29 мая 2019, 16:20 Читати українською

Что делать, если попал в аварию за рубежом

Впереди лето и сезон отпусков. Безвиз открыл широкие возможности путешествий по Европе, в том числе и на автомобиле. О том, что делать, если вы попали в ДТП за рубежом рассказал гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко

Впереди лето и сезон отпусков.
фото: ukrinform.ua

Все мы надеемся, что наши поездки будут безопасными, но неприятности все же случаются. И именно грамотное поведение всех участников помогает минимизировать последствия ДТП и быстро получить компенсацию.

Подготовьтесь к поездке заранее

Самое первое и главное – у вас должна быть страховая защита, то есть международный страховой сертификат «Зеленая карта» украинской страховой компании, которая является полным членом МТСБУ, а значит имеет право заключать договора международного страхования.

Страховой сертификат должен действовать на территории той страны/или стран, которые вы планируете посетить на автомобиле на весь период поездки. Обязательно проверьте этот момент при заключении, потому что при поезде например, в Германию и Россию нужны разные полисы.

Напомню, с февраля этого года на всех пунктах пересечения границы ведется автоматизированная проверка наличия и действительности сертификата «Зеленой карты», так что выехать за рубеж без страховки просто невозможно.

Полис «Зеленой карты» предполагает возмещение иностранному потерпевшему в случае ДТП по вашей вине.

Почему это так важно? Полис защищает не только от возмещения ущерба в случае ДТП, но и является гарантией вашей благонадежности. Если водителя за рубежом останавливает местная полиция, проверяет полис «Зеленой карты» и обнаруживает, что он фальшивый/фальсифицированный, с истекшим сроком действия и т.п., водителя ждет немаленький штраф. А автомобиль отправится на штрафплощадку. В определенных случаях водитель даже будет задержан и отправлен в тюрьму до выяснения всех обстоятельств дела.

Ключевое, что нужно знать украинскому автовладельцу на случай попадания в ДТП за рубежом. По правилам международной системы «Зеленая карта» выплаты осуществляются по законодательству той страны, где произошло ДТП. То есть если авария случилась в Польше – она будет урегулироваться по польским законам, в Германии – по немецким и т.д.

Алгоритм действий в случае ДТП за границей следующий

1. Вызовите полицию или составьте европротокол. Вы можете использовать украинский бланкевропротокола (можно взять в поездку бланк европротокола, который выдан вместе с внутренним полисом ОСАГО, или при заключении договора страхования «Зеленая карта» попросить бланк у страховщика).

Однако даже если вы заполняете бланк европротокола иностранной компании, то надо помнить, что бланки полностью идентичны по структуре и тексту, поэтому они или интуитивно понятны, или можно посмотреть образец украинского бланка и сверяясь с ним, определить, где какие данные надо заполнить.

2. Заполняйте любые бланки собственноручно на том языке, которым вы владеете. Не подписывайте документы, смысл которых вы не понимаете. Поэтому не лишним будет подготовиться к поездке, установив на смартфон, планшет или другой гаджет программы, помогающие с переводом текстов.

3. Также как и в случае ДТП в Украине, желательно сделать фотографии с места события и повреждений автомобиля, при возможности обозначить GPS-координаты места ДТП, взять контакты свидетелей, то есть документально зафиксировать все детали страхового события.

4. Дать остальным участникам ДТП данные своего страхового сертификата «Зеленая карта», предоставить его копию или дать возможность скопировать, сфотографировать страховой сертификат. Оригинал страхового сертификата всегда остается у вас!

5. Не забудьте получить копию документов, которыми оформляется ДТП (европротокол, справка полиции и т.п.)

Кто будет платить за нанесенный в ДТП ущерб 

Если вы стали виновником ДТП – выплату потерпевшему сделает его национальное Бюро «Зеленая карта» (например, Германии). Потом будут произведены взаиморасчеты немецкого бюро с МТСБУ. В таком случае фактически задача автовладельца сводится к правильной фиксации обстоятельств ДТП и заполнению документов.

Важно! Система «Зеленая карта» защищает потерпевшего. Это означает, что если у виновника ДТП не было страхового полиса, его «Зеленая карта» была фальшивой или у нее истек срок действия — потерпевший все-равно получит выплату. А МТСБУ компенсирует эту выплату его национальному Бюро. Но затем взыщет всю сумму ущерба с нерадивого украинского водителя. Ежегодно Бюро взыскивает регрессы на десятки миллионов гривен, так что избежать финансовой ответственности не удастся.

Если украинский водитель оказался пострадавшим, а у виновника ДТП есть полис ОСАГО местного страховщика, то для получения выплаты надо будет обратиться в его страховую компанию. Да, это создает определенные сложности:  офис компании может находится в другом городе, но у многих европейских страховщиков предусмотрена возможность отправки документов и заявления на выплату в электронном виде или обычной почтой. Информация об этом размещена на сайте страховщика.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО (такое бывает и за рубежом, где проникновение страхования ОСАГО высоко, но не во всех странах достигает 100%), то за компенсацией убытков надо обратиться в местное Бюро «Зеленая Карта» или к распорядителю гарантийных фондов в той стране, где случилось ДТП. Список этих организаций есть на сайте МТСБУ. 

Не могу не напомнить, что для путешествия за рубеж, кроме сертификата «Зеленая карта», у каждого должен быть полис страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж, а наличие полиса КАСКО упростит и ускорит получение страховой выплаты, если вы являетесь пострадавшим в ДТП. Проверьте перед поездкой, есть ли у вашего полиса КАСКО покрытие для других стран, кроме Украины, или «докупите» такую опцию.

Комментарии - 1

+
+30
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
29 мая 2019, 18:46
#
Вопрос к автору, а что надо делать, какой алгоритм действий, если вашу машину просто обокрали, разбив стекло?  И весь материальный ущерб - разбитое стекло, нервы и пару пачек сигарет? Очень интересно!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама