Мінфін - Курси валют України

Встановити
8 грудня 2020, 7:30

Як продати біткоїн: на що звернути увагу та яких помилок варто уникати

На початку серпня «Мінфін» розповідав про експеримент з купівлі біткоінів. Нашою метою було перевірити на практиці, як все працює. Тепер же ми перевірили, як вийти з цієї інвестиції.

Купуючи біткоіни, ми хотіли показати, які «підводні камені» у вигляді комісій та інших несподіванок можуть заскочити інвесторів. Експеримент був проведений з позиції «чайника» — людини, яка не знає зовсім нічого про те, як проводити операції з криптою. Тоді багато читачів дорікнули авторові в тому, що він не продав біткоіни і не показав, як гроші виводяться назад на банківський рахунок. Просили — роблю.

Нагадаю, що в серпні я купив крипту на суму 500 грн, але, проводячи пробні перекази між гаманцями, втратив частину суми в якості комісії «майнерам». На 15:00 03.07.20г. на моєму балансі в міжнародному сервісі Blockchain значилося 0,001065 BTC вартістю $ 11,95 або близько 320 гривень за курсом на той момент. Природним було бажання дочекатися зростання вартості BTC і продати актив якщо не з прибутком, то хоча б без збитку.

Чекати довелося близько 5 місяців, але ось настав найбільш сприятливий момент для продажу біткоінів.

Історичний максимум — час продавати

24 листопада вартість першої криптовалюти оновила історичний максимум, досягнувши відмітки у $19,129 тис за монету. Звичайно ж, я відразу подумав про продаж своєї маленької частки монети.

Але на цьому ринку потрібно діяти швидко! А швидкості якраз і не вистачило. Вартість крипти тут же пішла в «штопор» і до 26 листопада обвалилася до $ 17,076 тис. Причиною зволікань була як притаманна новачкам нерішучість, так і технічні негаразди.

Почнемо з того, що мобільний додаток сервісу Blockchain не бажав переводити BTC, що перебували на моєму рахунку на адресу гаманця, зареєстрованого в криптообміннику btcbank.com.ua. А це було необхідно, адже я хотів вивести гроші на свій рахунок у Приватбанку.

Кнопка «відправити» просто залишалася неактивній, скільки б я не вводив адресу і не вказував суму до переказу. Причому ось що важливо. Ви не можете помилитися із сумою і вказати більше, ніж можете перевести. Система має функцію автоматичного розрахунку максимальної суми доступних до переказу BTC з урахуванням комісії мережі. Так чи інакше, щось пішло не так і момент було втрачено.

Але біткоін знову став дорожчати! 30 листопада монета підкорила новий пік, досягнувши на цей раз ціни в $ 19,684 тис. Виникло відчуття, що годі розраховувати на подальше зростання. Тим більше, що така позитивна новина як підтримка з 11 листопада платіжною системою PayPal чотирьох криптовалюта Bitcoin, Ethereum, Litecoin і Bitcoin Cash, вже своє відіграла. Ніби на підтвердження цього на наступний день, 1 грудня, крипта просіла на 4% до $ 18,87 тис.

Коли до 3 грудня ціна відновилася до позначки в $19,465 тис. за монету, було вирішено більше не чекати і продавати, нехай і з втратами. Тим більше, що нас у всій цій історії більше цікавило те, як все працює на практиці, а не заробіток. Технічні негаразди до того моменту також були вирішені. Виявилося, що на відміну від мобільного застосунку web-версія сервісу Blockchain працює справно.

Продаж

Крок 1.

Насамперед я згенерував BTC-адресу. Вона необхідна для прийому платежів у криптовалюті. Я це зробив в гаманці на btcbank.com.ua. Адреса є комбінацією з понад 30 символів — цифр і букв з різним регістром. Також гаманець згенерував QR-код, який можна використовувати для прийому переказів. Якщо такий код відсканувати мобільним-додатком для роботи з криптою, в формі відправки автоматично з'явиться адреса гаманця.

Важливо! BTC-адреса — це відкрита інформація, яку ви показуєте всім, хто хоче переказати вам крипту.

Крок 2.

У моєму випадку було необхідно відправити крипту з платформи Blochain.com на гаманець в домені .ua, так як останній давав можливість обміняти крипту на гривню і вивести її на рахунок в Приватбанку. Для цього я здійснив кілька простих операцій:

  • вказав у спеціальній формі для переказів BTC-адресу гаманця, зареєстрованого на btcbank.com.ua.

  • вказав, що відправлена ​​буде максимально доступна сума (система розраховує доступну суму BTC автоматично).

  • натиснув кнопку відправити.

Після цього баланс рахунку показав, що у мене 0 BTC.

Як бачимо, платформа зафіксувала надходження 0,001065 BTC 31 липня і відправку тої ж кількості крипти 3 грудня.

Крок 3.

Далі було очікування і отримання. Переказ криптовалюти не відбувається миттєво. Ця процедура підпорядковується власним алгоритмам і передбачає підтвердження мережі. У випадку з біткоіном таких підтверджень може знадобитися від 2 до 6, що може зайняти 20-40 хвилин і більше.

Я відправив криптопереказ з Blockchain.com об 11:11. Автоматичний лист щодо зарахування криптовалюти на мою bitcoin-адресу в btcBank прийшов на мій e-mail о 11:34. Значить, операція зайняла 23 хвилини.

І тут потрібно звернути увагу на важливий момент:

  • На рахунку в Blochain.com я мав 0,001065 BTC

  • На адресу в btcBank прийшло 0,00086063 BTC. А це означає, що 0,00020437 BTC було втрачено в якості комісії.

Крок 4.

Далі був обмін крипти на гривню, що виявилося дуже просто.

Потрібно було внести суму, що продається, до графи «Віддати BTC». Криптообмінник автоматично розрахував суму в гривні за поточним курсом. Після натискання кнопки «Продати ХХХ BTC за ХХХ UAH» на балансі в гривні з'явилося трохи більше 408 грн.

Крок 5.

Тепер залишалося вивести гривню на банківський рахунок. Вибравши необхідний розділ на сайті обмінника, я вказав номер картки та суму, яку хочу вивести. В даному випадку моєю метою було вивести максимальну суму — 408,73 грн.

При цьому обмінник відразу попереджає, що комісія складе 4% і буде вирахувана із зазначеної суми під час оплати.

Є й інші обмеження! Мінімальна сума виводу коштів на карту Приватбанку складає у зазначеному обміннику 250 грн. Якщо мова йде про картки інших банків, то мінімальна сума виводу — 500 грн. А це означає, що свої 408 грн. я міг вивести тільки на рахунок в Приватбанку.

Після натискання кнопки «Вивід» системи вислала SMS із кодом підтвердження операції.

Код було введно й операцію успішно підтверджено.

У підсумку на мою карту в Приватбанку прийшов платіж у гривні на суму 392 гривні 38 копійок, про що мене повідомив мій мобільний Privat24.

Підводимо підсумки

  • 31 липня я витратив на покупку біткоіна 520 гривень з яких 20 гривень склала комісія криптообмінника. При здійсненні пробного переказу між гаманцями я втратив частину BTC на комісії мережі і сума в гривневому еквіваленті скоротилася до 331,87 грн.

  • 3 грудня я також втратив частину BTC у вигляді комісії мережі при зворотному переказі на гаманець в домені .ua. За рахунок того, що курс на 3 грудня був на висоті, в гривневому еквіваленті я отримав на баланс 408,73 гривень.

  • Вивести, з урахуванням комісії обмінника, вдалося 392,38 гривень.

  • Підсумкові втрати -127 гривень 62 копійки. Так, ми отримали збитки навіть за умови, що ціна біткоіна злетіла до максимальних значень. Але я був обмежений сумою і набором операцій, які планував провести. Це — ціна отриманого досвіду.

  • Якби я від самого початку залишив куплені BTC на рахунку в обміннику, то гарантовано отримав би прибуток — за останні 30 днів біткойн подорожчав на 26%.

Читачеві на замітку: Операції з криптовалютою на мінімальні суми небезпечні тим, що чутливі до комісії мережі при переказах монет між гаманцями. Комісія здатна фактично знищити шанси на прибуток. Тому намагайтеся уникати цих ситуацій. Комісія мережі не прив'язана до розміру операції — однакова як для цілого біткоіна, так і для сотої його частини. Тому на великих сумах плата за транзакцію відчувається меншою мірою.

Купувати і продавати біткоіни технічно не складно. Це може освоїти кожен. Але в той же час ці операції вимагають уважності до деталей, адже легко отримати «мінус», не звернувши увагу на чергову комісію при переказі, обміні або виведенні коштів.

Юрій Гусєв

Коментарі - 46

+
+178
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 грудня 2020, 9:16
#
Гарна реклама супер платформи. З 500 грн купив бітка лиш на 320 грн... комісія понад 30%...
+
+55
Станислав Кравчук
Станислав Кравчук
8 грудня 2020, 9:21
#
Откуда такие комисии что за бред?? Вывод бтк 0.004 плюс 0.5% на карту для выплат все...зачем мучать себя?? Переведи бтк в усдт и выведи на любьой крипто обменник в ерц20 с комисией 5 усд
+
+15
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 9:50
#
Для обменок вполне нормальные комиссии.

Автор же не писал что это единственный доступный способ и даже не писал что это лучший из доступных.

Сейчас по городу куча валютных обменок предлагает вход и выход и криптовалют. Не интересовался, но подозреваю что у них такие же комиссии будут.

То что к примеру на Куне можно зайти в крипту дешевле, выйти даже с дополнительным наваром - это ведь тоже не общее правило, это частный случай данной биржи. На большинстве остальных доступных украинцу напрямую есть комиссия на входе и на выхода. Она меньше, чем в статьях редактора, но есть.

Можно сравнить с биржами позволяющими вводить и выводить фиат банковскими переводами - там комиссия зачастую или отсутствует или составляет фиксированную сумму. Но все известные мне биржи не предоставляют такого сервиса украинцам, а даже захотели бы им помешает украинское законодательство не считающее криптовалют каким-то особым товаром с правилами налогооблажения как для валют или хотя бы для инвестиций.
+
0
offizier
offizier
8 грудня 2020, 9:55
#
Тепер навіть на бінансі можна купити крипту.
+
+15
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 10:03
#
Я ж и пишу: "На большинстве остальных (бирж) доступных украинцу напрямую есть комиссия на входе и на выхода. Она меньше, чем в статьях редактора, но есть."

Автор пользовался обменниками, а они апиори имеют более высокую комиссию чем биржи. Зато гораздо проще в пользовании: просто отправил в обменни деньги — получил криптовалюту. Или наоборот отправил криптовалюту — получил деньги. С биржей надо разбираться, можно случайно купить «по рынку» с ещё худшим вариантом чем в обменнике, особенно если человек совсем новичек.
+
+116
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 10:09
#
Автор делает полезное дело: он показывает непосвященным как это всё работает, какие есть потери.

