- 5 января 2014, 13:42
Как ставить стоп?
… Либо можно сформулировать вопрос по-другому: каковы механизмы расчёта стопов? В принципе, не столько важна формулировка, сколько тот факт, что ответ на него должен иметь каждый трейдер. В связи с этим предлагаю рассмотреть существующие методики, их достоинства и недостатки.
Прежде чем перейдём непосредственно к стопам замечу, что параметр стопа связан с объёмом — ведь одинаковый стоп-лосс в пипсах, но разные лоты подразумевают различные суммы средств. Поэтому далее в статье буду исходить из предположения, что объём позиции равен 10% капитала.
Кроме этого, так как в предыдущей статье («Наиболее распространённые ошибки начинающих трейдеров») рассматривалась ситуация, когда стоп-лосс как таковой отсутствует, к этой теме возвращаться не будем.
Итак, давайте составим перечень наиболее известных методов постановки стоп-лоссов, после чего детально их рассмотрим:
1. Стоп в долларах/пипсах
2. Стоп на основе рыночных данных (пример: под/над экстремумами)
3. Стоп на основе волатильности
4. Условие выхода как стоп
5. Тайм-стоп.
1. Стоп-лосс в долларах/пипсах
Этот вид стопа описан во многих книгах по трейдингу. Вкратце напомню суть: мы устанавливаем сумму в долларах (количество пипсов), которую(ые) в случае неблагоприятного движения цены готовы потерять, и на основе этого рассчитываем стоп-лосс в пипсах (потери в долларах). Другими словами:
А) если стоп в долларах,
Стоп-лосс в пипсах = (Депозит * Процент капитала на сделку) / (100 * Стоимость пипса)
Б) если стоп в пипсах,
Убыток в долларах = Стоп-лосс в пипсах * Стоимость пипса
На первый взгляд такой подход вполне логичен, но давайте взглянем и на вторую сторону медали.
И в первом, и во втором случае мы исходили из нашего желания «если и потерять, то не более чем...». Что это значит? Да, мы действительно ограничиваем убытки, но надо понимать, что стоп-лосс, поставленный таким образом является субъективным, т.е. фактически «цифрой взятой с потолка» и, как следствие, не имеет ни малейшего отношения к происходящему на рынке и представляет собой случайную точку на графике. Может ли такой стоп быть эффективным? Безусловно, можно воспользоваться тестером терминала и подобрать оптимальную величину стопа, но это скорее будет не оптимизация, а подгонка под исторические данные. При этом не будет понимания того, почему на данном периоде истории найденные параметры стопа были оптимальными. Впрочем, как и малейшей уверенности в том, что в будущем следует продолжать использовать тот же параметр стопа. Поэтому я не рекомендую определять стопы ни своими субъективными пожеланиями, ни используя подгонку под какой-либо период истории.
2. Стоп на основе рыночных данных (пример: под/над экстремумами)
Главное отличие от ранее рассмотренного метода — в данном случае стоп определяется на основе рыночной информации. А это — несомненный плюс, и речь скорее идёт о поиске закономерности, т.е. явления устойчивого. Вариантов определения стоп-лосса по рынку может быть много, в качестве примера возьмём стопы над/под экстремумами. Однако и здесь выбор не мал: брать последний локальный экстремум на рабочем фрейме, искать последовательность повышающихся / понижающихся экстремумов и брать один из них, использовать значимые экстремумы, использовать экстремумы на старших фреймах и т.д. Что следует помнить? Экстремумы видят все, поэтому вполне вероятна ситуация, что некоторые из них в будущем будут протестированы. И не исключены ситуации, когда во время таких тестов пробои осуществляются тенью, после чего цена пойдёт в «нужном» направлении. Как бороться с этим явлением? Либо использовать отступ от экстремума в несколько пипсов, либо можно пробовать закрывать позицию только в том случае, если цена закрытия текущей свечи переписывает low или high служащие ориентиром для стоп-лосса. Время от времени, будут возникать ситуации, когда закрытие последующей свечи будет гораздо ниже / выше экстремума, что, соответственно, приведёт к большим убыткам. Поэтому при использовании этой методики желательно использовать ещё один, так называемый, максимальный стоп — о нём речь пойдёт ниже.
Как упоминалось, вариантов определения стопа на основе рычных данных много, но есть нюансы. Во-первых, некоторые варианты стопов совпадают, например, значимый экстремум на рабочем фрейме зачастую оказывается локальным экстремумом на старшем фрейме, т.е. результаты применения первого или второго стопа будут практически идентичны. Во-вторых, определённые одним и тем же алгоритмом уровни стопов функционируют по разному. Пример: зоны скопления цен сформированные ночью и днём (границы зон являются потенциальными уровнями поддержки и сопротивления). В первом случае это фактически «пустая» зона — в ней нет денег, во втором же — вполне вероятно, что быки и медведи всерьёз пытались «тянуть одеяло на себя» и в случае прорыва, уровни будут так же всерьёз защищаться. Полагаю, мысль понятна — мало разработать алгоритм определения стопа, надо иметь некую достаточную совокупность соответствующих ситуаций, которая должна быть тщательно исследована и скорректирована при помощи разработанных на основе этого же алгоритма фильтров.
3. Стоп на основе волатильности.
В этом случае мы также имеем дело со стопом, рассчитанным на основе рыночных данных, правда, несколько других. Прежде поясню функцию, которую выполняет такой стоп. Фактически, это страховочный или, в моей интерпретации, максимальный стоп. Это значит, что в системе будут предусмотрены и другие алгоритмы выхода в случае получения убытка; задача же этого стопа обрезать убыток, если система не успела отреагировать, кроме этого, именно от него будет рассчитан объём позиции. Таким образом, рассчитывается максимальная сумма, которую можно позволить себе потерять в сделке, но предполагается, что на выборке данное событие будет встречаться не часто. Обычно рассчитывается путём умножения некоего коэффициента на ATR (средний истинный ренж). В то же время, могу предложить и свой вариант, для чего следует обратиться к статистике, а именно к стандартному отклонению. Помните интерпретацию? В случае нормального распределения примерно 66.7% будут находиться в пределах одного стандартного отклонения от среднего значения. Около 95% — не далее двух стандартных отклонений, и почти 99.7% — в пределах трёх стандартных отклонений. Другими словами, берём ATR и откладываем от него 1, 2 и 3 стандартных отклонения — одно из этих значений (по своему усмотрению) и будет являться параметром стопа. Индикатор, написанный для этих целей выглядит следующим образом (синяя линия — ренж одной свечи, красная — ATR, серые — ATR + стандартные отклонения):
Но следует упомянуть и о двух весьма важных моментах:
- 1) нужно понимать, что расчёты производятся на момент входа и действительны в течение свечи фрейма, на котором производился расчёт. Отсюда — стоп должен быть привязан к времени жизни позиции. То есть, если Вы рассчитываете закрыть позицию в течение 4-х часов, то и стоп следует рассчитывать на Н4, если день — то на дневках и т.д.
- 2) Параметр тейк-профита должен быть соотносим с параметром стопа, в противном случае будете иметь подавляющее большинство прибыльных сделок и несколько убыточных, которые могут не только забрать всю прибыль, но и привести к потере некоторой части средств.
И повторюсь — данный стоп-лосс следует использовать в комбинации с другими методиками.
4. Условие выхода как стоп.
По большому счёту условие выхода не является стоп-лоссом как таковым, а говорит о том, что рыночные условия изменились, и позицию разумнее ликвидировать. Что может рассматриваться в качестве условия? По сути всё что угодно, как например, пересечение ценой МА в обратном направлении, разворот ренко, зоны перекупленности / перепроданности осцилляторов и т.д. Надо понимать, что система не обязательно должна быть «зеркальной» — т.е. условие выхода не означает открытие позиции в противоположном направлении. Фактически, задача состоит в том, чтобы найти такие условия, которые сигнализируют о том, что движение цены по направлению сделки маловероятно. Другими словами, желательно выйти до того как оформится разворот.
5. Тайм-стоп.
Данный вид стопа предполагает, что независимо от текущего результата через некоторый, заранее установленный период времени позиция будет ликвидирована. Мы не можем заранее знать в течение какого времени реализуется ожидаемый нами сценарий в конкретной сделке, но мы можем провести back- и forward-тестинг и определить тот период времени, который на выборке сделок давал положительный и приемлемый результат. Период зависит от идеи, заложенной в системе и может быть различным — несколько часов, несколько дней, несколько недель и т.д. Но суть одна — если в течение этого времени цель не достигнута, значит, в данной сделке рынок повёл себя по-другому и более на ожидаемый результат рассчитывать не приходится, а потому лучше уйти. Нередки ситуации, когда трейдер, ориентируясь на часовой или меньший фрейм, открывает позицию, а затем удерживает её неделями. Логично предположить, что чем большее времени проходит от момента открытия позиции, тем меньшее влияние оказывает этот момент, точнее сложившаяся на тот момент ситуация, на текущее положение дел. Функция тайм-стопа — определить чёткий временной горизонт достижения цели и уберечь трейдера от эмоционального удержания позиции. Надо заметить, что так же как и выход по условию, выход по тайм-стопу может быть как убыточным, так и прибыльным.
+044 536 93 93
|
9
|
- 20:00 Рост ВВП замедлился, биткоин достиг $99 тыс, евро обвалилось: главное за неделю
- 19:44 Доллар показывает самый длительный рост за год
- 18:12 Платформа Arkham открыла для Украины доступ к своей новой криптобирже
- 17:38 Курс валют на вечер 22 ноября: доллар на межбанке вырос, а евро упало
- 16:51 Евро упало ниже 43 гривен в официальном курсе впервые с весны
- 16:20 Украинский стартап презентовал инновационную криптокарту
- 14:15 Доллар превысил 103 рубля на международном рынке, впервые с 2022 года
- 13:01 Евро обвалился к 2-летнему минимуму на слабых данных из еврозоны
- 10:44 Курс валют на 22 ноября: доллар и евро подорожали в банках
- 09:21 Глава SEC Гэри Генслер уйдет в отставку в день инаугурации Трампа
Комментарии