Более 90% компаний, участников небанковского финансового рынка, раскрыли структуру своей собственности. Но почти к половине из них у регулятора остались вопросы. Об этом рассказал во время пресс-брифинга Михаил Федоренко, директор департамента лицензирования НБУ.
У НБУ есть вопросы к прозрачности структуры собственности каждого второго небанковского финучреждения
6 типичных схем скрытия реальных владельцев
Михаил Федоренко назвал типичные схемы сокрытия реальных владельцев:
- Циклическая структура собственности: финансовым учреждением владеет другая компания, которой, в свою очередь, владеет само финансовое учреждение.
- Приобретение или увеличение существенного участия без согласования регулятора.
- Отсутствие владельцев существенного участия, так называемые «футбольные команды»: компания делится на 11 и более физических лиц, в которых по 9,5−9,9% участия. Таким образом, удается обойти требования регулятора по раскрытию информации.
- Номинальные держатели.
- Наличие лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами (народные депутаты
и т. п. ). - Непредоставление информации о трастовой конструкции.
НБУ ждет до марта
Вопросов по прозрачности структуры собственности нет к 847 компаниям. Относительно остальных у регулятора есть сомнения.
«В настоящее время НБУ направил сообщения о несоответствии структуры собственности. Ожидаем, что первые результаты получим в феврале. В марте-апреле будем выходить на конкретные решения о признании или непризнании структуры собственности непрозрачной», — сказал эксперт НБУ.
Если после этого компания не приведет свою структуру собственности в соответствие, НБУ признает ее непрозрачной и может принять решение о лишении лицензии.
Читайте также: Новая система для небанков. Рада приняла законопроект о финуслугах и финкомпаниях
Непрозрачные учреждения
По словам Михаила Федоренко, из 1509 зарегистрированных на сегодняшний день компаний, предоставляющих финансовые услуги (кроме кредитных союзов), 128 не раскрыли информацию о структуре собственности.
Среди них:
- 63 ломбарда;
- 38 финансовых компаний;
- 19 лизингодателей;
- 8 страховых компаний.
Большинство этих учреждений находятся на неподконтрольной территории. Поэтому, учитывая сложность проведения процедуры, регулятор принял решение не применять к ним меры воздействия.
Читайте также:Рада поддержала новый закон о финуслугах и финкомпаниях
Комментарии