Ведь про это никто особо не говорит. Все остальные просветители и агитаторы пытаються заманить хомяка обещаниями иксов и туземуна. А про 15 подтверждений биткеша, несколько евро за перевод биткоина с кошелька на кошелек новичек узнает когда наступит на эти грабли сам. Или когда ему об этом расскажет кто-то типа Юрия.
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
8 грудня 2020, 10:48
#
Вот почему платформы для обмена и переводов так рекламируют: 30% комиссия норм, плюс на курсе можно обуть. Вот где бизнес, а не гадать вырастит или опустится курс.
+
+9
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 12:00
#
Никто ж не мешает сделать свою обмеку с меньшей комиссией и косить бабло.
+
+25
alex859
alex859
8 грудня 2020, 12:16
#
В основном это были комиссии сети. Автору следовало покупать на такую маленькую сумму криптовалюту с более низкими комиссиями, тогда заработал бы.
+
+41
bonv
bonv
8 грудня 2020, 11:51
#
Дійсно, чайник:)))
+
0
Весельчак У
Весельчак У
8 грудня 2020, 12:38
#
Юрий, спасибо. Почву изучили, теперь можно с головой) Ждём фидбэк от инвестиций на 10000+ долл. США) От входа до выхода.
+
0
Anko
Anko
8 грудня 2020, 12:48
#
Куча лишних действий. Автор любит садомазо?
+
+1
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 12:53
#
Автор идёт путем новичка. Ты прям сразу с ходу пошел торговать на бирже и даже проблем с тем чтобы ввести 10000 долларов не возникло?
+
0
Anko
Anko
8 грудня 2020, 13:04
#
Друх, тогда может не стоит каждому новичку постить свой мазо-опыт? Или сейчас время настало «что вижу, о том и пою»?
+
+54
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 13:27
#
Почему не стоит, друх?

Новичек на чужом опыте увидел что крипта это не небо в алмазах, что там нечего делать если у тебя на «инвестиции» всего лишь пару сотен долларов.

А что ты предлагаешь? У тебя есть блог где ты учишь новичков как зайти в крипту и заработать? И в этом твоём блоге там кроме иксов и туземуна раскрыты все важные детали и подводные камни на которые наступают все новички и ты в том числе наступал? Ну или хотя бы ты знаешь чужой блог который содержит такую информацию?
+
+15
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 1:41
#
Лучше бы рассказывали про телетрейд и прочую дичь, истории как новички депо сливают =) а не- то ж рекламные партнёры, низзя, низзя.
+
0
Італій .
Італій .
9 грудня 2020, 15:29
#
Кто на ком стоял — опять осталось загадкой.

В сухом остатке. Юрий написал статьи на базе личного опыта пользования криптовалютой. Это конечно не «Полное руководство по работе к криптовалютой», но общее представление о том что это и как оно работает — у читателя сформируется.

Кучка псевдо-криптоэкспертов в комментариях обзывает статьи бредом только потому что там не отражен их частный случай использования криптовалюты или не названа их любимая платформа. Кто-то носится как дурень с анонимность, кто-то с P2P, кто-то ещё с чем-то.
+
0
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 19:02
#
Такое впечатление, что вы топите за свою жену. Еще раз задам вопрос: у вас расстройство личности? Свою агрессию и бесполезный трёп, вы вполне можете своей жене излить, или мужу.
+
0
Anko
Anko
8 грудня 2020, 13:10
#
Друх, если каждый новичок новичок начнет свой бред, боюсь представить во что минфин превратится.
+
+41
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 13:28
#
Друх, бред тут несёшь только ты называя чужой опыт бредом.
+
+40
bonv
bonv
8 грудня 2020, 12:54
#
Дані по Україні від аналітичної компанії Chainalysis свідчать про те, що користувачі відправили 8,2 млрд доларів і отримали 8,0 млрд доларів в криптовалютах за останні 12 місяців. Хоча ці цифри набагато нижчі, ніж суми з США та інших провідних країн, вони вказують на набагато вищий рівень довіри і поширення криптовалют серед українців. Не варто забувати, що і економіка України значно поступається за розмірами економіці США.
+
0
BTCtothemoon
BTCtothemoon
8 грудня 2020, 13:32
#
Зачем использовать различные сервисы, если можно все делать в одном? Вот, например, Trustee Wallet - безопасный кошелек, со встроенным мониторингом обменников. От комиссии сети при переводе крипты он не спасает, но при этом не нужно создавать различные кошельки и искать обменники. Одно приложение сразу закрывает эту потребность - делов на 5 2 минуты и курс всегда можно выбрать самый выгодный на рынке.
+
0
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 13:37
#
Зачем вообще кошелёк? Зачем вообще обменки?
+
0
BTCtothemoon
BTCtothemoon
8 грудня 2020, 14:34
#
Когда пользуешься криптой, то без них никак, просто есть варианты с заморочками, а есть простые - дальше каждый выбирает сам
+
0
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 14:38
#
Я уже два года пользюсь криптой и ни разу не обращался к обменникам.

