- 4 апреля 2022, 17:59
Будет ли мировая рецессия?
В этой статье речь пойдет о вызовах, с которыми столкнулась мировая экономика, о путях их решения и о том, как эти процессы отразятся на мировых финансовых рынках.
Важно понимать, что условия, в которых оказалась мировая экономика, – исключительные, и сложить объективную картину будущего крайне сложно. Вот примерный список этих исключительных условий: высокая инфляция; мир не полностью оправился от недавней пандемии; монетарная политика ужесточается; из-за санкций против РФ возникают серьезные проблемы с рынками сбыта и поставок сырья.
Начнем с основного фактора неопределенности перспектив мировой экономики – инфляции:
Как мы видим, годовые темпы роста цен аномальны; на данный момент они достигли 40-летних максимумов. Каковы негативные аспекты высокой инфляции? Можем выделить как минимум два основных:
а) социальный – высокие цены бьют по бедным слоям населения, поскольку рост их доходов критически не успевает за ростом цен; прежде всего это важно для политиков – это их избиратели;
б) экономический – высокие цены съедают реальный ВВП и покупательную способность капиталов, причем как рядовых потребителей, так и элиты.
Безусловно, есть и другие, анализировать которые не позволяет формат этого материала.
К относительным плюсам можно отнести обесценивание выданных кредитов – но основных проблем это не перекрывает.
Каковы же причины?
Все началось с логистических сбоев и беспрецедентных выкупов активов мировых ЦБ, сюда добавились и «вертолетные деньги» от мировых правительств – в совокупности это создало инфляционную ситуацию: из-за дефицита товаров на них начали расти цены, одновременно дешевые деньги и социальныевыплаты привели к росту спроса, который был усилен ростом инфляционных ожиданий на фоне мягкой ДКП. Данные процессы запустили цикл расширения производственного сектора до максимумов с 70-х годов, и это породило небывалый спрос на рабочую силу в США и повысило зарплаты – каковое повышение, как мы знаем, тоже является процессом инфляционным. Свой вклад в инфляцию внесли и дешевые деньги на сырьевом рынке: цены на сырье сильно взлетели.
На графике приведена структура цен в США:
красная линия – потребительская инфляция; в этом январе она на 7,5% выше января 2021 года, по уровню же годовых темпов – показатель на уровне начала 80-х;
синяя линия – продовольственные цены: также продолжение роста;
зеленая линия –базовая потребительская инфляция (без топлива и пищевых продуктов);
сиреневая линия – конечные цены производителей (с учетом всех издержек).
Как видим, инфляция в США раскручивается быстро, поскольку инфляционные процессы идут как со стороны предложения – что видно по конечным производственным ценам, так и со стороны спроса – что заметно по ценам на продовольствие и высоким годовым темпам розничных продаж.
Что собираются делать власти?
Инструменты ДКП в борьбе с инфляцией являются основными, но на сегодняшний день их возможности весьма ограничены, так как повлиять на сырьевые цены в условиях дефицита рынка нефти из-за действий ОПЕК+ и эмбарго против российских энергоносителей, а также подавить потребительский спрос и спрос на рабочую силу можно только через рецессию, а процесс этот является дефляционным, то есть, по сути, антагонистичным по отношению к циклу экономического роста.
К тому же сегодня ситуация еще более острая: высокие цены сопровождаются замедлением делового цикла, то есть в США наблюдаются стагфляционные процессы (рост цен при снижении экономического роста).
На графике синей линией визуализировано понятие стагфляции, как его определяет австрийская экономическая школа: конечные цены производителей не должны расти быстрее широкого индекса цен – проще говоря, производители должны иметь возможность перенести свои издержки на потребителя; в 70-е этот показатель был выше.
Красной линией обозначен деловой цикл в США, а зеленой – ставки.
Обратите внимание: рост ставок запускает цикл рецессии, и только потом наблюдается дефляция. ТОЛЬКО ТАК МОЖНО СБИТЬ ЦЕНЫ!
Нельзя сказать однозначно, что это плохо – рецессия очищает, стабилизирует и т. д.
Что означает рост ставок и в целом ужесточение ДКП?
- Потребители реагируют на это снижением расходов и ростом сбережений, поскольку деньги дорожают, а инфляционные ожидания снижаются. Также – ввиду сокращения делового цикла – растет безработица, что снижает совокупные доходы в экономике:
- Снижение расходов и удорожание кредитов влечет за собой замедление делового цикла и снижение производства. На сегодняшний день влияние этого процесса усиливается наличием огромных товарных запасов:
- То есть в экономике США наметился цикл перепроизводства, что само по себе является фактором рецессионным.
- На финансовом рынке рецессия сопровождается дефолтами: компании с низкой рентабельностью, работавшие на бесплатных кредитах, больше не окупаются и уходят с рынка. Это чревато финансовым кризисом, идущим рука об руку с рецессией.
Моя модель уже сигнализирует о наступлении рецессионных условий в экономике США:
В 2019 году она тоже предсказывала рецессию – и кто же знал, что она будет снова залита деньгами? Однако на сегодняшний день QEзапустить невозможно – ввиду высокой инфляции.Также плохо выглядят мартовские настроения в ЕС :
РЕЗЮМЕ:
многое будет зависеть от ситуации с энергетикой, и процессы тамнепростые – нужны компромиссыс Ираном,КСА, зеленымии т. д. Если удастся–это позволит мировым ЦБ притормозить: будут возможны более плавное повышение ставок и более мягкая посадка;
если проблемы с ценами на сырье (в том числе зерновые) останутся, то ставки будут повышать быстро (ФРС ожидает до 1,9% в этом году), и посадка будет жесткой.
Спред между доходностями 10-летних и 2-летних трежерис: важно, что финансовые условия ухудшаются и перенести процентный риск невозможно, это также говорит о снижении инфляционных ожиданий на длинном горизонте с одновременным спросом на защиту (продажу акций и приобретение вместо них длинных трежерис).
Что делать на рынке?
Вне зависимости от темпов наступления рецессии или стагфляции и несмотря на дорогие деньги – золото будет в фаворе у инвесторов.
Конечно, стоит отказаться от рисков, и если уж оставаться в активах фондового рынка – то в акциях с низкой бетой, то есть в секторе ритейла или дивидендных акций. Но весьма вероятно, что цикл отсутствияроста будет длиться около 5 и более лет – вспомним цикл 2000–2010 годов.
На мой взгляд, ФРС имеет возможность быть более жесткой, поэтому доллар на валютном рынке также остаетсяв приоритете.
Товарный рынок, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе обречен на снижение.
Если говорить о нашей стране – у нас будут специфические условия: потоки капитала в сочетании со строительным бумом будут питать внутреннюю экономику.
Сможет ли Украина выиграть от внешней рецессии – зависит от внутренней политики: реформирование судебной системы, защита права собственности, проведениеэкономическихреформ, стимулирующихбизнес и спрос, уничтожениекоррупции, создание финансовых рынков (хотя бы для возможности хеджирования валютных рисков) – все это будет весомым аргументом для притока частного капитала из-за рубежа.
Будем надеяться, что молодая команда политиков, воодушевленная военными победами, сможет очистить нашу страну от советских экономических пережитков и исцелить постперестроечные травмы.
|
30
|
- 20:00 Рост ВВП замедлился, биткоин достиг $99 тыс, евро обвалилось: главное за неделю
- 19:44 Доллар показывает самый длительный рост за год
- 18:12 Платформа Arkham открыла для Украины доступ к своей новой криптобирже
- 17:38 Курс валют на вечер 22 ноября: доллар на межбанке вырос, а евро упало
- 16:51 Евро упало ниже 43 гривен в официальном курсе впервые с весны
- 16:20 Украинский стартап презентовал инновационную криптокарту
- 14:15 Доллар превысил 103 рубля на международном рынке, впервые с 2022 года
- 13:01 Евро обвалился к 2-летнему минимуму на слабых данных из еврозоны
- 10:44 Курс валют на 22 ноября: доллар и евро подорожали в банках
- 09:21 Глава SEC Гэри Генслер уйдет в отставку в день инаугурации Трампа
Комментарии - 2