Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
26 апреля 2024 в 19:29
Подписчики (288):
svaer022
svaer022
meag
meag
50 лет, Вараш
ILONA2404
Ілона Мельник
45 лет
Zvzzz
Серый Петров
54 года
klienkatNadra
klienkatNadra
Kiev
naf422
naf422
24796230
IN GOD WE TRUST
belokyra
A ZART
44 года
slexus
slexus
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
66550076
Антон Горячун
Index
Index
все подписчики
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
22 февраля 2013, 6:48

Дельфины предсказали землетрясение, но их не поняли

25.02.11

За пару суток до катастрофического землетрясения 22 февраля 2011 года под городом Крайстчерч на Южном острове архипелага Новая Зеландия случилось малообъяснимое явление: стая из 107 дельфинов выбросилась на побережье острова Стюарт. Половину животных пришлось усыпить – спасти их не было никакой возможности. 

Причина, почему эти «интеллектуалы моря» оказались на берегу, было загадкой и в субботу, и понедельник. Но после землетрясения можно уже сделать предположение, что их ультразвуковой локационный аппарат был просто «ослеплен» сильнейшим шумом, который издавала земная кора перед Крайсчерчским сейсмическим событием. 


Итак, наверное, стоит начать с того, что Новая Зеландия относится к одному из немногих на земном шаре мест, где земля «гудит» постоянно. Сейсмическая активность на островах весьма высока, регистрируется порядка 15 000 толчков в год, но лишь около 300 можно отнести к сколько-нибудь заметным. Тем не менее, опасность катастрофы существует всегда. 

Здесь можно воочию наблюдать процесс взаимодействия гигантских тектонических плит. В частности – Тихоокеанской и Австралийской. Острова Новой Зеландии – это не просто вулканические образования. Они появились в результате сложных взаимодействий этих плит, сбросов, надвигов и сложены самыми разными породами самого разного возраста. Кстати, чудесные ландшафты Новой Зеландии, знакомые нам по трилогии «Властелин колец», – тоже следствие этих грандиозных игр природы. 

За последние 150 лет новозеландцы то наблюдали, как в районе Веллингтона земная кора поднялась на полтора метра за несколько минут – в результате землетрясения 1855 года, – то радовались территориальным приобретениям: в результате толчков в районе города Нейпир в 1931 году площадь страны увеличилась почти на десять квадратных километров. Ее просто выдавило из-под воды. 

И это не считая работы вулканов. Они начали свою работу сравнительно недавно, примерно 5 миллионов лет назад, и очень быстро сформировали уникальный рельеф островов. Сейчас в Новой Зеландии 6 вулканических зон, и новозеландская геологическая история знает грандиозные извержения региона озера Таупо примерно во II веке до нашей эры. Его последствия ощущались в Индонезии, Китае и даже в Индии. 

Помимо вулканов и горных красот Новая Зеландия гордится своими гейзерами. Исландия, Йеллоустонский парк в США, Долина гейзеров на Камчатке – вот тройка других мест на нашей планете, кроме Новой Зеландии, где можно наслаждаться этим чудом природы. (То, что есть в Китае и Японии, совсем не впечатляет на фоне перечисленной четверки.) 

И вот что примечательно: за последний год «собственники гейзеров» – Исландия и Камчатка – уже успели «отметиться» активизацией вулканической деятельности. И, возможно, впереди очередное грандиозное извержение, с выбросом массивов пепла, которое заставит новозеландцев и австралийцев вновь выводить в море пассажирские корабли (самолеты-то летать не будут). 

Теперь перейдем к самому землетрясению в Крайстчерче. Оно произошло на очень небольшой глубине – всего 4 километра. Это очень мало. На нашей планете бывают землетрясения на глубине в сотни километров. 

Очень важно соотношение энергии, выделяющейся при землетрясении, и глубины очага. Если бы очаг землетрясения в Крайстчерче был на глубине 40 километров, то ничего особенного бы и не было. Похожая ситуация была в 1966-м году в Ташкенте: магнитуда землетрясения по Рихтеру была всего 5,3, и очаг находился на глубине всего 8 километров. В Крайстчерче, для сравнения, магнитуда землетрясения составила 6,3, а это значит, что энергия толчка была в 30 раз больше, чем в Ташкенте. К тому же очаг землетрясения здесь в два раза ближе к поверхности. (Рост на единицу магнитуды по Рихтеру означает, что энергия землетрясения возрастает примерно в 30 раз. На две единицы – в 900 раз и т.д.) Именно поэтому разрушились в Новой Зеландии современные монолитные здания, построенные с учетом сейсмичности района. А если бы город был застроен старыми кирпичными или саманными сооружениями, его смело бы начисто. 

Напомню, что в сентябре в этом городе уже было землетрясение магнитудой 7 по Рихтеру, очаг которого находился на глубине чуть более пяти километров. Процесс не совсем понятный, но вполне возможно, что теперь толчки будут повторяться все чаще и чаще. 

Ну так что же могло произойти с бедными дельфинами? Примеры странного поведения морских существ наблюдаются давно, и есть предположения, что они весьма чувствительны к вибрациям, которые создает перенапряженная земная кора в преддверии землетрясения. Например, в Японии продается специальная аквариумная рыбка Acanthophtalmus, которая, как считается, своим беспокойным поведением предвещает грядущее землетрясение. Есть сообщения о росте числа уловов так называемой ремень-рыбы в период, предшествующий катаклизму. 

Дельфины используют для ориентации в пространстве ультразвуковой локатор. Они посылают направленные звуковые волны частотой от 17 до 170 килогерц, то есть такие звуки, которые не улавливает человеческое ухо. Отраженные сигналы фокусируются на черепе дельфина, который имеет весьма специфическую форму. Именно таким образом дельфин в темноте может спокойно находить выходы на дистанции в несколько сот метров и на расстоянии нескольких метров отличать предметы, диаметр которых отличается на 1 миллиметр. 

Вместе с тем экспериментально доказано, что в процессе развития напряжений в земной коре, предшествующих мощному землетрясению, выделяются в числе прочих ультразвуковые колебания высокой энергии, которые как бы оглушают, или точнее – ослепляют локационную систему дельфинов, лишая их пространственной ориентации. 


Будучи «акустически слепыми», они выбрасываются на побережье и начинают посылать сигналы о помощи. Их сородичи идут на выручку и тоже попадают в ловушку. Кстати, военные моряки обнаружили, что их сонары нарушают ультразвуковую ориентацию дельфинов и китов. А в 2005-м году индийский исследователь Аруначалам Кумар высказал предположение, что массовые выбросы дельфинов на берегявляются предвестником землетрясений, на примере ряда аналогичных событий. И, хотя индийский специалист полагает, что на мозг дельфинов воздействуют в большей степени геомагнитные флуктуации, все же акустическая гипотеза весьма актуальна. 

И если дельфины действительно погибли от «вопля Земли», то следует в будущем внимательнее следить за подобными сигналами природы. Вполне возможно ожидать в Новой Зеландии повторения толчков, а также появления катастрофических цунами или извержения вулкана . 

Если это произойдет, то тогда можно будет уверенно говорить о какой то закономерности роста активности вулканических регионов. И после Исландии, Камчатки  и Новой Зеландии может проснуться Йеллоустонский супервулкан, извержение которого будет примерно в несколько тысяч раз мощнее того, что показали ныне исландский и камчатский собратья. Это жизнь Земли – и она продолжается. 

slon.ru/russia/po_kom_krichit_delfin-538144.xhtml

Просмотров: 382, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться