Минфин - Курсы валют Украины

Установить
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:12
Подписчики (149):
ballistic
ballistic
3 года
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
46 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
54 года, Киев
azaza
Кандидат в президенти лісу
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
46 лет
Romaha
Romaha
49 лет
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги
юрист, аудитор, налоговый консультант
5 мая 2012, 18:29

Несовпадение юридического и фактического адреса

Вопрос:

Предприятие планирует зарегистрировать юридический адрес по месту жительства учредителя или директора. Фактически предприятие находится по другому адресу на основании договора аренды помещения. Какие последствия могут возникнуть в этой ситуации?

1. Юридический и фактический адрес

Действующее законодательство оперирует понятиями «местонахождение юридического лица» и «основной» или «неосновной налоговый адрес».

Понятие налогового адреса юридического лица определено в п. 45.2 НКУ — это местонахождение юридического лица, сведения о котором содержатся в ЕГРПОУ.

2. Допустимо регистрировать местонахождение юридического лица по месту жительства участника или директора?

2.1. С точки зрения государственного регистратора

Данные в Единый реестр вносятся в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». В Законе понятие местонахождения определено как «адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени». Стоит обратить внимание на то, что такое определение несколько уже по содержанию, чем определение, приведенное в статье 93 Гражданского кодекса: «местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учет».

Но госрегистратор будет руководствоваться определением, приведенном в Законе «О государственной регистрации ...». Из которого следует, что допустимой является регистрация по адресу директора (адрес «лица,… которое выступает от имени юридического лица» - см. определение понятия), но не участника или учредителя. Именно такая позиция госрегистратора часто встречается практике. В то же время необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 92 ГКУ юридическое лицов случаях предусмотренных законом или учредительными документами может осуществлять гражданские права и обязанности через своих участников. Кроме того, учредитель (участник) может быть одновременно и директором.

2.2. С точки зрения налоговой службы

Исходя из определения налогового адреса (п. 45.2 НКУ), для налогового органа имеет значения местонахождение юридического лица, указанное в ЕГРПОУ. Поэтому любое местонахождение, которое «удовлетворило» государственного регистратора, будет приемлемым (и безальтернативным) для налоговой службы.

2.3. С точки зрения Жилищного и Гражданского кодекса

2.3.1. Без договора аренды

В настоящее время ст. 6 ЖК запрещается предоставление помещений в жилых домах для только нужд промышленного характера. Аналогичный запрет предусмотрен пунктом 3 «Правил использования помещений жилых домов» (постановление КМУ от 08.10.92 № 572). Пресловутый законопроект от 04.03.2011 г. N 8203, в котором отдельные депутаты пытались запретить предоставление помещений для нужд производственного характера, был отклонен ВР 09.02.2012. Однако в статье 6 ЖК предусмотрено, что жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан. На основании указанных норм законодательства Госкомпредпринимательства в письме от 31.07.2007 г. № 5620 приходит к выводу, что жилые помещения могут использоваться для осуществления предпринимательской и иной деятельности только гражданами, которые в них проживают.

С точки зрения автора норма ст. 6 ЖК относительно предназначения жилых помещений для проживания граждан является позитивной, т.е. не устанавливает обязанности постоянного проживания (не является императивной) и не содержит запрета иного использования (не является запретительной). Поэтому, использование жилого помещения юридическим лицом в иных целях, чем проживание, не запрещено действующим законодательством (кроме промышленного использования и использования по договору аренды – см. ч. 2 ст. 813 ГК). В любом случае, вопрос соответствия или несоответствия использования жилого помещения для регистрации местонахождения юридического лица является существенным только в момент самой регистрации, но не для учета в ДПС (который основывается на данных ЕГРПОУ). Таким образом, даже если компетентным органом будет установлено несоответствие использования жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности нормам законодательства, это не будет основанием для прекращения юридического лица.

2.3.2. С договором аренды

Ситуация усложняется в случае, если жилое помещение используется юридическим лицом на основании договора аренды. Отметим, что статьей 24 Закона «О государственной регистрации ...» не предусмотрено представление государственному регистратору документа, подтверждающего право на использование помещения (договора аренды или документа, удостоверяющего право собственности). Договор аренды, если таковой существует, будет иметь значение в дальнейшем — во время проверок налоговым органом.

Дело в том, что в соответствии со статьей 810 ГК жилье (по договору найма) передается нанимателю для проживания в нем. Более того, ч. 2 ст. 813 содержит четкое ограничение: если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилье только для проживания в нем физических лиц. Именно на основании указанных норм Госкомпредпринимательства в письме от 08.06.2004 г. № 3841 пришел к выводу, что для предоставления квартиры в аренду с целью устройства в ней офисного помещения, необходимо перевести такую квартиру в нежилой фонд.

Таким образом, договор аренды квартиры (помещения жилищного фонда), заключенный юридическим лицом в иных целях, чем проживание в ней физических лиц, может быть признан судом недействительным, как противоречащий ГК (ч. 1 ст. 203). Заметим, что такой договор не является ничтожным (ч. 2 ст. 215), ведь законом не установлена недействительность такого договора. Последствием признания договора недействительным будет реституция между сторонами в соответствии с ч. 1 ст. 216 ГК и непризнание налоговым органом арендных платежей как расходов в налоговом учете. Более того, если налоговым органом будет доказано в суде, что такой договор заключен с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, последствием будет взыскание полученного сторонами в доход государства в соответствии с ч. 3 ст. 228 ГК.

Поэтому существование договора аренды создаст больше проблем, чем его отсутствие. Безусловно, оформление отношений по поводу предоставления квартиры под офис между учредителем (директором) и юридическим лицом является логичным с точки зрения гражданского законодательства, ведь это две отдельных лица. Нельзя также исключить и возможность того, что налоговый орган будет настаивать на необходимости признания дохода юридического лица в форме безвозмездно полученных услуг (на уровне обычных цен). Но пока на практике автор не встречался с такой позицией налогового органа. Возможно, в связи со сложностью определения объекта аренды (метража части квартиры, которая арендуется) и неоднозначностью определения уровня обычных цен.

3. Последствия отсутствия по местонахождению

Отсутствие налогоплательщиков по местонахождению всегда было и является предметом пристального внимания ДПС. Это касается, в первую очередь, плательщиков НДС, но не только их.

В соответствии с п. 12.2 «Порядка учета плательщиков налогов и сборов» (утверждено приказом Минфина № 1588 от 09.12.2011) налоговые органы осуществляют проверку местонахождения налогоплательщиков:

  • — которыми не подано в установленные законом сроки налоговые деклараций;
  • — имеющих налоговый долг.

Проверка местонахождения также осуществляется «при назначении или проведении любого вида проверки налогоплательщика или при исполнении иных служебных обязанностей работниками органов ГНС» Т.е. фактически в любое время на любых основаниях.

В соответствии с пунктом 12.5 Порядка, если по результатам мероприятий по установлению фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции

  • — подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или
  • — установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению,

руководитель (заместитель руководителя) органа ГНС принимает решение о направлении госрегистратору уведомления об отсутствии юридического лица по местонахождению.

Госрегистратор, в свою очередь, направляет лицу уведомление о необходимости представления регистрационной карточки (о подтверждении сведений о юридическом лице). Если такая карточка не будет получена госрегистратором в течение месяца, в ЕГРПОУ вносится запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению (ч.ч. 12-14 ст. 19 Закона «О государственной регистрации ...»).

Необходимо иметь в виду, что наличие в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по местонахождению является основанием:

  • — для аннулирования регистрации плательщика НДС (пп. «ж» п. 5.1 «Положения о регистрации плательщиков НДС», утвержденного приказом Минфина от № 1394 07.11.2011);
  • — для вынесения судебного решения относительно прекращения юридического лица (ч. 2 ст. 38 Закона «О государственной регистрации ...»).

Право налогового органа обращаться в суд относительно прекращения юридического лица установлен пп. 20.1.12 НКУ;

Поэтому в случае, если фактическое местонахождение юридического лица отличается от указанного в ЕГРПОУ, во избежание «недоразумений» с налоговым органом и возможных последствий в виде аннулирования регистрации плательщика НДС или прекращения юридического лица желательно обеспечить:

1. отсутствие оснований для проверки местонахождения — своевременное представление деклараций и своевременную уплату налогов (отсутствие налогового долга), присутствие руководства и наличие отчетных документов по зарегистрированному местонахождению во время проверки;

2. своевременное получение по фактическому местонахождению корреспонденции от налогового органа (и от государственного регистратора) и своевременный ответ на корреспонденцию;

Кроме того, в регистрационных документах (и в декларациях) следует указывать действующий номер мобильного телефона руководителя (главного бухгалтера), а не стационарный номер телефона «юридического адреса».

4. Уведомлять ли налоговый орган о «фактическом» адресе?

Ситуация осложняется тем, что НКУ содержит требование о регистрации юридическим лицом так называемого неосновного места учета: по месту нахождения подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность ( см. п. 63.3. НКУ).

Определение объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, чрезвычайно широко — это «имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов». Объекты налогообложения по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ. Подчеркнем: объектом налогообложения считаются, среди прочего, и действия (в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов). В буквальном понимании под такое определение подпадает любая хозяйственная деятельность.

При этом установлено, что заявление о взятии на учет по неосновному адресу подается в налоговый орган в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения (не обязательно обособленного), через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению. Понятие «объекта» НКУ не определено. Поэтому не ясно, следует ли считать офис в арендованном помещении «объектом», в связи с открытием которого необходимо регистрировать неосновное место учета.

В соответствии с п. 7.1. «Порядка учета плательщиков налогов и сборов» регистрировать неосновное место учета необходимо в случае, если у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговой отчетности или уплаты налогов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы.

Обязанность представления отчетности и уплаты налогов на территории другой административно-территориальной единицы возникает, например, в случае, описанном в пп. 168.4.3 НКУ: суммы НДФЛ, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Заметим, что в НКУ понятие обособленного подразделения (пп. 14.1.30) употребляется в значении, определенном ГКУ. А исходя из определения, приведенного в статье 95 ГКУ, любое обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения юридического лица, является либо филиалом (осуществляющее все или часть функций юридического лица), либо представительством (осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица). При этом, ни в ГКУ, ни в НКУ не раскрыто понятие обособленности, поэтому единственным критерием обособленности подразделения является его расположение на территории иной административно-территориальной единицы. Таким образом напрашивается (безусловно оспариваемый) вывод, что офис юридического лица, расположенное на территории другой административно-территориальной единицы, является с точки зрения Налогового кодекса обособленным подразделением и подлежит регистрации как неосновное место учета. НДФЛ с доходов работников этого офиса должен перечисляться в местный бюджет по местонахождению офиса.

В случае, если налогоплательщик не зарегистрирует неосновное место учета, к нему может быть применена санкция, предусмотренная статьей 117 НКУ: штраф в размере 510 грн., А в случае, если нарушения не будут устранены в течение года — штраф в размере 1020 грн.

Просмотров: 10564, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
tsete
tsete
5 мая 2012, 18:53
#
Как всегда, налоговики находят даже там проблемы, где их нет…
+
+18
regulator
regulator
6 мая 2012, 8:30
#
А у них есть выбор? План по налогам и сборам никто не отменял. Кормящиеся из бюджета всё не могут насытится, вот и принимают законы позволяющие «… находят даже там проблемы, где их нет » Только не подумайте, что я налоговиков оправдываю, просто они не «причина», они «следствие» при этом крайне наглючее.
+
0
Антон Потапов
Антон Потапов
8 мая 2012, 15:03
#
Каждый старается работать на совесть…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться