Минфин - Курсы валют Украины

Установить
dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
20 апреля 2024 в 13:01
Подписчики (288):
svaer022
svaer022
meag
meag
50 лет, Вараш
ILONA2404
Ілона Мельник
45 лет
Zvzzz
Серый Петров
54 года
klienkatNadra
klienkatNadra
Kiev
naf422
naf422
24796230
IN GOD WE TRUST
belokyra
A ZART
44 года
slexus
slexus
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
57 лет, Киев
66550076
Антон Горячун
Index
Index
все подписчики
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
28 апреля 2011, 17:21

Версия о том, что США создали Facebook, чтобы взрывать страны и создавать хаос - несусветная глупость.

«Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Взрыв внутриполитической ситуации в Тунисе возымел эффект булыжника, брошенного в воду.» Так начинается аналитический обзор взрывоопасных событий в регионе MENA заместителя главного редактора  ИА REGNUM Вигена Акопяна от 27 апреля 2011 года.  Для всех желающих разобраться, что на самом деле происходит в этой части земного шара, какие силы стоят за этими событиями, и в каком направлении развивается ситуация, этот обзор просто обязателен к прочтению!

 http://www.regnum.ru/news/polit/1399167.html   

 

                               Виген Акопян.   Турция и Иран против Израиля и США: что несет арабская волна?  

 

                                                Кто бросил камень в мутную арабскую воду?  

 

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Взрыв внутриполитической ситуации в Тунисе возымел эффект булыжника, брошенного в воду. Волны дестабилизации накрыли сначала соседние страны, а затем и весь регион. Вслед за Тунисом был Египет, далее дестабилизация произошла в Ливии, Йемене, Иордании, Бахрейне, Сирии. На африканском континенте кризисная ситуация складывается в Нигерии и Кот-д'Ивуар. Налицо возможность взрыва в Марокко и Алжире, где на днях в результате нападения членов радикальных группировок были убиты более 20 военных. Политические аналитики тщетно пытаются понять, какие силы стоят за этими событиями. Доминирует ничем не обоснованная версия о том, что регион взорвали из Вашингтона.

Аналитик Игорь Шишкин, склоняющийся в пользу этой версии, так и озаглавил свою статью на ИА REGNUM - «Зачем Америка взорвала Большой Ближний Восток». В качестве индикатора «американского следа» в этих событиях автор указывает на информационную кампанию против режима Каддафи, ведущуюся в глобальном масштабе. «Организовать подобное под силу лишь одной стране мира — США», — настаивает автор. Описывая цели американских стратегов, автор перечисляет ряд версий, анализируя которые, сам же их и опровергает. «Другое дело, зачем они это сделали, какие цели преследуют. Здесь очевидного ответа нет...», — констатирует он. В качестве стержневой, доминирующей версии приводится так называемая «теория хаоса», которая, по мнению автора, и реализуется сегодня в регионе. «Осознав неизбежность революционных потрясений в арабском мире, и нехватку ресурсов для политики сохранения статус-кво в жизненно важном регионе, США взяли курс на обострение и поднесли запал к пороховой бочке. Расчет ясен: обладая абсолютным превосходством над всеми государствами в экономической, военной и информационной областях. Имея преимущество первого хода, и тем самым задавая правила игры, Америка априори должна оказаться главным выгодополучателем от кризиса», — пишет он.

Один из постоянных авторов ИА REGNUM, азербайджанский эксперт Зафар Гулиев также настаивает на том, что происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события — дело рук США. При этом он указывает в качестве основной цели американцев - монопольный контроль над нефтью. Гулиев пишет: «Борьба против исламской „оси зла“ или содействие революционным процессам демократизации на самом деле камуфлирует намерение США (Запада) установить полный стратегический контроль над нефтью». При этом саму борьбу США за нефть он именует «неокрестовым походом».

Действительно, то, что мы наблюдаем сегодня в Ближневосточном регионе, весьма подходит под определение «хаос». Бесспорно, нефтяной фактор играет в текущих событиях немаловажную, но отнюдь не единственную роль. Однако ни характер информационной кампании, ни фактор нефти не могут в полной мере раскрыть глубинные причины происходящих событий. Невозможно также на текущем этапе утверждать, что Вашингтон обязательно получит стратегические дивиденды в результате этих процессов. Никакой определенной стратегии в действиях американцев не прослеживается. События в каждой из стран носят разнонаправленный характер и находятся на горячей стадии развития. Единственное, что сейчас можно делать — это связывать между собой отдельные эпизоды общей картины. Может быть, было бы даже спокойнее знать, что вся эта вакханалия, в которую втянуты столько стран, режиссирована и управляется из США. В этом случае, по крайней мере, была бы надежда, что на определенной стадии появится некая ведущая рука, откроет крышку и выпустит пар. Однако информационные потоки упрямо тянут сюжет совершенно в иное русло. Они рождают совсем другую версию. Заключается она в том, что хрупкий статус-кво на Ближнем Востоке рухнул под воздействием сразу нескольких сил и событий, ситуация в регионе сегодня полностью разбалансирована. Идет ситуативная борьба, исход которой невозможно просчитать.

                                    Зачем американцам пилить сук, на котором они сидят?

Показательна в этом плане ситуация в Бахрейне. Суннитский режим в этой стране расшатывается не американцами, а Ираном. В этом абсолютно уверен целый ряд стран Персидского залива. Саудовская Аравия в этой связи решила отозвать своих дипломатов из Тегерана и направила войска на подавление шиитской оппозиции. Если мы утверждаем, что это именно США взрывают регион, то надо признать, что в случае с Бахрейном они действуют через Иран. Или другой вопрос, которым задаются практически все, кто наблюдает за событиями в регионе. Зачем американцам понадобилось свергать своего давнего партнера президента Египта Хосни Мубарака, да так, чтобы потом многие заговорили о предательстве со стороны американцев и лично Обамы? Зачем Вашингтону надо было открывать путь к власти и влиянию в этой стране различным радикальным силам, подвергая тем самым серьезнейшему риску безопасность Израиля?

Главное отличие революционной волны на арабском востоке от череды «цветных революций» в постсоветских республиках заключается в том, что в первом случае нет явного политического лидера или силы, в пользу которого работали бы американские деньги и консультанты. Это игра без ставки. Изначально не известно, кому достанется власть после свержения режима, но при этом совершенно очевидно, что с новой властью придется договариваться заново и даже по тем вопросам, по которым со свергнутым диктатором уже было достигнуто соглашение.

Абстрактный оппозиционный лидер с гранатометом в руках в Бенгази и он же на посту президента Ливии — это разные люди. 29 марта командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис признал признаки присутствия боевиков террористической сети «Аль-Каида» и членов радикальной шиитской группировки «Хизбалла» в вооруженных формированиях ливийских повстанцев. Можно лишь гадать, кто встанет за рулем Ливии после Каддафи. Но на примере Египта уже сегодня можно сказать, что он не обязательно встроит политику своей страны в русло американских интересов.

Наоборот. Один из главных претендентов на вакантное кресло Мубарака Амр Муса заявляет о намерении возобновить отношения с Ираном и ужесточить позицию в отношении Израиля. Каир и Тегеран обмениваются послами и близятся к установлению дипломатических отношений. Аналогичные внешнеполитические приоритеты озвучили и остальные кандидаты в президенты Египта. А это уже совершенно не похоже на хаос, мы видим четкую линию, которая, впрочем, противоречит интересам США.

Казалось бы, хаос на Ближнем Востоке должен был приблизить стратегическую задачу США, над которой они работают на протяжении многих лет, — добиться свержения режима аятолл в Иране. Но в реальности мы наблюдаем иную картину, обратную по своей логике и течению. Попытка революции в Иране захлебнулась в прошлом году. Об иранских оппозиционерах-реформаторах Мусави и Карруби сегодня вообще никто не вспоминает. Возможность военной операции против Ирана, ударов по ее ядерным объектам и так далее — практически не рассматриваются всерьез.

Взамен Иран проявляет серьезнейший внешнеполитический потенциал, участвуя в качестве полноправного игрока в событиях в Бахрейне и Сирии.

Ситуация, в которой оказался Тель-Авив, вообще показательна по многим параметрам. Официальные лица Израиля, в том числе и премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу, продолжают неустанно предостерегать США, мотивированно настаивая на пагубности текущих событий. Неужели высшая власть Израиля не была заранее осведомлена о том, что Вашингтон «взял курс на обострение и поднес запал к пороховой бочке»? Зато в полной определенности пребывает Иран. «Арабские революции не оставили шанса на выживание Израиля», — считает президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. «Волна арабских революций не оставила ни малейшего шанса на выживание сионистского режима. Все страны, где произошли революции, единым фронтом выступают против оккупации Палестины», — заявил он. Риторика иранского президента совершенно не оставляет впечатления, что его страна оказалась в эпицентре взрыва «пороховой бочки». Кажется, в Тегеране все спокойно?


                                     Кто же прикрывает иранские тылы и угрожает существованию Израиля?

Баланс сил на Ближнем Востоке и региональный статус-кво могли быть нарушены из-за изменения глобальной политической конъюнктуры. Важнейшим толчком к этому мог стать турецко-израильский конфликт, который разворачивался и набирал обороты на наших глазах на протяжении всего 2010 года. Взаимоотношения Турции и Израиля — узловой элемент системы сдержек и противовесов в Ближневосточном регионе. Развязав этот узел, невозможно было удержать в том же виде всю систему. Попытка турецкого «гуманитарного каравана» прорвать блокаду Сектора Газы в конце мая 2010 года и ответные действия Израиля, приведшие к человеческим жертвам, — первый сигнал о том, что статус-кво в регионе будет нарушен самым радикальным образом. Демарш Турции был предпринят на фоне практического провала усилий США по урегулированию палестино-израильского конфликта. Тем самым Анкара заявила о своем автономном курсе в данном вопросе, и усилия Вашингтона по сохранению характера стратегического партнерства между турецким и еврейским государствами терпят фиаско.

15 февраля 2011 года, когда ситуация в Египте была на самом пике напряжения, президент Турции Абдулла Гюль находился в Тегеране и озвучил там следующее заявление: «Если США заинтересованы в мире и стабильности в Ближневосточном регионе, то должны принудить Израиль к миру. США должны направить все свои усилия для создания независимого и демократического Палестинского государства. Никто не должен оставаться безучастным к трагедии палестинского народа, в том числе США и другие большие страны. Я очень надеюсь в этом вопросе на президента Обаму, иначе этот регион вновь может превратиться в очаг напряженности». Причинно-следственные связи между событиями в Египте и Ближневосточным конфликтом представлены в этом заявлении Гюля со всей очевидностью. Иначе как диктатом это назвать сложно. Как видим, США пока еще не принудили Израиль к миру, и ситуация в регионе далека от стабильности. Однако важно не это, а то, где именно озвучил свою угрозу турецкий президент — в Иране.

С тех пор прошло более двух месяцев. 25 апреля президент США Барак Обама провел переговоры с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых, как сообщила пресс-служба Белого дома, выразил надежду на то, что «Турция и Израиль найдут возможности для урегулирования своих отношений в интересах региональной стабильности». Но никакого урегулирования этих отношений не будет, пока Турция не удовлетворит в полной мере свои амбиции, пока Эрдоган не докажет Европе и США, что принципиальное решение о невозможности членства его страны в ЕС, который он называет «христианским клубом», — катастрофическая ошибка западного мира. В ближайшее время турецкий премьер собирается лично отправиться в Газу, причем сделать это он планирует в компании президента Венесуэлы Уго Чавеса. Неужели эту акцию, которая еще более накалит ситуацию в регионе, тоже запланировали американцы? «Израиль не сможет долго оставаться независимым государством, и на всей территории между Средиземным морем и Иорданией будет создано двунациональное государство, в котором будут жить евреи и палестинцы. Турция же станет доминирующим фактором на Ближнем Востоке и прилегающем к нему регионе, и в течение нескольких лет она станет спонсором указанного двунационального государства», — заявил Эрдоган, анонсируя поездку.

Очевидная провокация Анкары с отправкой «гуманитарного каравана» в Сектор Газа, подготовка нового, ещё более массового «каравана», постоянный нажим на Израиль, мощная дипломатическая, политическая и экономическая поддержка, оказываемая Турцией Ирану, — мы свидетели становления нового регионального расклада, в том числе возникновения политического альянса Ирана и Турции. Это могло произойти только по той простой причине, что США потеряли контроль над Турцией, а значит и над ситуацией во всем регионе.

Вашингтон, будучи втянут в две войны, терпя, как минимум, в одной из них поражение, не в состоянии разрабатывать, финансировать и проводить стратегическую линию на огромном евразийском пространстве. Мировой финансовый кризис серьезно подточил и финансовый авторитет и возможности Штатов. В этих условиях позиция Турции для США имела ключевое значение. Но, как это обычно и бывает в случае с турецкими политиками, они пошли своим путем. Попытки США создать рычаги давления на правительство Эрдогана с треском провалились. В результате беспрецедентной операции «Эргенекон» в Турции была нейтрализована американская «пятая колонна» в лице руководства вооруженных сил, отдельных представителей интеллигенции и журналистов. Крупнейшие медиахолдинги, финансируемые из США и Израиля, спешно продают свои активы. Сотни военных и журналистов сидят за решеткой.

Предвыборная программа исламской правящей партии «Справедливости и развития», лидером которой является Эрдоган, называется «Турция готова, цели 2023». Стратегия Эрдогана очевидна. Он изменит форму правления в Турции на президентскую республику, а затем будет править там два срока, наращивая вес своей страны и ее имидж в исламском и арабском мире, ведя ее к статусу постоянного члена Совета безопасности ООН и фактически шантажируя Европу еще большими бедами. Потоки беженцев из дестабилизированного региона, под которыми захлебываются Италия и Франция — это только цветочки.

                                                         Рождение пятого гиганта?

Сметающая все границы глобализация, объединившая в свое время Европу, сегодня, кажется, объединяет исламский мир. США, Китай, Россия и Евросоюз подходят к этапу, когда на их поле появится еще один сопоставимый по мощи игрок — Объединенный ислам со столицей в Стамбуле. Если, конечно, не удастся свалить Эрдогана вместе с его партией до этого.

Процесс становления этого нового объединения идет в чрезвычайно интенсивном режиме. Вспомним инициативу турецкого премьера о создании со странами арабского мира безвизовой зоны по типу европейского шенгена (Турция, Сирия, Иран, Ирак). Озвучена она была в ноябре 2010 года в Ливане, где его встретили плакатами «Добро пожаловать, султан Реджеп». 25 апреля представитель Ирана заявил, что между странами уже идет подготовка к выдаче единых виз.

Недавно турецкая пресса сообщила, что даже движение Талибан собирается открыть представительство в Турции. Это известие подтвердил главный помощник турецкого премьера Ибрагим Калын в интервью газете Hurriyet. Газета в этой связи отмечает, что открытие в Стамбуле офиса талибов позволит Турции возложить на себя миссию посредника в переговорном процессе между движением «Талибан», который, несмотря на усилия США, продолжают контролировать большие территории на юге и востоке Афганистана, и администрацией Карзая.

Есть все основания полагать, что США предпринимают попытки сдерживания Турции. Ранее израильские СМИ обнародовали одну из депеш, полученную по каналам WikiLeaks. В ней говорится о том, что США активно сотрудничали с Курдской рабочей партией, именуя курдов в своих документах «воинами свободы и настоящими турками», а также освобождая их из плена в Ираке. Зная это, Анкара свой союзнический долг перед Вашингтоном выполняла не менее «ответственно»: на ее территории спокойно проживали граждане Ирака, снабжавшие оружием и боеприпасами «Аль-Каиду».

Курдская карта, а также Армянский вопрос могли бы стать рычагами в руках США для давления на Анкару. Это мощные рычаги, однако руки уже не те. США спешно выстраивают новые маршруты доступа к своим войскам в Афганистане — через Россию и Среднюю Азию, поскольку южный маршрут — через Турцию и Пакистан, кажется, полностью вышел из-под контроля. С этой точки зрения, инициированная администрацией Барака Обамы «перезагрузка» отношений с Россией — факт, свидетельствующий скорее о слабости, нежели о доброй политической воле Америки. И если Россия сегодня помогает американцам обрести почву под ногами (кстати говоря, это тоже свидетельство слабости, но уже Москвы), то исламский мир и, в частности, Турция, наносят по позициям США серьезный удар. Вспомним, какого ответа Анкары удостоилась попытка США добиться разблокирования армяно-турецкой границы, обеспечить себе тем самым коридор в Закавказье и Среднюю Азию. Программа была торпедирована турецкой стороной. В марте 2010 года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой осудил геноцид армян. В ответ Турция отозвала своего посла из Вашингтона. Какая еще страна шла на такой шаг во взаимоотношениях с США в последнее время?

В завершение приведем слова Евгений Примакова, который в дни египетского бунта заявил журналистам: «Я нахожусь сейчас в Вашингтоне, где проходят встречи по Ближнему Востоку с американскими коллегами. И по их настроению, а также по выступлениям американской печати, которая полна описаниями египетских событий, видна, по меньшей мере, настороженность — задаются вопросы: как повлияют эти события на отношения Египта и США, ведь Вашингтон считал одной из самых главных своих опор на Ближнем Востоке режим Мубарака. Египет, главным образом на нужды армии, получал американскую помощь в 1,5 миллиарда долларов в год. Конечно, тревоги затрагивают проблему — не окажут ли события в Египте влияние на положение в аравийских странах — производителях нефти. Задаются вопросы, как скажутся эти события на проблемах арабо-израильского урегулирования — Египет был первой арабской страной, которая в 1979 году подписала мирный договор с Израилем. Вопросов много — на них ответит время».

Действительно, время покажет. Но уже сейчас можно сказать, что версия о том, что США создали Facebook, чтобы взрывать страны и создавать хаос — несусветная глупость. Контролировать и направлять такие огромные потоки информации, инициировать через эти потоки народные волнения и гасить их в нужный момент и в нужном месте — невозможно. Страны больше не контролируют эти потоки, их контролируют люди. Поэтому «день гнева» в Египте с тем же успехом могли инициировать из Ирана или Турции, как и из США. Тем более, что направлен этот гнев против традиционных партнеров Америки. Нельзя не напомнить, что первый жесткий окрик — покинуть пост президента — Мубарак услышал не от Барака Обамы, из-за Атлантического океана, а от премьер-министра соседней с его страной Турции.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1399167.html#ixzz1KpN5K2Jf 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
 

Просмотров: 532, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться