Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
20 апреля 2024 в 13:01
Подписчики (288):
svaer022
svaer022
meag
meag
50 лет, Вараш
ILONA2404
Ілона Мельник
45 лет
Zvzzz
Серый Петров
54 года
klienkatNadra
klienkatNadra
Kiev
naf422
naf422
24796230
IN GOD WE TRUST
belokyra
A ZART
44 года
slexus
slexus
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
66550076
Антон Горячун
Index
Index
все подписчики
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
6 января 2012, 3:08

Догоним и перегоним Айову? От американских кокусов до российских фокусов.

05.01.12

 

Вадим Массальский

Веб-редактор и координатор сайта Русской службы «Голоса Америки» в России. Выпускник международной программы стипендий Фонда Форда. Окончил с отличием факультет журналистики Московского госуниверситета. Защитил магистерскую диссертацию по теме: «Русская служба «Голоса Америки»: от Радио до Интернета. Опыт конвергенции». Специализируется по темам: политика, международная безопасность, общественные отношения, американо-российское сотрудничество.

Вадим Массальский

 

 

В поздние хрущевские времена, после того как Никита Сергеевич посетил США и насмотрелся на «кукурузные» достижения фермеров Среднего Запада, родился такой коммунистический лозунг: «Догоним и перегоним Айову!». Разумеется, предлагалось перегнать эталонный сельскохозяйственный штат по надоям, по урожайности и по много чему еще, при этом не меняя самой уравнительной и полуфеодальной колхозно-совхозной системы.

Дела это, конечно, давно минувших дней, но вспомнил я о них, когда посмотрел на результаты республиканских партийных кокусов в Айове. Напомню результаты: из 7 участвовавших «кандидатов в кандидаты в президенты» определилась тройка лидеров. В их числе экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и либертарианец Рон Пол. Но что характерно: социальный консерватор Санторум, который еще несколько месяцев назад отставал от своих соперников, занял второе место, опередив таких известных оппонентов, как бывший спикер Ньют Гингрич и губернатор Техаса Рик Перри. Санторум проиграл Митту Ромни всего 8 (!) голосов: 30.007 против 30.015. Случай неслыханный в истории Республиканской партии.

Понятно, что делать далеко идущие выводы сегодня, за 10 месяцев до президентских выборов и за 7 месяцев до национального съезда республиканцев, на которых будет официально определен соперник Обамы, рано. Но кокусы в Айове помогают увидеть характерные черты американской выборной системы – непременное появление и отсев новых лиц в политике, острую конкурентную борьбу и, как в спорте, трудно предсказуемый результат.

Примечательно, что кокусы – это даже не первичные выборы, а своего рода общественные слушания, по итогам которых избиратели пользуются не заранее подготовленными бюллетенями, а сами пишут на листке бумаги имя того, за кого голосуют. Возникли кокусы сравнительно недавно: после президентской кампании 1968 года. И вызваны они были как раз недовольством избирателей тем, что кандидат в президенты Хьюберт Хэмфри, не принимавший участия в первичных выборах, путем внутрипартийных интриг был номинирован Демократической партией. Кстати, президентские выборы он тогда проиграл республиканцу Ричарду Никсону.

После этой громкой истории и была создана комиссия по реформе выборного процесса, которая ввела правило – кандидатов от партии нужно выбирать либо на первичных выборах, либо на народных кокусах. В 1972 году эти реформы вступили в силу, и Айова стала первым штатом, где они заработали.

Мне кажется, о желательности подобной избирательной реформы пришло время поговорить и в современной России. И дело тут не только в третьем выдвижении премьер-министра Владимира Путина в президенты или в шокировавшем многих съезде «единороссов» – где Путин был единогласно избран кандидатом в президенты в лучших традициях эпохи глубокого застоя и всеобщего «одобрямс».

Я имею в виду не нынешнюю власть, а оппозицию, пестротой и разнообразием которой любят щеголять апологеты «суверенной демократии», когда речь заходит о сравнении «устаревшей американской двухпартийной системы» с современной российской.

И тут мне кажется уместным поговорить о «патриархах» вечной постсоветской оппозиции. Вспомним поименно.

Лидер КПРФ с начала 1990-х Геннадий Зюганов. Трижды баллотировался в президенты, каждый раз занимая второе место. Российская компартия, как и ее предшественница КПСС, исповедует принцип выборности всех руководителей снизу доверху. Однако реальной партийной дискуссии, считают некоторые эксперты, у наследницы ленинских традиций как не было, так и нет. А самого Зюганова экономист и политолог Михаил Делягин называет «могильщиком» всего левого движения в России, выполняющим сегодня роль «кладбищенского сторожа». «В настоящее время, думаю, списки кандидатов от КПРФ перед утверждением на съезде утверждаются клерком среднего уровня в администрации, и кого там вычеркнут, того Зюганов никуда не включит», – заявил Делягин в одном из интервью в октябре 2011 года.

Еще одним «отцом русской демократии» является Владимир Вольфович Жириновский, основатель и бессменный лидер ЛДПР. С 1991 года он пропустил только одну президентскую кампанию, в 2004 году разрешив занять место кандидата в президенты своему бывшему охраннику и футболисту Олегу Малышкину. Разумеется, участвует кандидат-рекордсмен Владимир Вольфович и в нынешней президентской гонке от партии ЛДПР. Его партию часто называют партией одного человека. Правда, в «нулевых годах» она пополнилась еще одним лидером – сыном вождя Игорем Лебедевым.

Ненамного большим кадровым разнообразием блещет и другая старшейшая российская партия «Яблоко». Правда, в 2008 году ее создатель Григорий Явлинский, до этого дважды провально участвовавший в президентской кампании, покинул пост председателя партии и сосредоточился на преподавательской деятельности. Но сейчас вновь вернулся в политику и выдвинут «Яблоком» кандидатом на президентских выборах. Как видите, недолго «Яблоко» оставалось без буквы «Я». «Партия превратилась, по убеждению большинства политологов, в типичную вождистскую партию, полностью подчиненную воле ее единственного лидера. А главным, хотя и не декларируемым публично принципом ее руководителя, стало желание ни в коем случае не делиться властью с соратниками», – так характеризовал внутрипартийную ситуацию бывший «яблочник», известный советский диссидент Вячеслав Игрунов.

Еще одно имя – Сергей Миронов. Он один из молодых в когорте «вечных кандидатов». Баллотировался в президенты только один раз в 2004 году и будучи, по его собственному признанию, «дублером» Путина, занял почетное… последнее место. Но ведь не зря говорят, что главное не победа, а участие. Вот и в этот раз Сергей Михайлович решил «поучаствовать» в новой гонке за «национальным лидером».

И судя по тому, как «дружно» съезд «Справедливой России» утвердил его кандидатуру – единственную в бюллетене для тайного голосования (!), и как технично была «отодвинута» потенциально «проходная» фигура Оксаны Дмитриевой, можно предположить, что от фокусов до кокусов у «справедливороссов» дистанция тоже огромного размера.

А тем временем… 8 января в Москве на Болотной площади вновь на митинг соберутся москвичи. Соберутся люди, которые, по заявлению самих организаторов в Фэйсбуке, не хотят агитировать ни за Путина, ни за Зюганова, ни за Жириновского, ни за Немцова. Эти люди, как мне кажется, хотят того, чего хотели американцы в 1968 году и что они демонстрируют сегодня в Айове. Приведу только одну цитату из призыва нового митинга на Болотной:

«Народные кандидаты – как Золушки, которые могут поехать на бал, только если переберут мешки с просом… Сделано все, чтобы самовыдвиженцы, которых выдвинула группа избирателей, не смогли стать кандидатами и участвовать в выборах наравне с теми, кто сейчас у власти. Мы, народ, не можем выбрать своего кандидата… Мы – это граждане России. Не Кремль и не Вашингтон! Мы хотим открытых дебатов! Мы хотим открытого голосования!»

http://blogs.voanews.com/russian/election-monitor/2012/01/05/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD/

Просмотров: 307, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться