Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Uvarov
Константин Уваров
Зарегистрирован:
23 января 2015

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:11
Подписчики (35):
tarasamail
tarasamail
SKolchina
SKolchina
oriolik
oriolik
Днепр
forint
forint
Ужгород
olexch
Александр Чернов
41 год
lana1965
lana1965
zet4ral
zet4ral
42 года
kos65
kos65
Kovbasiuk
Kovbasiuk
Киев
aleks03
aleks03
36 лет
Semen
Semen
alfared
Vitaliy Holovka
32 года, Kyiv
все подписчики
финансовый эксперт
12 марта 2015, 15:48

Популярно о рисках: система управления кредитным риском

Мы продолжаем публикации по теме управления рисками и сегодня будем говорить о кредитном риске. Общеизвестно, что одной из ключевых функций банков является перераспределение финансовых потоков в экономике, то есть привлечение временно свободных средств одних субъектов экономики (юридических и физических лиц) и их предоставление другим. Тот факт, что операции по размещению средств составляют в среднем 75-85% всех активов банков, свидетельствует о том, что кредитный риск является риском №1 по потенциальным потерям. Соответственно, функция управления кредитным риском является одной из ключевых для успешного долгосрочного развития банков.
Итак, как мы уже говорили в предыдущей статье, кредитный риск представляет собой риск того, что заемщик или контрагент не рассчитается с нами по своим обязательствам своевременно и в полной мере. Кредитный риск будет присутствовать не только при кредитовании, но и при проведении всех операций размещения средств там, где средства размещаются на срок и под определенный процент (например, покупка корпоративных облигаций). Кроме того, непогашенная в обусловленный срок дебиторская задолженность также генерирует кредитный риск.
Говоря об управлении кредитным риском, мы будем говорить о нормальной практике банковского бизнеса, когда решение о предоставлении кредитов или вложении в другие активы принимается на основе соответствующего экономического анализа и происходит согласно всех банковских процедур. Мы не будем говорить о ненормальной банковской практике по выводу средств банков через кредитование, операции с ценными бумагами и т.д. — я думаю, такой блог должны вести «компетентные органы». Нам же важно понимать, как надо работать по общепринятым стандартам, с тем, чтобы когда (мы все на это очень надеемся) наступит время «профессионализма» (не путать с «профессорством» J), мы имели все инструменты для развития экономики страны и ее банковской системы.
Опыт показывает, что если придерживаться неких, еще давно до нас изобретенных и выведенных практикой, принципов, то даже в кризис потери не будут катастрофическими для банка. Об этих принципах в контексте кредитного риска, также как и об основных составляющих системы управления кредитным риском мы и будем говорить.
Начнем с самого общего – цели. Цели нужно ставить и ставить правильно, об этом вам скажет любая мало-мальски толковая книга по менеджменту, развитию личности, принципах достижения успеха и т.д. В таких случаях, можно говорить о том, что нам могут нравиться или не нравиться советы из этих книг, мы им можем следовать или не следовать, но если эти книги написаны людьми, добившимися чего-то, то, как минимум, это стоит нашего внимания. Если не ставить правильные цели, то, как говорила королева Алисе: «Если ты не знаешь куда идешь, то ты никуда и не придешь» (не уверен в 100%-й точности цитаты, но суть отражает точно).
Цели, естественно, будут, скажем так, разноуровневыми: от глобальных, не подлежащих оценке или не очень подлежащих, до конкретных целей по разным направлениям деятельности банка и подразделений с уже конкретными цифрами, которые планируется достичь. Естественно, в нормальных экономических условиях цели будут сконцентрированы на росте показателей, а в кризис, как правило, на сохранении достигнутых позиций.
Глобальная цель у каждого субъекта экономики и банков, в частности, может быть сведена к следующей формулировке: долгосрочное устойчивое развитие. Другие цели, как-то: «вывести набранные от юридических и физических лиц средства из банка на счета собственников», как мы уже говорили, нормальными быть не могут.
Вместе с тем, одного желания «развивать банк на долгосрочной основе» не достаточно, оно должно быть подкреплено соответствующей документарной базой, которая регламентирует все вопросы.
Какими являются основные составляющие эффективной системы управления кредитным риском? В первую очередь мы говорим о том, что в банке должна быть создана «нормативка», полностью регламентирующая работу с кредитами и другими активами, потенциально несущими в себе кредитный риск, а также структура, которая обеспечивает прозрачный процесс принятия решений по активным операциям, и в частности, по кредитованию, и их последующему сопровождению.
Иначе говоря, мы должны построить такую систему, при которой максимальные потери выше, чем мы предварительно прогнозировали, могли появиться только в случае некоего системного кризиса. Но, даже на этот случай мы должны будем иметь четкий план того, что делать, чтобы «банк не лег» в результате такого кризиса.
Переводя все сказанное выше на «нормальный язык», прежде, чем начинать куда-то вкладывать деньги необходимо иметь четкое стратегическое понимание, кого мы можем кредитовать и в каких максимальных объемах (или куда инвестировать), а кого не можем. Ответы на эти вопросы должны быть в кредитной политике банка и сопутствующих ей документах, регламентирующих кредитные продукты, а также документах, регламентирующих оценку заемщиков. В этих документах мы четко определяем, какие отрасли экономики мы кредитуем, какие регионы, какое принимаем обеспечение, каким может быть максимальный риск не отрасль, регион, вид обеспечения, одного заемщика и т.д. во избежание излишней концентрации риска в портфеле банка (мы все любим вспоминать принцип: «не класть все яйца в одну корзину»).
Пример с максимальным риском на одного заемщика или группу связанных заемщиков вполне понятен: один крупный невозврат может значительно ухудшить ситуацию в банке. Поэтому Нацбанк ограничивает такие кредиты 25% регулятивного капитала банка (в худшем случае еще остается 75%). Концентрации по отраслям также понятны – если есть проблемы в отрасли в целом, редкие заемщики будут отличаться от всей отрасли в лучшую сторону. Недавно мы открыли для себя, что и региональный риск может быть критичным: огромные потери по кредитам в Крыму и на востоке страны значительно ухудшили состояние многих банков, а для некоторых стали фатальными именно из-за концентрации кредитного портфеля в этих регионах.
Касательно обеспечения кредитов, опыт показывает, что концентрация портфеля по одному из видов обеспечения также может спровоцировать проблемы для банка. Так, даже, так называемое «твердое обеспечение» в виде недвижимости таковым может не являться в кризис, когда цены на недвижимость или его ликвидность падают. Поэтому любое обеспечение должно учитываться с определенным дисконтом к рыночной цене. Подробнее мы поговорим об этом в следующей статье об оценке кредитного риска.
Кредитный процесс с точки зрения организационной структуры строится следующим образом (в общем усредненном по всем банкам виде на примере юридических лиц):
1. Первым звеном в процессе является подразделение, которое отвечает за привлечение клиентов и непосредственно контактирует с потенциальным заемщиком (так называемый, фронт-офис). Фронт-офис собирает все необходимые документы и информацию о заемщике согласно утвержденных в банке процедур и направляет их в подразделение управления рисками, юридическое подразделение и в службу безопасности для написания соответствующих выводов для кредитного комитета.
2. Юридическое подразделение готовит вывод о достаточности всех документов, легитимности полномочий подписантов со стороны заемщика, права собственности на потенциальный залог и т.д., а служба безопасности – о наличии или отсутствии судебных разбирательств с участием компании-заемщика или ее учредителей (руководителей), а также другой информации, которая может в дальнейшем повлиять на способность заемщика обслуживать кредит.
3. Подразделение управления рисками проводит детальный анализ финансового состояния заемщика и делает независимый от фронт-офиса (который как правило, заинтересован в выдаче кредита) вывод о способности заемщика погасить кредит.
4. Кредитный комитет банка на основе выводов всех подразделений банка принимает решение выдавать или не выдавать кредит. При этом на кредитном комитете может быть снижена сумма потенциального кредита с тем, чтобы заемщик мог его погасить.
5. Подразделение, которое сопровождает банковские операции (так называемый бек-офис), после получения решения кредитного комитета и всех необходимых документов, производит операцию по выдаче кредита.
Такая схема при соблюдении всех прописанных в банке правил обеспечивает объективное коллегиальное принятие решения о выдаче кредита и значительно снижает риск внутреннего мошенничества при выдаче кредита.
В контесте физических лиц это выглядит так. Если есть свободные средства, то краткая «неписанная» кредитная политика семьи должна выглядеть приблизительно следующим образом: не вкладываем деньги в рискованные проекты, больше, чем 200 000 гривен (или их эквивалент в другой валюте) в один банк, и не давать денег соседу Васе, и подруге жены Маше, если вы только не проводите эти деньги по статье: «благоворительность». При этом решение о вложении свободных средств должно, в идеале, приниматься коллегиально (этакий аналог кредитного комитета семьи): мужчины в большинстве своем больше склонны к рискованным проектам, а женщины более консервативны и уравновешивают в этом мужчин.
Кредитная политика для юридических лиц, как и банков, по возможности, должна учитывать диверсификацию поставщиков и потребителей, а также тех временно свободных средств, которые размещает компания. При этом следует расписать, какую максимальную долю свободных средств компания может вложить в один банк и какой может быть максимальная единовременная кредиторская задолженность. При этом ключевые решения на значительную сумму принимаются акционерами компании, а решения по текущим финансовым вопросам делегируются финансовому директору (в крупных компаниях также может быть должность казначея, ответственного за управление свободными денежными потоками).
Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что четко прописанные правила и процесс принятия решений при их неуклонном соблюдении являются ключевыми факторами снижения кредитного риска как для банков, так и для компаний и физических лиц.
В следующей статье мы осветим тему оценки кредитного риска в разрезе индивидуальных кредитов, а также по кредитному портфелю в целом.
Просмотров: 1469, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
0
vexel
vexel
12 марта 2015, 18:35
#
Кредиты со ставкой больше 30 процентов- миф. Не может вся страна торговать оружием и наркотиками.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 марта 2015, 12:36
#
Важны методологические подходы к наимение безрисковому ведению бизнеса.Идеологию усвоили и применяйте в своих повседневных делах: от стратегии развития компании, до покупки валюты и любых других вложениях средств. Важна философия минимизации рисков в своей деятельности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться