
12 января 2015
Последний раз был на сайте:
12 октября 2017 в 13:23
- 30 июня 2017, 16:36
Почему банковская система Украины никак не придёт в себя?
За последний год в Украине прекратили свое существование 27 банков. При этом уже существующие банки активно закрывают свои филиалы. На данный момент уже закрыто 25% сравнительно с 2015 годом.
Банки, по данным НБУ, были выведены за неплатежеспособность.
А вот филиалы закрывают по другим причинам, в частности чтобы сэкономить средства и для того, чтобы открывать новые точки или развивать интернет-банкинг.
Больше всего отделений оказалось закрыто в государственных банках. Например, только «Ощадбанк» закрыл 16% своих филиалов. В банке это объясняют тем, что закрывают нерентабельные отделения, чтобы открыть новые точки в других местах. Всего у банка 3528.
Вторым по количеству закрытых точек является ПриватБанк. В год национализации было закрыто 13% отделений. Сейчас у банка всего 2247 точек.
При это не было особых новостей о ликвидации банков в последнее время. К которым мы привыкли за время управения Нацбанком госпожой Гонтаревой.
Все эти факты по отдельности вроде бы ничего страшного не означают. Но в целом вырисовывается любопытная тенденция.
Ведь банковская система по факту отражает состояние экономики. В зависимости от того, как будет восстанавливаться экономика, так и будет работать банковская система. На сегодняшний день в банковской системе работать очень сложно. Ряд банков принял решение о самоликвидации, потому что они не видел для себя перспектив. Другие банки такое решение вынудили принять.
Если посмотреть на работающие банки, и вспомнить, что основным видом деятельности банков является кредитование, то сегодня банки практически не кредитуют.
Как исправить подобную ситуацию? Тут все сложнее.
Во-первых, финансовое состояние украинского бизнеса оставляет желать лучшего. Банки сегодня не видят достаточного количества платежеспособных заемщиков. Заемщики, в свою очередь, не спешат брать новые кредиты, потому что не понимают перспектив.
Второй момент: банки также не готовы возобновлять кредитование, потому что сегодня они имеют огромный портфель проблемных кредитов. К сожалению, законодательство не позволяет им быстро и качественно реструктуризировать этот портфель и реализовать свои права как кредитора.
Поэтому сложно удивляться новостям, ярким примером которых, может служить пост, недавно опубликованный в Фейсбук экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым:
В мае банки снова показали убыток 2,6 млрд грн. Политика решения проблем системы путем уничтожения отдельных банков ожидаемо провалилась.
Мне кажется, тут все еще проще. Никакой политики решения проблем и нет. Это просто корабль без рулевого, который несет по воле волн, куда угодно. И жаль, что нас угораздило плыть именно на нем.
|
0
|
- 09:00 Жалеете, что упустили DOGE, PEPE и SHIB? Эта монета-мем — следующая большая шишка
- 18.04.2025
- 18:02 Бюджетные поступления от военного сбора в первом квартале выросли в 3,7 раза
- 17:27 Курс валют на вечер 18 апреля: гривна выросла на межбанке
- 16:55 Налоговая будет иметь доступ к информации о счетах и банковских сейфах украинцев
- 16:37 С начала года рубль подорожал более чем на 40% в паре с долларом
- 12:17 Курсантам повысят стипендию с 1 мая: Кто и сколько будет получать
- 11:04 Криптобиржа eXch прекращает деятельность, Bybit закрывает большинство Web3-сервисов: что нового
- 10:19 Курс валют на 18 апреля: доллар в банках подорожал на 12 копеек, евро — на 15 копеек
- 10:00 Цена Shiba Inu приближается к $0.00001198, а предпродажа Yeti Ouro собрала $3,3 млн
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 17 копеек
Комментарии - 1