Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dlt7
dlt7
Зарегистрирован:
14 сентября 2016

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 10:04
Подписчики (3):
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
vista1
vista1
Anko
Anko
16 марта 2017, 11:46

Коучинг

КОУЧ – ЭТО НЕ КОНСУЛЬТАНТ

Коучинг, как дисциплина, в настоящее время не совсем верно интерпретируется общественным мнением. Термин «коуч» уже довольно давно вошел в словарный запас любого спортивного болельщика. И любое упоминание этого слова, как правило, вызывает в сознании образ спортивного тренера. В спорте коуч (тренер), работая с командой или же спортсменами в индивидуальных видах, проводит тренировки, распределяет нагрузку, устанавливает цели, планирует и отвечает за результат. Если же речь идет о «бизнес-коуче», то он создает «среду» для раскрытия внутреннего потенциала клиента (организации). В процессе «коучинга» клиент сам находит и принимает решения, сам планирует, сам расставляет акценты, сам распределяет приоритеты и, самое главное, несет ответственность за результат тоже сам.

К сожалению, сегодня общество экстраполирует функции спортивного тренера (коуча) и на технологию бизнес- и лайф-коучинга. Т. о. в сознании людей бизнес-коуч – это личный бизнес-тренер (консультант). Когда под воздействием ошибочно сформированного образа, человек попадает на коуч-сессию, в рамках которой ему приходится самостоятельно «попотеть» в поисках решений, он, зачастую, приходит в недоумение и, более того, переживает искреннее разочарование от процесса «коучинга». Так уж устроен человек, что он ищет легкие пути в достижении цели. И уж если назвался «коучем», то будь добр: расскажи, покажи, научи и обязательно чтобы результат был «вау-у-у-у…»

Так сложилось, что обилие различных тренеров-консультантов по «достижению успеха» сформировало ошибочное общественное мнение о существовании некоего «Святого Грааля», который решает все проблемы как человека, так и организации. Стоит только найти действительно достойного, опытного, успешного «гуру», который стоит «дорого», но зато владеет «секретом» и… «дело в шляпе». Даже когда мы становимся взрослыми, все равно продолжаем верить в чудо…

И замечательно, что продолжаем верить, потому что чудо совсем рядом, за ним даже тянуться не нужно, потому что оно внутри… нас. Человек – совершенный механизм созданный природой за тысячелетия эволюции. Поколение за поколением наши предки накапливали опыт, совершенствовали навыки и оставляли все это в дар нам. Каждому из нас! Человеческий мозг – это уникальный носитель информации, накопленной предыдущими поколениями.

Исследования ученых говорят о том, что мы пользуемся возможностями своего мозга всего на 2-3%. А для чего остальные 97%? Так может быть именно в этой «темной зоне» и спрятаны ответы на все вопросы? В таком случае для извлечения скрытой информации нужен «ключ» или технология.

На сегодняшний день «коучинг» является одной из наиболее эффективных технологий по раскрытию внутреннего потенциала человека. Это именно тот «ключ», который открывает потайные двери сознания. На Земле более 7 млрд. жителей и каждый – индивидуальность. И какими бы ни были универсальными советы различных консультантов, в полной мере никакой чужой опыт не может отвечать потребностям конкретного индивидуума. Даже, казалось бы, 100%-ный рецепт успеха требует адаптации под конкретного человека или компанию.

В процессе «коучинга» клиент коуча, проходя по пути познания самого себя, находит свой, абсолютно уникальный «рецепт». Стоит отметить, что эффект как от процесса так и от результата поиска по своей силе превосходит любой самый блестящий, но «чужой» совет!

Когда речь заходит о развитии организации, никакой принципиальной разницы не наблюдается. Любая компания – это уникальный «организм», и ему точно также нужны свои уникальные «витамины роста». «Коучинг в организации» — это отдельная и очень интересная тема. Используя коучинговые инструменты, любая компания получает возможность для качественного скачка в своем развитии, поскольку «коучинг» освобождает творческую инициативу сотрудников и именно этот фактор запускает механизм «самообучения организации». Но об этом в следующий раз…

Просмотров: 312, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться