- 23 мая 2011, 11:24
Антиммотивация длиною в жизнь
Был у меня один одноклассник, назовем его Васей. Учился он так себе на троечку, а хотел то пятерочку. Вот он и дружил со мной, когда то ли контрольную надо списать или домашнее задание. А я, надо сказать, был отличником, потому что после школы учил уроки, а он в футбол гонял во дворе. Прийдет он после футбола, расскажет мне, что я для него лучший друг, спишет все задания и был таков.Когда же мне была нужна его помощь, то он только обещал, но никогда ничего для меня не делал. Вот так и прошли наши школьные годы.
Примерно точно также прошли у него и годы в институте, только там у него были другие друзья, потому что я учился в другом институте. А поэтому из разряда друзей я перекочевал для него в разряд хороших знакомых. После института я работаю врачом, он устроился в налоговую инспекцию. Зарплаты у нас с ним почти одинаковые, хотя у него немного больше. Я с утра до вечера помогаю людям, иногда спасаю жизнь, делаю жизнь людей лучше. Он с утра до вечера забирает у людей, иногда доводит их до инфарктов и инсультов, делает жизнь людей хуже. У меня небольшая квартирка и доходов хватает только, чтобы влачить жалкое существование. У него жизнь удалась - и в этой жизни у него все включено. А зарплата у нас почти одинаковая.
И мы теперь не поддерживаем друг с другом никаких отношений. Да, и он уже в свои 45 лет может уйти на пенсию, если захочет и получать хорошую пенсию. А я, если и дотяну до 60-ти лет, то врядли буду доволен, что это сделал, потому что пенсия моя будет не больше, чем у дворника. Вот такая правда жизни. Вот поэтому я не могу своего ребенка заставить хорошо учится, чтобы потом продолжить врачебную династию, потому что моя собственная жизнь и жизнь моего бывшего одноклассника показывает моему ребенку, что можно и не учиться, а жить гораздо лучше чем я.
Вот такой у нас перекос случился в обществе, вот такая антимотивация к образованию. Когда полюса поменяются, тогда и у нас в стране начнется другая жизнь. А пока вот так вот. А Вы как думаете?
|
39
|
- 13:41 Нацбанк третью неделю подряд не покупает валюту
- 09:00 4 монеты, способные к росту подобно Solana — превратить 250$ в 1 млн
- 29.03.2025
- 14:42 Трамп помиловал основателей BitMEX, обвиненных в финансовых нарушениях
- 28.03.2025
- 20:00 Главное за неделю: рассмотрение транша МВФ и «ужасный» текст соглашения с США о редкоземельных металлах
- 18:39 Пенсионный фонд анонсировал новые правила выплат больничных с апреля
- 17:39 Курс валют на вечер 28 марта: доллар на межбанке подешевел, евро — подорожал
- 16:41 Рынок виртуальных активов в Украине планируется разделить между двумя регуляторами
- 14:27 Французский госбанк инвестирует €25 миллионов в развитие местных криптопроектов
- 14:02 В Украине могут изменить правила денежных переводов
- 12:01 SEC отозвала иски против Kraken, Consensys и Cumberland: что нового на крипторынке
Комментарии - 15
образование нужно, необходимо. Вопрос только стоит в том ЧТО за образование? Ребенок должен понимать принципы, взаимодействие элементов мира. Если я не ошибаюсь это называется «университетское образование». Например, изучая историю или экономику надо знать не то, в каком году один царь пошел войной, или народ поднял восстание, а то, какие на то были предпосылки, какая была культурная, экономическая, внешнеполитическая ситуация, что выступало главным драйвером того или иного акта, что стояло целью… и то, чем это закончилось, и почему так сложилось (разбор полетов, работа над ошибками). То же и с другими науками: нет необходимости помнить число Авогадро или температурный коэффицент расширения разных газов, но надо понимать, что такое тепловой взрыв, и почему он происходит. Примеров миллион.
imho, автор драматизирует, и делает неправильные выводы. Молодой человек с образованием еще имеет какие-то шансы прорваться, без образования — только на лопату.
Задумайтесь над этим — как монетизировать ваш опыт, профессионализм и страсть к помощи другим
Г-н Lukas, Вы же стольким людям помогли, у Вас столько благодарных Вам. Кому же вы завидуете?
До революции самыми почитаемыми были уездные врачи. Вы наверняка знаете, что это была за должность. Условия труда, мягко говоря, адские; зарплата только на жизнь, не позволяющая отложить на пенсию. Но уездных врачей боготворили.