semenvekselberg
Зарегистрирован:
8 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
14 июня 2019 в 16:20
semenvekselberg — "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - К.Маркс. С 1848г. - по настоящее время.  RSS блога
31 июля 2018, 14:35

Турецкий гамбит

Важнейшее, с моей точки зрения, случившиеся на прошлой неделе экономическое событие мирового масштаба, и по понятным причинам осталось неосвещённым нашим Минфином. Турция была приглашена на десятый саммит стран БРИКС, который проходил в Йоханнесбурге и подала официальный запрос на вступление в организацию. Таким образом, случилось то, что уже несколько лет анонсировалось в моих комментариях касательно Турции и её взглядов на членство в ЕС, да и вообще геополитического вектора развития страны. Действительно, по макроэкономическим показателям Турция даст фору любому европейскому (и не только) государству. ВВП за 2017 год: +7.4%, госдолг: 28,31%. Причём заметим, развитие происходит за счёт малого и среднего бизнеса и его реальной составляющей экономики…Всё эти недосягаемые ни во сне для любой западной страны экономические достижения происходят на фоне (после недавних выборов) усиления позиций Р.Эрдогана и его политики. Также, и согласно World Gold Council, страна начиная с 2017 года активно скупает физическое золото, а по скорости замещения этим благородным металлом других активов в своей корзине ЗВР Турция занимает первое место в мире:

https://www.gold.org/data/gold-reserves

«Почему все страны наращивают свои долги в долларах? Давайте использовать другую валюту. Предлагаю, чтобы такой валютой стало золото. Доллар очень волатилен и подвержен многочисленным рискам, в то время как золото никогда не использовалось как инструмент давления» — сказал Р.Эрдоган на недавнем выступлении. Напомню. что в течение года Турция сократила американские трежерис в своих ЗВР наполовину, в то время как Россия избавилась от 85% долговых бумаг США:

https://www.lavanguardia.com/economia/20180805/451220784214/bancos-centrales-compra-lingotes-oro.html

В интервью взятым на борту президентского самолёта Р.Эрдоган заявил журналистам; «Мы идём рядом с этими пятью странами-членами Ж-20 (страны БРИКС) и желали бы, чтобы они сделали необходимые шаги для определения нашего места внутри этой организации».

На прошедшей на саммите встрече между Р.Эрдоганом и китайским лидером Си Цзиньпином,, страны договорились о проекте совместного китайско-турецкого строительства на берегу средиземного моря атомной станции со сметной стоимостью в 22 млрд. долларов США, а также других многочисленных инфраструктурных проектах. Напомню, что в 2010 году Турция подписала с Россией контракт на строительство в городе Аккую своей первой атомной станции по добыче электроэнергии.

https://www.lavanguardia.com/internacional/20180729/451161198930/erdogan-pide-a-los-brics-que-incluyan-a-turquia-en-el-grupo-de-emergentes.html

Просмотров: 1069, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+90
Anko
Anko
31 июля 2018, 21:24
#
Эрдогана можно «типа ругать» за многие вещи — диктатура, несоблюдение прав человека, но он яркий пример человека, который «имеет яйца» и действует в интересах своей страны.
+
+36
semenvekselberg
semenvekselberg
2 августа 2018, 23:23
#
Полностью согласен.
А где их сегодня нет этих нарушений прав человека??? В том же еэсе можно привести массу примеров их несоблюдения. Но говорить об этих нарушениях в западном мире можно только вскользь и особо не критикуя — потому что это политически некорректно. А из этой политической некорректности и формируется общественное мнение. Да и политические заключённые в сегодняшней евроЗоне также имеются…
Так что Эрдогана только и можно ругать за его твёрдость характера, ум, экономическую образованность и политическую дальновидность. На Западе таких политиков убивают ещё в зародыше и со времён де Голля… Поэтому и загибаются потихонечку бедолаги.
Трамп — да, яркое исключение из правил. И то, появился он на политической арене неспроста — очередную клинтоншу западный мир уже не выдержал бы…
+
0
diany
diany
6 августа 2018, 16:30
#
Он действует только в своих интересах.
+
+30
Andriy22
Andriy22
6 августа 2018, 17:39
#
Захід загниває — особливо Штати. Капіталізація АРРLE- 1 трлн. дол., на підході AMAZON- вже конкретно загнилі фірми. На сьогоднішній день і в найближчі 50 років Західна Цивілізація + Японія + Південна Корея ( тобто Демократична цивілізація ) будуть найбільш технологічно розвинутими. Китай своє теж не упустить, але плювати він хотів на цей сраний брікс. Про загнивання памятаю ще з часів сраної імперії (сересере) — не набридло брехати?
+
+30
OutofLaw
OutofLaw
31 августа 2018, 18:49
#
С удовольствием послушаем аргументированный ответ… если он есть, а не риторику сми
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться