
28 ноября 2013
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 08:57
-
Banderlog
Чернівці
-
Павел Вдовиченко
Одесса
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
Екатерина Данцова
37 лет, Украина, Киев
-
uainvestor
66 лет, Дніпро
-
Макакий Макакиевич
Киев
-
Papandopala
Киев
-
Арсений Неменко
47 лет, Астрахань
-
IndaGame Games
35 лет, Киев
- 10 февраля 2014, 15:16
Мотивация девальвации
В экономике не может быть все отлично, если в политике все так плачевно, как сейчас. Особенно для такой страны, как Украина, которая крайне зависит сегодня от политики ключевых мировых держав.
К чему может привести повышение дальнейшее повышение курса? К удорожанию стоимости обслуживания внешних долгов (государственных и частных), номинированных в долларе и евро. К росту цен на импорт, при том, что как торговый, так и платежный баланс, напомним, у нас отрицательный.
Повышение курса на сегодня выгодно тем, кто планирует изрядно потратиться на проведение выборов, любых выборов, когда бы они не происходили, в течение 2014 года или чуть позже. Кроме того, оно может использоваться как хорошее оправдание инфляции и социальных расходов.
Для этого на сегодня уже мобилизован значительный валютный ресурс. Вполне вероятно, в определенных руках. В руках тех, кто к моменту введения НБУ ограничений (6 февраля), используя «чудесный дар провидца» или же инсайдерскую информацию, сумел осуществить «нужные» сделки.
Таковы, как видится, основные мотивы ослабления гривны. Связаны они отнюдь не со стремлением использовать плюсы девальвации, а лишь обеспечить преемственность во власти на будущее.
С другой стороны, имеется возможность сохранения «статус-кво», который предполагает сохранение курса на уровне 8,5-8,7 гривны за доллар, а возможно, и ниже. Такой сценарий зависит от скорости принятия компромиссных и профессиональных политических решений, от авторитетности в глазах рынка и инвесторов тех людей, которые будут принимать решения в будущем правительстве и особенно в его экономическом блоке. И, как ни печально, от баланса сил ключевых финансово-промышленных групп, которые неизбежно будут влиять на формирование правительства и последующие решения. Будут преобладать интересы экспортного лобби – не исключена умеренная девальвация, усилятся группы, зависящие от импортных товаров, сырья и комплектующих – возможно даже небольшое укрепление гривны.
Плюс, нельзя сбрасывать со счетов укрепление доллара на международных рынках, в силу того, что в США количественное стимулирование экономики постепенно сворачивается, в то же время цены на большинство товаров не растут, не растет и доходность казначейских облигаций. Это способствует укреплению доллара.
|
22
|
- 15:00 Ethereum подскочил до 2700 $ на фоне накопления крупными инвесторами — Codename:Pepe взлетел
- 13:15 $4 млн на клубы, $9 млн — на авто: В США 12 человек обвиняют в краже крипты на $263 миллиона
- 09:32 На Binance и Kraken совершили похожую атаку, как и на Coinbase — Bloomberg
- 09:00 Сопротивление 180$ сбивает импульс Solana, откат до 125$ — в то время XYZVerse на фоне оптимизма
- 17.05.2025
- 15:28 Банки необходимы для раскрытия полного потенциала стейблкоинов — PayPal
- 15:00 Пропустили рост PEPE? Эта комбинация мем-монет AGNT + BONK набирает серьезный импульс
- 09:34 НБУ за неделю увеличил продажи валюты на межбанке более чем на $130 миллионов
- 09:00 В то время как другие тратят 5 $ на кофе, инвесторы смотрят в эти 3 криптовалюты
- 16.05.2025
- 18:37 Черный рынок доллара в Аргентине сокращается после реформ Милея
- 17:47 JPMorgan прогнозирует больший потенциал роста биткоина по сравнению с золотом во второй половине года
Комментарии - 1