Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VadimGordievski
Вадим Гордиевский
Зарегистрирован:
15 июля 2021

Последний раз был на сайте:
13 января 2022 в 17:04
Подписчики (4):
Romaha
Romaha
46 лет
dvded
dvded .
35 лет, Киев
ochimovskaya
Татьяна Очимовская
pysarev
Олексій Писарев
Учредитель «АЛЬТА КАПИТАЛ»
29 ноября 2021, 12:31

Binance планирует получить финансирование от суверенных государственных фондов: удастся ли сотрудничество?

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире — сейчас ведет переговоры с несколькими государственными суверенными фондами с целью привлечения инвестиций в обмен на акционерный капитал компании. Чанпэн Чжао в интервью Financial Times рассказал о планах компании, однако не уточнил, с какими странами по этому поводу ведет переговоры руководство биржи. Впервые в истории криптовалютная биржа планирует сотрудничество со странами на официальном уровне. В этом блоге я разберу кейс Binance и проанализирую данный вариант сотрудничества крупного бизнеса и государств.

Суверенные фонды или фонды национального благосостояния — это государственные фонды для инвестирования, состоящие из различных средств вложения включая акции, облигации, имущество и другие материальные инструменты. Предположим, что государство получило дополнительные средства от приватизации, продажи природных ресурсов, торговли или профицита на казначейских счетах. В таком случае государство может истратить их сразу или аккумулировать в специальном фонде и использовать при необходимости финансирования отдельных сфер.

Инвестирование в криптовалюту и цифровые технологии уже не новинка для негосударственных страховых фондов или страховых компаний. Например, большинство подобных организаций из США и Великобритании с суммарными активами свыше $78 млрд планируют увеличить свои вложения в цифровые платежные средства в ближайшем будущем. При этом государственные фонды на данный момент не объявляли об инвестициях в структуры наподобие криптовалютных бирж.

Binance предлагает криптовалютную торговлю потребителям по всему миру, но регулирующие органы подвергли критике некоторые из ее финансовых продуктов с высоким уровнем риска, включая торговлю деривативами. Для примера стоит вспомнить, что регулирующие органы Великобритании не смогли получить доступ к торговым названиям и функциям глобальных подразделений компании. В то же время крупные банки запретили переводить некоторым клиентам средства на Binance. Власти США еще в сентябре проверяли компанию в связи с подозрениями в рыночных манипуляциях и инсайдерской торговле. А некоторые страны предостерегли инвесторов относительно работы с биржей.

Предпандемийная ситуация в конце 2019 года заставила суверенные фонды относиться к инвестициям с опаской и придержать деньги на черный день, что подтверждается самыми низкими капиталовложениями с 2015 года, об этом говорят данные IFSWF. Такие действия привели к избыточной наличности в марте 2020, что и позволило странам с фондами национального благосостояния поддерживать экономику во времена кризиса. При этом прямые инвестиции из суверенных фондов достигли пика за пятилетие в 2020 и тенденция продолжилась в нынешнем году.

Желание некоторых суверенных фондов инвестировать, вероятно, объясняется наличием «свободных» средств и возможностью продвижения криптотехнологий. В некоторых странах Bitcoin уже официально признан платежным средством, например в Сальвадоре. Соответственно, правительства хотят рассчитывать на определенный уровень влияния на сервисы, позволяющие обмениваться этими валютами.

Несмотря на давление со стороны некоторых государств, за последний год Binance показал значительный рост, и сейчас транзакции достигают $170 млрд ежедневно, что значительно выше показателей двухлетней давности ($10-30 млрд). Такие цифры привлекли внимание правительств некоторых стран. Очевидно, что криптобиржа стремиться избежать давления со стороны регулирующих органов, укрепить отношения и улучшить восприятие государствами.

В последнее время государства использовали фонды национального благосостояния для поддержания стабильности и сбережения средств, участия в борьбе с пандемией, решения внутренних проблем и для международных инвестиций. Средства из этих фондов планирует привлечь Binance на взаимовыгодных условиях, однако пока неизвестно, насколько это будет интересно государствам.

Вероятно, что шаг в сторону сближения с правительственными органами отдельных стран связан с усиливающейся конкуренцией между криптобиржами. Coinbase остается единственной публично зарегистрированной компанией с оценкой в $76 млрд, а FTX недавно достигла оценки в $25 млрд, хотя в феврале 2020 она стартовала с $1 млрд. Такая ситуация подталкивает Binance к новым мерам в поиске инвестиций для удержания первенства. Подразделение Binance в Америке планирует привлечь новые вложения в несколько раундов перед выходом компании на IPO, запланированное в ближайшие три года.

Чем сближение со странами и государственным учреждениями может грозить крупнейшей криптобирже? Это может привязать Binance к конкретным странам, а, соответственно, получить зависимость от политики этих стран. Хотя в данной ситуации еще не ясно на каких условиях будет происходить сотрудничество — это все можно будет наблюдать в ближайшем будущем.

Просмотров: 1745, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться