
6 октября 2010
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:14
-
Fantomas75
49 лет, Киев
-
Валентина Лаврененко
Київ
-
Ndf
Був Кийов, а став ...
-
fakON
GUADELUPA
-
Angry
Киев
-
Вадим Булавицкий
53 года, Донецк
-
bro
Кировоград
-
Алексей Бордзиловский
46 лет, Харьков
-
Александр Гилюк
52 года
- 20 августа 2012, 22:30
Заложенная мина
23 августа 2012 года вступает в силу Постановление НБУ №253 от 20.06.2012 г. «Об утверждении изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций и формирования и использования резервов по кредитным рискам в Банках Украины». Начинаю читать пункт 1.28 и сердце замирает от радости. Этого момента я ждал 7 лет – Национальный банк наконец-то признал операцию продажи ценной бумаги с обязательством обратного ее выкупа, оформленную двумя договорами, с одним и тем же контрагентом разновидностью операции РЕПО. Браво!
Но без ложки дегтя в этой бочке меда не обошлось. Далее НБУ пишет, что такую операцию необходимо отображать как кредитную. Стоп! Не верю своим глазам. Ведь Налоговый кодекс (а он имеет «больший вес») гласит нам, что такие операции в налоговом учете отображаются как торговые. Где же истина? В данном случае как раз правы налоговые органы. И объясню почему. Данная операция не содержит признаков кредитной. Согласно Гражданского кодекса обмен одного актива (ценная бумага) на другой актив (денежные средства) является продажей, а не кредитом. Более того, сторона, продающая ценную бумагу, до момента ее покупки по второму договору теряет над ней контроль. Право собственности на бумагу переходит покупателю, и он имеет возможность так же ее продать (получив вторичную ликвидность), чего нельзя сделать при кредитной операции.
И это еще не все. Такую операцию отобразить как кредитную, банк не имеет физической возможности. Согласно Закона Украины «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» № 710/97 от 10.12.1997 г. собственником ценной бумаги выпущенной в бездокументарной форме является то лицо, на счету в ценных бумагах которого данная ценная бумага отображается (статья 4, пункт 3). Идем далее. Согласно Положению (стандарт) бухгалтерского учета 12 «финансовые инвестиции» и Положению (стандарт) бухгалтерского учета 13 «финансовые инструменты», утвержденных Министерством финансов, приобретенный актив должен быть отображен в балансе по справедливой стоимости. Постановление НБУ №280 от 17.06.2004 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины» и Постановление НБУ №358 от 03.10.2005 «О бухгалтерском учете операций с ценными бумагами в банках Украины» гласят нам, что бумага, находящаяся в собственности банка должна быть отображена на третьем классе в соответствующем портфеле (торговый, на продажу или до погашения). И тут все логично. На счету в ценных бумагах банка отображена бумага эмитента «А» и на третьем классе отображено обязательство эмитента «А». Если же мы попытаемся отобразить данную операцию как кредитную, что же у нас получится? Кредитные операции отображаются на втором классе. Счет второго класса (2010) открывается в разрезе заемщика, т.е. в нашем случае контрагента по договору. Получается, что баланс банка не будет «стыковаться» с выпиской по счету ценных бумаг. Так как бумага будет отображаться на счете в ценных бумагах в разрезе эмитента, а соответствующего отображения у нее в балансе банка не будет (будет отображено обязательство контрагента). Получаем «винегрет». Данные операции активно используются банками для привлечения/размещения ресурса. А вот как отображать банкам с 23 августа такие операции непонятно?
Учитывая вышеизложенное, было бы целесообразно, что бы НБУ внес соответствующие изменения в нормативные документы, вносящие ясность и разграничивающие операцию РЕПО на два вида: с блокировкой ценной бумаги (кредитная операция) и с переходом права собственности на бумагу (торговая операция). Соответственно и отображение в бухгалтерском учете предусмотреть разное. Для кредитной операции – отображение на счетах второго класса и для торговой операции на счетах третьего класса.
|
80
|
- 19:30 Bybit стала лидером по притоку капитала в марте и вернула себе второе место по торговому объему
- 18:40 Фонд гарантирования вкладов физлиц планирует повысить гарантию по депозитам до 100 тысяч евро
- 17:27 Курс валют на вечер 2 апреля: евро и доллар на межбанке подорожали
- 16:16 От $250 до $1 млн? 5 взрывоопасных камней могут взлететь, когда биткоин достигнет 100 тысяч долл
- 15:29 Под прицелом: Налоговая будет тщательнее отслеживать продажи через интернет
- 15:19 Украинцы прячут 100 миллиардов долларов! Как инфляция изменит жизнь страны в 2025 году? (видео)
- 14:36 Тарифная политика Трампа может привести к крупнейшему торговому кризису века
- 13:32 Tether купила 8 888 биткоинов, хакер вывел с платформы UPCX $70 миллионов: что нового
- 12:30 Не успели купить Dogecoin? Yeti Ouro открывает новые двери с помощью GameFi
- 10:45 Дефицит наличных: Жители Газы чинят порванные купюры вручную
Комментарии - 6
Шикарненький такой подход. Т.е. не учти новые веяния НБУ — он оштрафует. Выполни — и спи спокйоно, дорогой товарищь, пока не прийдет налоговая! Алес гуд!
Симметрично проблеме с отображением купли-продажи ЦБ как кредитную данное положение теперь заставляет отражать межбанк (встречно, с одним контрагентом в разных валютах на одинаковый срок) как по сути Форексное РЕПО! И если с логикой НБУ тут можно согласиться, то порядок такого учета абсолютно не раскрыт!
Программное обеспечение не готово, проводки нужно делать вручную и каждый по-своему! НБУ виват!