Кошельки поначалу завёл просто чтобы посмотреть, как и Юрий, — как это работает. Закинул туда крипту, попробовал там в кошельке поменять одну на другую, потерял в сравнении с биржей, потом вывел, потерял на комиссиях малость. И так они и стоят с тех времён без дела.
+
0
BTCtothemoon
BTCtothemoon
8 грудня 2020, 14:53
#
Значит мало пользуетесь и Вас просто еще не настигла судьба пользователей бирж btc-e, mt.gox, bitfinex, kukoin и т.п. Вот недавняя ситуация с OKEx, когда был закрыт вывод средств более чем на месяц - как Вам? В общем биржа - это инструмент для торговли, а кошелек - место для хранения средств. Замечу, что только некастодиальные кошельки обеспечивают полный контроль над средствами, вот потому и юзаю Trustee Wallet.
+
0
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 20:03
#
Не надо пользоваться такими биржами. Обменки могут быть такими же ненадежными как и биржи. Если уж сильно хочется хранить крипту в меганадежеом месте то только холодный кошелёк является выходом.
+
0
BTCtothemoon
BTCtothemoon
9 грудня 2020, 16:38
#
А какими биржами тогда пользоваться, если даже самые топовые подвергались взлому и вероятно подвергнутся еще? Да, для хранения на долгосрок холодный кошелек - лучший вариант, к слову, это может быть тот же мобильный кошелек, на устройстве, которое подключается к интернету только, когда нужно сделать транзакцию. Но если вы часто проводите операции с криптой - покупка/продажа/отправка, то в этом случае мобильный кошелек - это лучшее решение. Просто нужно немного осторожности и не качать на телефон файлы неизвестного происхождения
+
+2
ototo
ototo
9 грудня 2020, 18:16
#
Любое кастодиальное централизованное решение для крипты рано или поздно сталкивается с трудностями с нац. законодательством, хакерами, скамом, сбоем серверов и т.д. Причем судя по новостям эти проблемы косят биржи и приложения одну за одной. Поэтому самый лучший вариант это холодный кошелек, априори. Для чего крипта и создавалась - быть самодостаточной.
+
+54
SPereiro
SPereiro
8 грудня 2020, 15:07
#
Хороший материал, познавательный, автору респект. Говорю без сарказма, из серии «Как не надо делать».

На своем опыте, тоже «чайника» и далеко не «гуру» криптовалютного рынка.

Ошибка номер 1.
Низкая сумма инвестиций в биткоин. 500 грн? Серьезно?
Не удивительно, что всю прибыль съела комиссия за ввод и вывод.

Ошибка номер 2.
Зачем вообще связываться с всякого рода Blockchain.com? Используя любые онлайн кошельки вы берете на себя дополнительные риски. Вы ведь не доверяете носить ваш личный кошелек посторонним?
Самый надежный способ это хардварный кошелек типа Trezor или Ledger.

Из собственного опыта.
Для ввода -вывода  криптовалют.
www.bestchange.ru/
Совет.Читайте отзывы об обменниках. Именно читайте а не просто смотрите рейтинги.
Проблем не было, а вот долгое по времени зачисление, 7-8 часов, может заставить понервничать.

www.binance.com/
Простая покупка криптовалюты с любой гривневой карты.
Комиссия не большая.
Вывод средств не столь очевиден, но тоже проблем не вызывает.
Из недостатков. При покупке с карт, про анонимность можете забыть.

+
0
Anko
Anko
8 грудня 2020, 22:17
#
Спасибо, что поделились опытом.
П.С. Пост автора назывался «Как продать биток», а не как получить прибыль, вот он и продал
+
0
SindyEwer
SindyEwer
8 грудня 2020, 19:29
#
Инвестируйте в децентрализованные валюты по типу криптона из экосистемы Утопия, пока майнится легко, а не в биток, который просто отследить
+
0
Італій .
Італій .
8 грудня 2020, 20:04
#
Один вопрос: зачем?
+
0
Sage05
Sage05
8 грудня 2020, 23:55
#
Боже, как много текста лишнего. Заходим на binance. Что купить что продать можно через P2P. Т.е. имея карту привата или моно- регистрируемся, покупаем-продаём. Всё. Ничего больше. :D непосредственно продажа: https://www.binance.com/ru/support/faq/360039112231
+
+30
Італій .
Італій .
9 грудня 2020, 0:03
#
Про верификацию забыл. Про комиссии забыл. Про шанс купить по рынку забыл.

Так много текста©
+
0
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 1:40
#
Регистрация на p2p по-другому и не проходит, и не только на бинансе. Надёжности без верификации, сейчас нигде не бывает.
+
+15
Італій .
Італій .
9 грудня 2020, 7:41
#
С каких пор биржа стала P2P сервисом?

Хотя не так важно зачем ты биржу так назвал, важно что ты упустил существенные детали. Есть люди для которых прохождение верификации — огромный минус. Ты же вообще не упомянул об этой штуке будто это какая-то несущественная мелочь.

Есть биржа, украинская к слову, на которой верификация не нужна, а комиссии в сумме вход+выход даже меньше чем на банане. Но ты почему-то о ней не пишешь как о варианте.
+
0
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 13:02
#
Когда ты оперируешь где угодно, но не в p2p- на тебя падают заоблачные комиссии.Если ты мелкий и новый- большие комиссии- тебе не по карману и не интересуют. В p2p- нет таких. Если ты продавец или покупатель и оперируешь суммами больше, чем для пробы- надёжность и комиссии- о5 таки решают.
«С каких пор биржа стала P2P сервисом?»- это финансовый инструмент доступный на многих передовых площадках для торговли. Если нет такой опции- биржа застряла в 2017ом.
+
0
Італій .
Італій .
9 грудня 2020, 14:57
#
Мы разве обсуждаем преимущества P2P перед другими видами обмена?

Ты всю разветвленную платформу банана (в первую очередь биржи) свёл к одной услуге, при этом не удосужился расписать отличия этого метода перед другими (а новичек не догадается что ты имело ввиду).

Про какие заоблачные комиссии биржевой торговли ты рассказываешь — даже не собираюсь разбираться.
+
0
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 19:01
#
Изначально, тема называется: выведи биток с биржи, на что я и дал ссылку- как это сделать просто, и без гигантских комиссий. Так что- не совсем понятны ваши телодвижения, у вас расстройство личности?)
+
0
Італій .
Італій .
9 грудня 2020, 19:22
#
Изначально, тема называется: выведи биток с биржи

«Как продать биткоин», тоесть обменять его на фиат, тоесть в нашем случае на гривну. На бирже которую я не раз упоминал тут и в предыдущей статье вывод будет +1-2% к сумме за которую биток продан на бирже, на другой бирже комиссия на вывод банковским переводом 0%, на третьей фиксированная комиссия в пересчёте на гривну 42 гривны. Способов много.
+
0
Sage05
Sage05
10 грудня 2020, 12:05
#
Боже, какой человек =) даже не понял о чём я. Ясно-понятно.
+
0
BTCtothemoon
BTCtothemoon
9 грудня 2020, 16:42
#
Бывает и даже с повышенной надежностью бывает
+
0
ballistic
ballistic
9 грудня 2020, 0:27
#
В такому разі і надійність/гарантії відповідні ;)
+
0
Sage05
Sage05
9 грудня 2020, 1:38
#
Фишинговых заманух-клонов на всякие баба- *** -обменка.com.ua вполне много, странно что ещё там кто-то совершает сделки.
+
+2
lemonad75
lemonad75
9 грудня 2020, 16:28
#
Операции набор хаотичных движений ) на практике реально совершить эту сделку с коммисией 2,5 % -3 %
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися