Нацбанк с 1 декабря 2021 повышает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала. Указанные изменения утверждены решением Правления НБУ № 573-рш от 16 ноября 2021 года «О внесении изменений в решение Правления от 29 марта 2018 года № 184-рш».
НБУ расширяет спекулятивные возможности банков на валютном рынке
Зачем увеличивают лимиты
Регулятор не скрывает: увеличение лимитов в полтора раза нужно для стимулирования спекулятивных операций на валютном рынке.
Так, по оценкам Нацбанка, увеличение лимитов расширит возможности банков совершать собственные операции на валютном межбанке в пределах валютной позиции на сумму около $400 млн.
По мнению НБУ, это не будет расшатывать рынок, а наоборот, «будет способствовать росту роли банков в сглаживании чрезмерных курсовых колебаний и повышению ликвидности и глубины рынка в целом».
Такое уже было
В НБУ напоминают: предварительная корректировка значений лимитов открытой валютной позиции произошла в январе 2020 года. Лимиты длинной и короткой валютной позиции банков были повышены вдвое — до 10% их регулятивного капитала.
В Нацбанке говорят: последствия были положительными.
«Эти изменения не только не оказали негативного влияния на состояние валютного рынка, но и способствовали увеличению объемов сделок на межбанковском валютном рынке: среднедневной объем сделок между банками с учетом сделок с НБУ в 2020 году увеличился на 11%, а в 2021 году (по состоянию на 17 ноября) — еще на 9%», — говорится в сообщении НБУ.
Что такое валютная позиция
Валютная позиция банка открывается, если возникает валютный дисбаланс в активах и обязательствах.
Если банк привлек $1000 и выдал кредиты на $1000, то валютная позиция является нулевой — закрытой, так как сумма активов в долларах равна сумме обязательств в этой валюте .
Если банк привлек ту же $1000, а кредитов в валюте выдал на $1100 (конвертировав часть привлеченной гривны на $100), то у банка длинная валютная позиция: его активы в валюте превышают обязательства в этой валюте.
В зависимости от курсовой динамики банк может автоматически получать как прибыль, так и убыток. Если курс доллара по отношению к гривне растет, то банк получит прибыль за счет курсовой переоценки активов. В случае укрепления гривни, наоборот, убыток.
Если банк привлек $1000, а долларовых кредитов выдал на $900 ($100 продал за гривну), то у него открыта короткая валютная позиция — активы меньше обязательств в этой валюте. Курсовые изменения будут обеспечивать обратную динамику. Рост курса доллара будет приносить банку убытки, рост гривны — прибыль.
Чтобы ограничить размер возможных убытков в случае изменения курса, НБУ лимитирует размер позиций банка 10% от объема регулятивного капитала.
По состоянию на 1 октября нормативы валютной позиции нарушали 4 банка: государственные Приват и Ощад, Проминвестбанк и Индустриалбанк .
Комментарии