
Развод и девичья фамилия
Должность
начальника одного из департаментов в УкрСиббанке Эрнест Галиев получил
благодаря родственным связям сразу после окончания Харьковского
инженерно-экономического института в 1993 году. Через некоторое время
он уже был
Впрочем, по словам
Кроме того, в СМИ неоднократно звучали намеки на то, что Галиев был не слишком порядочен по отношению к своему старшему партнеру и, злоупотребив его доверием, изрядно нагрел руки при продаже части зарубежных активов. Судя по всему, устав терпеть «пятую колонну» в своей бизнес-империи в 2005 году Александр Ярославский принимает решение расстаться с компаньоном.
«Отступные» Галиев получил наличными — в том числе часть суммы от продажи контрольного пакета УкрСиббанка международной финансовой группе BNP Paribas. Плюс у него остался миноритарный пакет банка и несколько девелоперских проектов, о судьбе которых, правда, с тех пор никто не слышал.
C этой минуты пути бывших партнеров окончательно разошлись. Ярославский переименовал свою бизнес-империю в Группу DCH и успешно управляет всеми своими финансово-промышленно-строительно-транспортно-спортивными активами. Что же касается Эрнеста Галиева, то он, видимо, решил больше не связываться с реальным бизнесом и вложил все доставшиеся после «развода» деньги в финансовые инструменты, стоимость портфеля которых резко снизилась на фоне разразившегося кризиса. Именно с невозможностью собрать необходимую сумму — по оценкам банковских аналитиков, речь идет о $100 млн. — банкиры и связывают конфликт между Галиевым и Ярославским, возникший в связи с необходимостью проведения добровольно-принудительного увеличения уставного фонда УкрСиббанк BNP Paribas.
Впрочем, сам Эрнест Галиев объясняет сложившуюся ситуацию необходимостью более тщательного просчета необходимой суммы. В комментарии «Инвестгазете» он заявил, что «сумма капитала, которую необходимо внести по рекомендации Национального банка, измеряется миллиардами гривен.
С моей точки зрения, она сильно завышена
и не отражает текущие реалии на рынках капитала». «К тому же акционеры
сегодня вносят капитал в гривне и в условиях девальвации фактически
должны принять убытки от падения курса. Капитал УкрСиббанка за счет
девальвации гривни снизился во второй половине 2008 года в долларовом
эквиваленте на $300 млн. Эти убытки приняли на себя акционеры. В связи
с этим банки должны получить право защитить новые взносы от
девальвации», — утверждает
В то же время Жан Варле, представляющий в набсовете УкрСиббанка интересы BNP Paribas, заявил, что в ближайшее время вопрос увеличения уставного фонда банка вновь появится в повестке дня. Аналитики уверены, что банк сможет увеличить капитал в любом случае, поскольку пакет акций, принадлежащий Эрнесту Галиеву, слишком мал для того, чтобы он мог попытаться заблокировать допэмиссию. Решение о внесении дополнительного капитала будет принимать общее собрание акционеров в феврале 2009 года.
Комментарии