Минфин - Курсы валют Украины

Установить
akchup
Зарегистрирован:
6 апреля 2010

Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:07
Подписчики (15):
Feygin
Юрий Фейгин
76 лет, Керчь
pinbin
pin bin
55 лет, Донецк
Mandarinka2013
Mandarinka2013
94 года, Киев
VictorS
VictorS
astratube
Арсений Неменко
47 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
sla
sla
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Tapacik
Tapacik
40 лет, Киев
vs55
vs55
radrigezzz
radrigezzz
39 лет
Lima
Lima
40 лет, Днепропетровск
все подписчики
akchup — А наша бумага, самая твердая бумага в мире !!!
10 ноября 2010, 9:22

QE2: Окажется ли новый этап количественного смягчения эффективнее первого?

3 ноября ФРС США объявила объемы очередного количественного смягчения: регулятор выкупит гособлигации на сумму $600 млрд (по 75 млрд в месяц в течение 8 месяцев). Кроме того, ФРС реинвестирует порядка $300 млрд. из первой программы количественного смягчения. Таким образом, общий объём QE2 («quantitative easing» — нетрадиционные способы смягчения денежно-кредитной политики) составит около $900 млрд. Осуществлять эту операцию планируется поэтапно, а закончить предполагается к концу второго квартала 2011 года. Федеральный комитет по открытому рынку объявил, что будет постоянно пересматривать необходимость каждого нового объема вливаний ликвидности по мере поступления свежих данных.

В сопроводительном комментарии отмечается: «Расходы домашних хозяйств постепенно увеличиваются, но сдерживаются высоким уровнем безработицы, скромным ростом доходов, более низким уровнем благосостояния и сложными условиями кредитования. Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение возрастают, однако более медленными темпами чем ранее в этом году, в то время как инвестиции в объекты нежилого назначения остаются довольно низкими. Работодатели не спешат добавлять новые рабочие места. Строительство новых домов по-прежнему остается депрессивным. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, но реальная инфляция в последние кварталы находится в нисходящем тренде». Таким образом, ФРС видит главную проблему в слишком низких темпах восстановления экономики США, и дополнительная ликвидность призвана их ускорить.

QE1

Первый этап денежного смягчения был предпринят весной 2009 года. Объем QE1 составил 1,15 млрд. Тогда, по мнению экспертов, основной целью вливаний было «погасить пожар» на фондовых площадках. «QE1, применявшаяся на пике финансового кризиса и в разгар крупнейшего после второй мировой волны глобального экономического кризиса, решила задачу преодоления коллапса финансовых рынков. В итоге стоимость заимствований вернулась к докризисным уровням, цены активов начали расти и дефляционного шока, аналогичного периоду Великой депрессии, удалось избежать. Для реальной экономики эта программа была куда менее эффективна, там большее влияние оказали меры бюджетного стимулирования», — отмечает зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Уровень безработицы в США, несмотря на обнародованные 5 ноября позитивные данные по числу рабочих мест, остается высокой, а объемы кредитования — низкими. На что же рассчитывает ФРС, вновь увеличивая объем ликвидности, если QE1 оказалось неэффективным в борьбе с проблемами в реальном секторе? По мнению Владимира Осаковского, начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка, если первый этап количественного смягчения обеспечил рынок ликвидностью, то цель второго этапа — заставить уже накопленные на счетах глобальных корпораций средства работать. «Наличности у корпораций много, а вот инвестиций и роста пока нет. Дополнительная накачка ликвидности, возможно, заставит корпорации тратить то, что они накопили, и подтолкнет рост», — считает эксперт. При этом, по его мнению, сомнения в эффективности QE2, конечно, имеются, но делать что-то надо — вот ФРС и «делает».

Пока с уверенностью можно говорить лишь о благотворном эффекте денежных вливаний для Wall Street. В отношении экономического роста QE2 может оказаться столь же малоэффективным, как и первый этап программы. Основные средства осядут в банковских резервах, не дойдя до реального сектора. Дополнительная ликвидность не сможет стимулировать потребительский спрос и снизить уровень безработицы. «На потребительский спрос давят высокая безработица, стагнация доходов, депрессивное состояние рынка недвижимости, которая традиционно служила обеспечением банковских кредитов. Эти проблемы, по-видимому, будут „рассасываться“ годами, и возможности ФРС повлиять на этот процесс весьма малы», — отмечает Ольга Беленькая.

QE2: побочные действия

Если позитивные результаты денежного смягчения пока представляются сомнительными, то его возможные побочные действия видятся ясно. Их ощутят на себе, в первую очередь, развивающиеся рынки, которым придется бороться с дешевым долларом. В большей степени это может коснуться Китая, взявшего курс на ослабление юаня. Увеличение ликвидности повысит инфляционные риски и в Америке, и в мире, что невыгодно Китаю как крупнейшему кредитору США.

Кроме того, QE2, формально не направленное на ослабление доллара, может стать очередным этапом «валютных войн». Несмотря на заявления министра финансов США Т. Гейтнера о том, что планов по снижению курса американской валюты нет, доллар после решения ФРС ослабнет как мировая резервная валюта, а спекулятивный капитал из низкодоходных американских гособлигаций устремится на более доходные рынки. Это, как отмечает Ольга Беленькая, сопоставимо с «валютной войной»: 1) нежелательное укрепление валют других регионов мира (Европа, Япония, развивающиеся рынки) с потерей конкурентоспособности их экспорта, от которой пострадают занятость и рост экономики, 2) завышенные цен на активы ЕМ (ценные бумаги, недвижимость) в результате неконтролируемого притока спекулятивного капитала и увеличение уязвимости этих стран к будущим финансовым шокам. Европа, Япония, Китай, Бразилия и ряд менее крупных стран уже отвечают — публично высказывая недовольство увеличением участия ФРС в монетизации госдолга США, проводя валютные интервенции, вводя или усиливая ограничения на движение капитала. В частности, сегодня, 9 ноября, появилась информация о планах Китая ужесточить квоты по внешнему долгу банков, повысить требования к банкам по резервированию валютных активов, ужесточить режим инвестиций нерезидентов в локальные акции.

Риски, сопровождавшие первый этап количественного смягчения, остаются актуальными и для второго этапа. Выкуп гособлигаций повышает инфляционные опасения: слишком быстрые темпы инфляции могут угрожать экономическому росту. В этом случае ФРС придется пойти на ужесточение монетарной политики и вывод ликвидности. Избавляться от избыточной ликвидности придется и в том случае, если QE2 сработает. У ФРС есть способы «стерилизации» ликвидности: повышение депозитных ставок по избыточным резервам банков в ФРС, операции обратного репо, продажа ценных бумаг из своего портфеля. Однако, как отмечает Ольга Беленькая, поскольку в мировой практике не накоплен достаточный опыт инструментов QE, у рынков нет уверенности в том, что центробанк сумеет успешно справиться с последствиями его применения и вовремя забрать избыточную ликвидность с рынков.

Реакция мировых бирж

Пока мировые экономики ждут последствий предпринятых ФРС мер по денежному смягчению, биржи с воодушевлением отыгрывают приток ликвидности. 4 ноября, в первую торговую сессию после заседания регулятора, индекс Доу-Джонса вырос почти на 2%, существенно прибавили индексы S&P 500 и Nasdaq Composite. Вернувшиеся в понедельник с каникул российские игроки подхватили оптимистичный настрой американских коллег. «Бычьи» настроения царят и на европейских площадках — даже на фоне вновь обострившихся долговых проблем периферийных стран региона.

Действия ФРС вынуждают игроков по всему миру обратиться к инструментам, страхующим от инфляционных рисков: золото, сырье, акции, облигации с доходностью, привязанной к инфляции. Рост сырьевых площадок позволил российским «быкам» две сессии подряд переписывать годовые максимумы по индексу ММВБ. «При прочих равных условиях, рост стоимости сырья и приток капитала могут способствовать укреплению рубля, хотя сдерживающий фактор — опережающий рост импорта и сокращение сальдо счета текущих операций», — отмечает Ольга Беленькая.

Ждать ли QE3?

По мнению Дмитрия Турмышева, аналитик дирекции анализа экономики и финансовых рынков НБ «ТРАСТ», если поступающие в дальнейшем данные о динамике инфляции и росте ВВП не устроят ФРС, то в будущем можно ожидать очередного впрыска ликвидности. «Можно сказать — QE1 остановил спад, QE2 призвано подтолкнуть экономику к росту. Если следовать этой логике то QE3 потребуется если в 2011 роста так и не будет», — добавляет Владимир Осаковский.

Очередной этап количественного смягчения будет означать, что после предыдущих денежных вливаний экономика так и не заработала. Ресурсы снижения ставки уже исчерпаны. ФРС придется искать новые меры по стимулированию экономики, а их у регулятора остается все меньше.

Просмотров: 1372, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться