ViktorMakeev
Виктор Макеев
Зарегистрирован:
24 июля 2019

Последний раз был на сайте:
3 апреля 2020 в 13:45
финансовый аналитик компании Gerchik & Co
26 марта 2020, 12:31

Обзор валютных рынков на 26.03.2020

DX по дороге от сопротивления

Сейчас интересная ситуация, где технические факторы реализуются с кажущимся опережением перед фундаментальными. Как бы и снизили процентную ставку, но доллар начинает приобретать дополнительную силу, взлетев от 95. Только коснулись уровня сопротивления на 103.6, как появляются новости о возможном вбросе на рынок ещё $2 трлн. Теперь на поддержке район 99.3 и круглая цифра 100.

Евро корреляционно идёт на откат, новая долларовая масса со временем будет снижать покупательскую стоимость валюты. Но вскоре рынок всколыхнёт новый фактор. Это необходимость помощи наиболее пострадавшим от коронавируса регионам — Италии и Испании. Так что и здесь евромасса, новые монетарные стимулы — и едва ли пока есть шансы претендовать на существенное укрепление валюты. Сейчас время дать шанс экономике и экспорту.

Технически по темпу покупок евро пока нет активного интереса, глобально всё та же 1.144 на сопротивлении, локально — 1.0925.

Вполне логичен отскок и по британскому фунту с учётом потерянных ранее позиций. Локально тестируется 1.1935, глобально снижение ускорилось после пробоя 1.208.

Фунт остаётся под давлением коронавируса и более ранних неопределённостей Brexit, которые по сей день никто не берется досконально оценить. Некоторая стабилизация цен на нефть в районе 25 по WTI дала возможность сырьевым валютам нащупать хотя бы временный баланс. Откровенно, баланс очень хрупкий, пока цены на чёрное золото не преодолеют хотя бы рубеж 28.50 по WTI.

Может ли такой сценарий произойти? На текущий момент прослеживается явное снижение спроса на нефть. По оценкам аналитиков, снижение спроса составило 20 млн тон баррелей в день. Спрос на бензин в Европе снизился в два раза, а в США — на 35 % (по оценкам Vitol). Пока нефтепереработчики по всему миру сократили объём добычи на 7 млн баррелей в день, и ожидается дополнительно ещё сокращение на 7 млн в сутки.

Отложенный спрос из Китая — вопрос ближайшего будущего. А вот сокращение и возможность разрешения нефтяного острого вопроса между саудитами и россиянами могут дать ощущаемый импульс в текущий момент. Если договорятся или вступят США с санкциями, которые уже на слуху в последнее время, то за первым импульсом и шорт-сквизом приходит уже осознание того, что бизнес-цикл идёт, вирус отступает, а инфляция может раскрутиться после таких денежных инъекций в разы. Тогда в каком-то среднем или долгосрочном промежутке мы можем увидеть цены на нефть далеко даже и не 40–60, а гораздо выше.

Ну а пока нефтяные вопросы не разрешены, то и рубль находится под давлением с ключевой ценой на 77.71.

Получше в тенденции дела у канадского доллара, где тренд был остановлен на 1.45370, теперь на поддержке 1.41615.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться