Нацбанк продолжает подыгрывать валютным спекулянтам. Уже на текущей неделе курс доллара к гривне может поставить новый рекорд.
Обманчивый Нацбанк
Со старым курсом
В прошлый понедельник, 5 января, после новогодней паузы торги на межбанке возобновились ростом курса доллара до 8,25 грн/$.
«Далеко идущие выводы делать не нужно, так как новогодний рынок всегда несколько нервозный. Я прогнозирую и почти уверен, что Нацбанк завтра (во вторник, 6 января. — Ред.) выйдет на рынок», — заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Однако во вторник котировки на продажу доллара к закрытию торгов подскочили до 8,6 грн/$. При этом Нацбанк оставил официальный курс на прежней отметке — 7,7 грн/$, хотя продавал валюту по 8,2 грн./USD. Утром в четверг, 8 января, средний курс продажи наличного доллара составил 8,7 грн/$, а котировки на межбанке взлетели до 8,9 грн/$. Примечательно, что банкиры констатировали незначительный спрос на валюту на фоне практически полного отсутствия ее предложения. НБУ провел в этот день интервенцию по курсу 8,51 грн/$.
Напомним: в конце прошлого года 18 декабря межбанковский курс гривни к доллару вплотную подобрался к отметке 10 грн/$. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Президента и руководство НБУ в покрывании спекуляций на валютном рынке.
19 декабря Виктор Ющенко потребовал от банкиров и Нацбанка стабилизировать курс в течение 10 дней. Рынок отреагировал на эти события массовой распродажей инвалюты. Уже по итогам торгов 19 декабря предложение валюты на межбанке превышало спрос.
В выходные дни, 20 × 21 декабря, разброс котировок обменных
пунктов был довольно значительным, а маржа превышала 10%. Реагируя на
массовый выброс валюты, обменники установили заниженный курс покупки
долларов на уровне
Некоторые банки просто не принимали валюту, ссылаясь на дефицит гривневой наличности. В то же время курс продажи в большинстве обменных пунктов колебался около 8 грн/$. А в некоторых киосках наличный «зеленый» можно было купить даже по 7,5 грн/$.
Однако 22 декабря ожидаемого обвала доллара не произошло — его межбанковский курс снизился всего до 8,30 грн/$. Оказалось, что падению американской валюты воспрепятствовал сам Нацбанк. За две торговые сессии регулятор выкупил валюту более чем на $270 млн. Это превышает 40% общего объема продажи доллара за этот период. Самое интересное, что интервенции осуществлялись по курсу выше рыночного. Со стороны все выглядело так, будто Нацбанк спасал спекулянтов, «затарившихся» валютой в надежде на дальнейший обвал гривни.
На столь странное поведение регулятора незамедлительно
отреагировала
Банкиры утверждают, что если бы НБУ не поддерживал инвалюту, то гривня укрепилась бы более значительно. Однако в начале предновогодней недели, вопреки всем ожиданиям, курс доллара на межбанке снова пополз вверх. В последний день торгов прошлого года (вторник, 30 декабря) безналичный доллар укрепился до 8 грн./USD.
Следует отметить, что в этот день на межбанке был зафиксирован
рекордный объем торгов — почти $2 млрд, что в
Таким образом, для покупки подарков к Новому году граждане
могли сдавать наличную «зелень» по достаточно выгодному курсу
Бой с тенью
Чтобы снизить спрос на доллар со стороны населения и компаний под занавес 2008 г., НБУ предпринял несколько шагов, направленных на дедолларизацию отечественной экономики. В частности, регулятор резко повысил нормы резервирования по валютным кредитам для заемщиков, не имеющих источников валютного дохода.
Согласно постановлению № 406 от 1 декабря 2008 г., по таким кредитам, выданным после 28 декабря 2008 г., банки должны формировать резервы на покрытие кредитных рисков в размере 50%, если задолженность является стандартной (т.е. высшего качества) и 100%, если категория задолженности ниже.
Ранее соответствующий коэффициент для стандартной задолженности составлял всего 2%. Вследствие того, что сформированные резервы банки относят на себестоимость кредита, теоретически ставки по кредитам в валюте для заемщиков без валютной выручки должны вырасти до заоблачных высот. Брать столь дорогие кредиты станет просто бессмысленно.
Таким образом, речь идет фактически об уничтожении валютного кредитования. Напомним: большая часть кредитов населению и компаниям номинирована в инвалюте. По словам банкиров, регуляторные новации НБУ могут привести к полному параличу кредитования.
Кроме того, Нацбанк существенно повысил ставки обязательного резервирования по валютным депозитам. Согласно постановлению НБУ № 442 от 20 декабря 2008 г., с 5 января банки обязаны резервировать, т. е. замораживать на корсчете в НБУ, 4% объема срочных депозитов в валюте и 7% величины валютных вкладов до востребования. Напомним: по аналогичным вкладам в гривне с 5 декабря обязательное резервирование полностью отменено. Естественно, такое регулирование позволит банкам несколько повысить ставки по депозитам в национальной валюте и, наоборот, уменьшит заинтересованность финучреждений в привлечении валютных вкладов.
К тому же в условиях недоверия к национальной валюте и к банкам население скорее предпочтет держать свои сбережения под подушкой, нежели на банковском счете в гривне. В то же время регулятор всерьез планирует выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты для населения сроком от 180 дней до 3 лет, причем в трех валютах: гривне, долларах и евро. Правда, в свете последних событий вряд ли население будет доверять банковскому регулятору больше, чем самим комбанкам. Тем более что ставка доходности по таким ЦБ, скорее всего, будет мизерной по сравнению со ставками по банковским вкладам.
Говоря о курсовых перспективах на ближайшее будущее, отметим,
что, по словам первого вице-премьера Александра Турчинова, Бюджет-2009
рассчитывался исходя из средневзвешенного курса
Заскоки
Если взглянуть на график курса гривни по отношению к доллару за последние три месяца 2008 г., бросается в глаза любопытная зависимость. За этот период, преимущественно на стыках месяцев, курс доллара трижды покорял рекордный максимум. Затем резко опускался, но не достигал первоначального уровня. Первый скачок пришелся на первую декаду октября. Тогда курс доллара буквально за пару дней вырос с 5 грн/$ до 5,7 грн/$, но уже 14 октября откатился до уровня 5,2 грн/$. В конце октября была пробита отметка 7,2 грн/$.
Президент посовещался с банкирами — и курс упал до 5,8 грн/$. На этом уровне он продержался две недели, а в середине ноября опять начал расти. В начале декабря курс доллара на несколько дней стабилизировался на уровне 7,5 грн/$, но затем взял рекордную высоту — 9,8 грн/$. Опустившись в конце прошлого года до 7,7 грн/$, доллар снова ползет вверх в начале 2009 г. Такая динамика дает все основания говорить о масштабных спекуляциях со стороны банков.
Банкиры, в свою очередь, обвиняют в спекуляциях своих клиентов — продавцов валюты. Дескать, согласно правилам межбанковских торгов, клиенты сами устанавливают спекулятивные курсы, играя на повышение. Совсем недавно председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверял: если вернуться к прежним правилам торгов, действовавшим до 4 ноября 2008 г., банки могли бы отсекать спекулятивные котировки, выставляемые клиентами. Фактически такие правила были возрождены с 22 декабря 2008 г., но, как видим, мало что изменилось.
Напомним: в конце прошлого года Юлия Тимошенко публично обвинила семь банков, которые, по ее мнению, причастны к массовым спекуляциям на валютном рынке. Главный спекулянт, по мнению премьера, - «Надра Банк», а также крупные финучреждения — Укргазбанк, «Альфа-Банк» и «Родовід-Банк».
В «черном» списке
26 декабря парламент заслушал предварительный отчет специальной комиссии, расследовавшей деятельность Нацбанка в период кризиса. Показательно, что председатель НБУ Владимир Стельмах к депутатам так и не явился. Верховная Рада признала процедуры рефинансирования, осуществленные Нацбанком на протяжении октября - декабря 2008 г., «непрозрачными и предвзятыми в пользу отдельных финансовых структур и поэтому имеющими признаки коррупции, что привело к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции».
В этой связи депутаты выразили недоверие председателю и
правлению Нацбанка, а также потребовали от Президента Виктора Ющенко
внести представление на увольнение
Примечательно, что парламентская следственная комиссия не имеет претензий к НБУ относительно состояния его золотовалютных резервов. По словам председателя комиссии ВР Юрия Полунеева (фракция БЮТ), МВФ признал удовлетворительным состояние резервов по итогам их аудита. Господин Полунеев сообщил, что Нацбанк предоставил парламентской комиссии информацию о своих резервах, однако она является государственной тайной, поэтому не подлежит разглашению.
На самом же деле есть подозрение, что Нацбанк нарушил условия Меморандума с МВФ. Напомним: согласно документу, на конец года центробанк должен иметь в распоряжении не менее $26,7 млрд чистых международных резервов, рассчитанных в соответствии со специальными требованиями МВФ. Известно, что в декабре только НАК «Нафтогаз України» из резервов купила $2,3 млрд.
Кроме того, на регулярных валютных аукционах и в рамках интервенций Нацбанк продал банкам почти $500 млн Еще $7,5 млрд были пущены в расход в октябре и ноябре. Таким образом, за три месяца (октябрь — декабрь) из резервов было израсходовано $10,3 млрд. Если учесть, что на 30 сентября резервные активы НБУ составляли $37,5 млрд, то на конец года их осталось $27,2 млрд.
Отметим, что из этой суммы по методике МВФ необходимо вычесть величину резервов, которые Фонд запретил включать в чистые международные резервы. Это неликвидные (замороженные) депозиты, обязательства НБУ перед нерезидентами, металлические депозиты, облигации государств, не входящих в «большую семерку».
По данным отчета НБУ, на начало 2008 г. на балансе регулятора находилось такого «добра» минимум на $2 млрд. Если сейчас объем таких резервов превышает хотя бы $0,5 млрд (что весьма вероятно), то Нацбанк нарушил условия Меморандума с МВФ.
Дмитрий Гриньков
Комментарии