Эксперты компании ParadeTrade отмечают такие ключевые моменты:
Халвинг биткойнов: что это значит?
- В конце апреля ожидается халвинг — сокращение биткойнов вдвое.
- Ограниченное предложение может привести к росту цены.
- После последнего халвинга в 2020 году стоимость биткойна выросла на 12%.
На фоне стремительного роста курса биткойна все больше внимания уделяется грядущему халвингу — событию, способному оказать влияние на дальнейшую динамику криптовалюты.
Халвинг, или сокращение вдвое, представляет собой ключевое событие для биткойна, которое напрямую влияет на его эмиссию. Снижение темпов выпуска новых монет обуславливает дефицитность актива, что, в свою очередь, может привести к повышению его ценности.
Таким образом, халвинг выступает фактором, способствующим укреплению позиций биткойна как дефицитного товара.
Что такое халвинг?
Халвинг представляет собой изменение в базовом протоколе блокчейна биткойна, направленное на регулирование скорости генерации новых монет. С момента создания биткойна его разработчик, Сатоши Накамото, ограничил общее количество токенов 21 миллионом. Для реализации этой идеи в код биткойна был интегрирован механизм халвинга, действующий путем поэтапного снижения скорости выпуска новых монет.
На сегодняшний день в обращении находится около 19 миллионов токенов. Халвинг, делая майнинг менее прибыльным, замедляет производство новых биткойнов, тем самым обуславливая их дефицитность.
Ожидается, что следующее сокращение вдвое произойдет в конце апреля текущего года. Точная дата не определена, так как халвинг привязан к достижению определенного количества блоков в блокчейне — 210 000. Это событие, как правило, происходит примерно каждые четыре года.
Как халвинг повлияет на цену биткойна?
Сторонники идеи дефицитности биткойна как фактора его ценности утверждают, что ограниченное предложение монет (21 миллион) обуславливает их долгосрочный рост. Согласно их логике, чем меньше предложение товара, тем выше его потенциальная цена при стабильном спросе.
Однако данная точка зрения не лишена критики. Оппоненты указывают, что влияние дефицитности уже учтено в текущей цене биткойна. Непрозрачность криптомайнинга, а также ограниченная доступность данных о запасах и поставках монет затрудняют точную оценку этого фактора.
Анализ прошлых халвингов не позволяет однозначно утверждать их влияние на рост цены биткойна. Так, после халвинга 11 мая 2020 года курс за короткий период вырос на 12%, но дальнейший резкий скачок имел комплексные причины, не ограничиваясь исключительно дефицитностью.
Тем не менее, халвинг остается важным событием для трейдеров и майнеров, которые изучают прошлые события, чтобы прогнозировать будущие тренды и получить конкурентное преимущество.
По материалам ParadeTrade
Комментарии