
26 ноября 2018
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 21:17
-
NFH
36 лет, Харків
-
Romaha
50 лет
-
Arsen Salamakha
35 лет
-
Юрий Гусев
44 года, Киев
-
MILEBCKIY .
28 лет, Украина, Киев
- 23 марта 2020, 10:16
«Коронаэкономика» приближает новое обустройство мира
Китайский коронавирус наносит сокрушительный удар по глобальной и отечественной экономике. Пандемия поставила перед странами новые вызовы в рамках так называемой «коронаэкономики». Эпидемия, имеющая тяжелые последствия для всего мира, способствует появлению новых экономических трендов. Усиливается тенденция к дистанционной работе госкомпаний и бизнеса, развиваются компании, специализирующиеся на онлайн-заказах. Госорганы стран принимают пакеты мер, стимулирующих экономики, и антикризисные программы. Еще один пакет законопроектов из-за ситуации с коронавирусом анонсировали и в «Слуге народа».
О начале глобального кризиса на днях сообщили инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley. Речь идет о возможной продолжительной рецессии. Экономист Morgan Stanley Четан Ахья рассматривает рецессию как базовый сценарий для мировой экономики в 2020 году. Ее рост по итогам года не превысит 0,9%. О том, что из-за эпидемии нового китайского коронавируса Covid-19 в мире Украина стоит на «пути финансово-экономического кризиса», заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Становится очевидным, что в условиях кризиса национальные экономики способны выстоять только благодаря возрастающему регулированию экономическими процессами государством. В частности, вспышка коронавируса выявила несовершенство системы соцзащиты западных стран, передавших базовые госслужбы в ведение частного сектора. Теперь они национализируют больницы (в частности, Испания) и другие структуры по оказанию базовых общественных услуг.
Одна из позитивных новостей состоит в том, что деловая активность в Китае в марте начала восстанавливаться и более 90% предприятий в большинстве регионов страны возобновили операции. Однако эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 показала как тесен мир. Поэтому Украина должна создать новые рабочие места для тысяч заробитчан, вернувшихся в страну из-за коронавируса, и способствовать господдержке малого и среднего бизнеса в стране, в том числе и через программу Кабмина «Доступные кредиты 5-7-9%».
Коронавирус понемногу развеивает популярный в Украине миф о неэффективности собственника-государства и эффективном частном бизнесе. В смутные времена, именно благодаря стимулированию государством внутреннего производства (государственным закупкам), была восстановлена после Великой депрессии экономика США. Возможно, и Украине стоит остыть от эйфории тотальной распродажи госсобственности и пересмотреть критерии важных для обеспечения нацбезопасности и обороны предприятий, которые планируется корпоратизировать и приватизировать.
|
13
|
- 16:23 Официальный курс: гривна пробила отметку в 47 грн за евро
- 14:45 Стратегия портфеля на $1M до лета: Binance Coin, XYZVerse, Ethereum, TRX и Chainlink
- 12:02 В марте денежная база уменьшилась на 2,9% до 1 трлн гривен
- 11:16 Международный рынок: Доллар продолжает дешеветь
- 10:29 Курс валют на 14 апреля: евро в банках подорожал на 40 копеек
- 09:54 Опендатабот: Почти половина крупнейших казино в стране — убыточные
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк повысил курс гривны на 1 копейку
- 13.04.2025
- 15:30 Fintech Farm Дубилета запустила необанк Roarbank в Индии
- 14:19 NFT-коллекционер продал редкого CryptoPunk с убытком $10 млн
- 13:30 Украина и Япония подписали грантовое соглашение на $58 миллионов для программы восстановления
Комментарии