Банки автоматически не будут списывать средства должников. Средства на банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.
Минюст: Средства с банковских счетов должников не будут списывать автоматически
Разъяснение Минюста
«Из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги или неуплату штрафа за превышение скорости — средства на банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств!», — говорится в сообщении министерства.
Читайте также: Долги за коммуналку и штрафы: полноценно заработала система автоматического ареста денежных средств за долги
Согласно реализации приказа от 23 марта № 1061/5, которым внесены изменения в приказ от 16 апреля 2019 года № 1203/5 постановления об аресте/снятии с ареста средств на счетах должников государственные и частные исполнители имеют возможность направлять в банки через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСВП) без ограничений по категориям взыскания.
Как отметили в министерстве, со вступлением в силу этого приказа были реализованы технические изменения информационного взаимодействия исполнителей с банками с помощью АСВП.
Ранее такая процедура была довольно сложной. Сейчас же взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде, а не только почтовой связью, говорится в сообщении.
Простым языком
«Представим, что кто-то не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или коммунальные услуги или задолжал вам средства (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату). Этот факт сначала должен подтвердить своим соответствующим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник так и не возвращает средства — в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедура коммуникации между исполнителями и банками и была упрощена», — говорится в сообщении.
Читайте также: Долги за коммуналку и штрафы. С сегодняшнего дня банки могут автоматически списывать с карты долги
После того, как программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, а и их номера и суммы остатков на них.
То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на 1 счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на не арестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться.
Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства.
Как проверить наличие долга
Существует несколько платформ, на которых можно самостоятельно проверить, имеете ли вы долги:
- Единый реестр должников;
- портал онлайн-дом юстиции;
- электронный сервис государственных услуг Дія;
- автоматизированная система исполнительного производства (АСИП).
Читайте также: Семь банков будут списывать долги украинцев автоматически
Предыстория
Как известно, приказ Минюста вступил в силу 6 апреля, но в нем содержалась норма об отсрочке на три месяца для того, чтобы госорганы успели подготовиться к введению новой системы. Три месяца прошли 6 июля.
До принятия упомянутых нормативных актов некоторые банки по требованию исполнителя отказывались раскрывать данные о номерах банковских счетов и остатке средств на них. Свой отказ они обосновали банковской тайной. Поэтому предоставляли лишь общую информацию о наличии счетов, сообщали о недостаточности средств на них
Процедура автоматизированного ареста средств должников на банковских счетах распространялась исключительно на должников, которые не платят алименты.
Во всех остальных случаях исполнители направляли требование о предоставлении информации о счетах должника и постановление об аресте средств по почте, что требовало значительных временных и финансовых затрат. Ведь должник может открыть счет в любом из 73 действующих украинских банков.
Сейчас банки обязаны предоставлять государственным и частным исполнителям информацию о наличии и/или состоянии счетов должника. Она обязательно должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств на них. Указанная информация не представляет банковскую тайну для государственных и частных исполнителей.
Кроме того, отныне государственные и частные исполнители могут в автоматизированном режиме направлять банкам постановления об аресте средств любых должников, независимо от вида задолженности.
При этом арест также будет проводиться через автоматизированную систему исполнительного производства, а бумажные запросы в банки уже направлять не нужно.
Комментарии - 9
Под последними имеются в виду, например, депозитные ячейки, о которых банк будет обязан сообщить исполнителю" Про депоячейки «Минфин» не упомянул Из скромности наверняка.
Во-первых, отметил он, это принятие законопроектов о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей в таком виде, что обеспечит прозрачный отбор судей.
Во-вторых, это прозрачная процедура отбора руководства НАПК и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
В-третьих, это сохранение корпоративного управления госпредприятиями по стандартам OECD.
Четвертым шагом Блинкен назвал реформу Службы безопасности Украины, в частности, передачу функций по борьбе с экономическими преступлениями другому ведомству; пятым шагом — реальное наказание должностных лиц, совершивших коррупционные преступления. Госсекретарь отметил, что с 2014 года ни один топ-чиновника пока не был осужден за коррупцию.
«Нет ничего важнее для будущего Украины — безопасной, процветающей, демократической — чем уменьшение масштабов коррупции», — подчеркнул Энтони Блинкен.
а тут так швиденько в Мінюсті зареєстрували…і тільки після цього це рішення вступило в силу…