Внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни началось практически сразу после появления первых компьютеров в 50-х годах прошлого столетия. Конечно, сначала цифровизация касалась только очень ограниченного круга сфер: науки, крупнейших и самых сложных производств. Однако с развитием технологий, распространения персональных компьютеров, а затем смартфонов, этот процесс ускорился.
Как цифровизация помогает нам учиться, зарабатывать и побеждать в войне
Ключевой толчок к распространению цифровизации дало развитие доступности Интернета. Любое оптоволокно, 5G или Starlink — постоянный доступ к скоростному интернету облегчает контакты с цифровым миром.
Сейчас цифровизация затронула практически все сферы жизни: работу, обучение, отдых. В широком смысле цифровизацией мы можем назвать любой контакт с цифровой реальностью. В частности, то, что вы читаете эту статью на интернет-сайте, — это пример цифровизации медиа. В более узком смысле, это внедрение технологий, которые позволяют перенести «в цифру» и автоматизировать часть жизни человека.
Давайте разберем более подробно, как цифровизация влияет на различные сферы нашей жизни и какие перспективы она будет открывать в дальнейшем.
Государственные услуги
Для большинства из нас самый очевидный пример цифровизации государственных услуг — это создание приложения «Дія». Приложение объединило в себе множество сервисов, благодаря которым каждый имеет под рукой паспорт, водительское удостоверение, может получить ряд справок, открыть ФОП, уплатить налоги или штрафы.
Вместе с тем сервис позволяет подписывать документы или передавать свои данные для регистрации в других компаниях, например, чтобы открыть банковский счет. Такой же сервис верификации клиентов через «Дію» осенью этого года стал доступен на криптобирже Binance. На практике это означает, что если раньше нужно было вручную вводить свои персональные данные, затем посылать скан документа и ждать, пока система подтвердит, что все сходится, то сейчас можно подтвердить свою личность в несколько кликов.
Цифровизация государственных услуг позволяет не только упростить жизнь граждан, но и сэкономить бюджетные средства. По оценкам консалтинговой компании McKinsey & Company, максимальное использование цифровизации в этой сфере позволит во всем мире ежегодно экономить $1 трлн в год.
Критики государственной цифровизации обращают внимание на то, что технологии позволяют следить за гражданами. Это и возможность отслеживания перемещений, благодаря приложениям в смартфоне, и анализ затрат, системы распознавания лиц через камеры уличного наблюдения. Самый яркий пример массового контроля — Китай, который протестировал эту систему во время наводнения. Однако, как власть будет использовать цифровизацию в конкретных странах, будет зависеть от избирателей.
Эволюция в обучении
Многие люди воспринимают цифровизацию образования, как переход на систему онлайн-обучения, которая приобрела популярность во всем мире, а в Украине его вынуждены еще чаще применять из-за войны. На самом же деле, это огромный комплекс использования различных программ, приложений и других цифровых ресурсов для электронного обучения как дистанционно, так и непосредственно в школе или университете.
В мире сформирован огромный рынок образовательных технологий, который принято называть EdTech. В прошлом году объем этого рынка оценивался в $106 млрд, а по прогнозу Всемирного экономического форума, к 2025 году он достигнет $342 млрд. К 2030 году, ожидает Grand View Research, его объем составит около $430 млрд.
Одно из ключевых преимуществ цифровизации обучения состоит в том, что образование становится доступнее для кого-либо и где угодно, стирая грани между странами и большими или малыми населенными пунктами.
Новые медицинские технологии
Медицина — еще одна отрасль, где мы уже можем видеть результаты цифровизации. Самый простой пример в Украине — это сервисы, которые позволяют дистанционно записаться на прием к врачу или вакцинацию, подобрать семейного врача
Однако, это лишь верхушка айсберга изменений, которые вводятся во всем мире. Современные технологии позволяют не только общаться врачу с пациентом, но и оперативно передавать результаты исследований, анализов
Уже сейчас в разных частях света происходят дистанционные операции, когда непосредственно процедуру проводит робот, а руководит им хирург, находящийся за сотни или тысячи километров. С внедрением технологий VR такие процедуры станут более массовыми.
Еще один пример цифровизации в медицине — это гаджеты, которые отслеживают состояние здоровья и при необходимости могут самостоятельно связаться с медиками.
Метавселенные и Web 3.0
Уже вероятно все слышали о строительстве Web 3.0, но очень мало людей понимают, что это и чем новый интернет будет отличаться от предыдущего. Если говорить коротко, то Web 1.0 предполагал, что пользователи могут только потреблять контент. К примеру, читать новости или скачивать фильмы. Отсчет Web 2.0 условно отчисляется с 2004 года, когда начали массово развиваться социальные сети. С этого времени пользователи сами начали создавать контент. Будь-то написание блогов, съемки видео или просто комментарии. Даже лайки — это элемент нового взаимодействия с контентом, ведь потребитель сам его продвигает.
Web 3.0 сейчас находится только на этапе разработки, а потому еще никто не может спрогнозировать, каким он будет в результате, но, по прогнозам аналитиков, он будет базироваться на ряде ключевых принципов:
-
децентрализация — данные будут храниться не на единых серверах, а распределятся между пользователями;
-
снижение цензуры;
-
распространение искусственного интеллекта, который будет угадывать запросы пользователя и давать ответы более эффективно, чем нынешние поисковые алгоритмы;
-
интернет вещей, то есть взаимодействие различных предметов с пользователем, — холодильник, который сам заказывает продукты, или включающийся в нужное время электрочайник — это лишь первые ласточки этого процесса.
Один из ключевых элементов Web 3.0 — это метавселенные, то есть виртуальные пространства. Хотя практически все технологические гиганты уже вкладывают миллиарды долларов в их развитие, никто на самом деле не знает, как они будут работать на практике. Предугадать детали будущих метавселенных — это примерно то же самое, что предсказать Youtube или Netflix в 1991 году, — то есть догадывались, что когда-нибудь люди смогут смотреть «телевизор» в Интернете, но как именно, описать никто не мог. Скорее всего, доступ к метавселенной пользователи будут получать через специальные гаджеты наподобие современных VR-очков и смогут в виртуальном пространстве взаимодействовать с другими пользователями, учиться или играть в игры.
Развитие Web 3.0 неразрывно связано с криптовалютами, поскольку у них та же цель — децентрализация. Более известные криптовалюты, такие как биткоин или эфириум, часто используются как платежные средства. Также множество проектов создают собственные токены, связанные, например, с новыми системами хранения и передачи данных, стримингом, обеспечением конфиденциальности. Также метавселенные создают собственные токены, которые будут использоваться как внутренние средства.
Ожидается, что с развитием таких проектов будет расти цена соответствующих токенов, а также всего рынка криптовалют. Для того, чтобы инвестировать в перспективные криптовалюты, не обязательно самому быть клиентом стоящих за ними сервисов. Вместо этого можно подобрать портфель из разных перспективных монет. Сделать это можно, например, на криптобирже Binance. Ее преимущество в широком выборе токенов, доступных для инвестиций, — на сегодняшний день их уже почти 400.
Личные финансы
Финансовый сектор — один из тех, который в последние годы претерпел кардинальные изменения. Яркие примеры: уменьшение наличных денег, появление необанков, виртуальные кредитные карты, расчеты благодаря телефону или смарт-часам.
Еще более весомый пример цифровизации этой сферы — появление криптовалют. С самого начала биткоин позиционировался, как способ сделать децентрализованные финансы вне влияния банков и правительств. Криптовалюты позволили ускорить переводы средств, уменьшить комиссии за это, сохранять сбережения на холодных кошельках, подальше от банковской системы.
Появились и новые возможности для сбережений. К примеру, криптобиржа Binance предлагает размещать депозиты в различных токенах, ставки по вкладам для некоторых монет достигают 50%. При этом можно размещать как срочный, так и депозит до востребования. Благодаря последнему, когда возникнет желание купить другую монету или вывести средства на свою карту, это можно будет сделать оперативно.
Упрощаются в последнее время и расчеты криптовалютой. Так, Binance предлагает своим клиентам криптокарту, которой можно рассчитываться практически во всех тех же магазинах, что и обычной банковской карточкой. Процесс конвертации происходит в момент расчета, а все остальные средства продолжают храниться в крипте.
Социальное значение
Современные технологии частично уже изменили и продолжают менять государственную помощь. Пример, с которым уже познакомились украинцы, — выплата средств за вакцинацию на карты «єПідтримка» с возможностью потратить их только в определенных категориях магазинов. Ожидается, что благодаря криптовалютам подобный механизм будет легче внедряться во всем мире, ведь в блокчейне можно прописать, на что разрешено тратить криптовалюту. К примеру, запретить покупать алкоголь или делать ставки в казино. Это сделает использование соцпомощи более осознанным и может стать механизмом для внедрения безусловного базового дохода.
Возможность быстрого перевода и низкие комиссии сделали криптовалюты эффективным инструментом поддержки Украины во время войны. Счета для получения перевода в крипте открыли как правительственные, так и частные фонды. По данным аналитической компании Crystal Blockchain, 44 украинских фонда и волонтерские организации принимают пожертвования в крипте. А в целом в криптовалюте удалось собрать около $180 млн. Эти цифры могут быть даже больше, ведь не все инициативы учитывались.
Активно помогала Украине и криптобиржа Binance. Уже в первые дни после полномасштабного российского вторжения биржа сделала одно из крупнейших частных пожертвований для украинских беженцев в размере $10 млн. Помимо этого, Binance оказывала ежемесячную помощь в эквиваленте $75 более 5 тыс. вынужденных переселенцев.
Во время войны криптосообщество продемонстрировало не только значение технологий, но и готовность объединяться и помогать друг другу.
Комментарии - 6