
7 января 2012
Последний раз был на сайте:
10 мая 2025 в 10:41
-
Іван Поляков
30 лет, київ
-
Tatyana58
66 лет, хмельницкий
-
Алексей Кор
41 год, Киев
-
BuroVic1956
69 лет
-
Pasha Chernihiv
40 лет, Чернігів
- 15 сентября 2015, 21:30
Российский экономист: Россия — мелкий тормоз
Оправдывая углубляющийся экономический кризис в России, российские власти частенько сетуют на трудности в мировой экономике. А уж если говорить о европейской экономике, то наслушавшись и насмотревшись официоза, у многих может сложиться впечатление, что там вообще все очень плохо, в том числе из-за российских продовольственных антисанкций.
Безусловно, трудности, проблемы развития есть и в европейской экономике (одна Греция чего стоит), и в мировой экономике в целом, — пишет в «Эхе Москвы» российский экономист Игорь Николаев. Но реальность состоит в том, указывает он, что все-таки там по сравнению с нами дела обстоят значительно лучше, о чем неопровержимо свидетельствуют соответствующие данные об экономической динамике, представленные на графике. ht
Динамика темпов прироста ВВП, %

Источник: Всемирный банк, Росстат, МВФ
Темпы прироста российской экономики в 2010-2015 гг. неуклонно снижались (от плюс 4,5% в 2010 году до, оценочно, минус 4% в 2015 году). Причем принципиально важно, по мнению эксперта, отметить то, что они снижались и в тот период, когда фактически не было негативного влияния, ни снижающихся мировых цен на нефть, ни санкций: по итогам I полугодия 2014 года прирост ВВП уже составил всего лишь 0,8% в годовом выражении. Динамика мировой экономики и российской экономики после первой волны мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. примерно совпадала до 2012 года, но если потом темпы прироста мировой экономики стали увеличиваться, то российской экономики, напротив, снижаться. Векторы развития мировой и российской экономик стали все больше расходиться, что особенно отчетливо проявилось в 2015 году, когда на фоне прогнозного роста мировой экономики на 3,3% и европейской на 1,5% (согласно июльским оценкам МВФ) российская экономика покажет достаточно глубокий спад (опять же согласно июльскому прогнозу МВФ ожидается падение экономики РФ на 3,4%).
Да что там МВФ, уже даже Минэкономразвития прогнозирует минус 3,3%, отмечает экономист. По оценке же ФБК, будет, как отмечалось выше, минус 4%, если не хуже.
«Вывод: Россия – тормоз, сегодня она в противофазе мирового экономического развития. Конечно, «российский» тормоз для мировой экономики не такой уж и большой, учитывая небольшую долю российского ВВП в мировом – 3,3%, но всё-таки сегодня мы тормозим их, а не они нас. Досадно», — с грустью резюмирует Николаев.
Надо сказать, что «досада» российского экономиста еще больше возрастет, если он посмотрит на недавний прогноз Центробанка РФ, предполагающий минимум 3-летнюю рецессию российской экономики. Или на комментарий этого прогноза российским деловым изданием «Ведомости» — о том, что российская экономика «потеряет шесть лет».
Поскольку данные мрачные прогнозы ЦБ России означают, что еще несколько лет экономика будет падать, тогда как мировая экономика и экономика ЕС продолжит расти. Соответственно, доля России в мировом ВВП продолжит быстро уменьшаться.
Ну и также Россия продолжит как минимум в среднесрочной перспективе оставаться мелким тормозом мировой экономики, да еще и с каждым годом все мельче и мельче.
Если же Путин долго еще будет править Россией или после его ухода в этой стране продолжится путинизм (как предполагают некоторые эксперты), то падение российской экономики и ее обмельчание как мирового тормоза продлится и дальше.
Кстати, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в августе рассказал в издании The Times, что численность населения России к 2050 году может упасть с нынешних 143,5 млн до 80 млн. Соответственно, доля ВВП России в мировой экономике к тому времени сократится настолько, что значение этой страны для мировой экономики будет таким, как сейчас у Гондураса.
Впрочем, конечно же, так далеко заглядывать не стоит вообще. Поскольку, скорее всего, Путин будет свергнут, а Россия развалится уже в самое ближайшее время. Так что в 2050 году на мировой карте не останется и следа от этого государства-недоразумения...
|
34
|
- 09:32 На Binance и Kraken совершили похожую атаку, как и на Coinbase — Bloomberg
- 09:00 Сопротивление 180$ сбивает импульс Solana, откат до 125$ — в то время XYZVerse на фоне оптимизма
- 17.05.2025
- 15:28 Банки необходимы для раскрытия полного потенциала стейблкоинов — PayPal
- 15:00 Пропустили рост PEPE? Эта комбинация мем-монет AGNT + BONK набирает серьезный импульс
- 09:34 НБУ за неделю увеличил продажи валюты на межбанке более чем на $130 миллионов
- 09:00 В то время как другие тратят 5 $ на кофе, инвесторы смотрят в эти 3 криптовалюты
- 16.05.2025
- 18:37 Черный рынок доллара в Аргентине сокращается после реформ Милея
- 17:47 JPMorgan прогнозирует больший потенциал роста биткоина по сравнению с золотом во второй половине года
- 17:28 Курс валют на вечер 16 апреля: доллар немного вырос на межбанке
- 16:38 Mastercard и MoonPay запускают глобальные платежи со стейблкойнами
Комментарии - 5
"[Базовый сценарий ЦБ:] В условиях снижения экспортных доходов экономика в 2016 году продолжит падение — на 0,5-1,0 процента, вернувшись с 2017 года к стагнации или незначительному росту не выше 1,0 процента…
Оптимистичный сценарий предполагает постепенное восстановление нефтяных цен до $70–75 за баррель в 2018 году. В этом случае рост экономики начнется уже в 2016 году… Выход на траекторию роста в рисковом сценарии ожидается только в 2018 году."
В новости про статью «Ведомостей» вы это описываете как «[ЦБ] ожидая перехода российской экономики к росту не ранее 2017 года», что уже не правда. Но теперь это же описываете как прогноз «предполагающий минимум 3-летнюю рецессию», что противоречит не только заявлению ЦБ, но и тому как вы в прошлой новости уже пересказывали эту новость. Странно получается.
Маючи такі ресурси природні… так бездарно жити…