Болгария и Хорватия сделали важный шаг к переходу на общую денежную единицу ЕС — евро. Обе страны были приняты 10 июля в так называемый Европейский механизм обменных курсов, известный также как ERM-2 или ERM II. Об этом сообщили в ЕЦБ, передает Униан.
Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро
Что это значит
В этом статусе Болгария и Хорватия должны пробыть по крайней мере около двух лет и за это время доказать, что могут перейти на евро, выполнив для этого определенные условия.
Как сообщил Европейский центральный банк, эти две страны также вступят в банковский союз ЕС, и ЕЦБ с 1 октября станет непосредственно присматривать за их крупнейшими банками.
Читайте также: Страны ЕС, которые не входят в еврозону, не готовы к введению единой валюты (отчет)
Для вступления в зону обращения евро Болгария и Хорватия должны выполнить определенные обязательства в отношении соблюдения «правильной экономической политики», направленной на экономическую и финансовую стабильность.
В рамках вступления двух стран в ERM-2 также установлен базовый обменный курс болгарского лева к евро — 1,956 и хорватской куны — 7,535.
Последним расширением еврозоны было вступление в нее Литвы в 2015 году. На сегодня евро пользуются 19 из 27 членов Европейского союза.
Читайте также: Названы самые дорогие и самые доступные страны ЕС по ценам на товары и услуги (карта)
Все остальные, кроме Дании, которая обусловила для себя исключение, обязаны своими договорами о вступлении в ЕС рано или поздно тоже выполнить необходимые условия и перейти на евро. Но некоторые страны не желают этого и сознательно медлят, пользуясь тем, что сроки в договорах не оговорены, а значит и наказание за промедление не предусмотрено.
Ранее «Минфин» писал
Евро и доллар – самые популярные иностранные валюты, в которых украинцы хранят сбережения. В этой ситуации многие задаются вопросом, какая из этих валют более надежная и имеет лучшие перспективы роста.
Ранее аналитик ИГ Универ Михаил Федоров в статье для «Минфина» рассказал о «конкуренции» валют и перспективах их укрепления.
Комментарии - 19
Из больших стран Польша - первая по скорости развития страна в Европе. Из вообще всех стран Европы её обгоняет только пара карликов.
Из полностью суверенных государств на ум приходит разве что КНДР.
Еще раз повторю, речь в нашем случае идет именно о внешнем управлении, а не о каком-то вступлении в международное объединение. Чувствуется разница?
Но большинство стран Европы вообще отдали фактически на аутсорс оборонку, денежно-кредитную политику и многое другое. И нормально себя чувствуют. И это страны со столетиями собственной государственности, в отличие от погрязшей в воровстве и беспределе Украины, у которой никак нету дополнительных 200 лет на набивание шишек и развитие собственных институтов (ее просто в этом случае поглотит соседнее государство).
В случае Евросоюза — всё сложно, поскольку это попытка слепить из десятков отдельных государств единую страну. И этот процесс с одной стороны сложен, с другой еще далеко не завершен. Потому суверенитет европейских стран — отдельная тема.
Но в мире большинство государств проводят самостоятельную ВНУТРЕННЮЮ политику, а во внешей политике руководствуется собственными национальными интересами в первую очередь.
В случае внешнего управления — речь идет о контроле государственных органов, внутренней и внешней политики страны лицами из другого государства. И эти лица вряд ли руководствуются национальными интересами Украины — тут два варианта, либо использование Украины для реализации национальных интересов другого государства, либо своих личных интересов. А скорее всего и то и то. И никакого отношения к развитию собственных институтов Украины это не имеет.
«В случае Евросоюза — всё сложно»
А в случае с Украиной, наоборот - всё очень просто...
После выхода из состава СССР Украина стала перед выбором:
- либо таможенный союз и интеграция в СНГ (а ведь только оттуда вышли)
- либо европейский союз и интеграция в ЕС
- либо сидеть между двумя экономически более сильными блоками
и проводить независимую политику
Украина 25 лет сидела на двух стульях и проводила независимую политику - и досиделась.
РФ посмотрела на все эти никчемные потуги олигархической Украины к самостоятельности да и оттяпала у самостоятельной Украины Крым и большую часть Донбасса, хотя изначально хотела отобрать минимум девять областей и на их базе создать «Новороссию»...
Самостоятельная и независимая ни от кого Украина сама не смогла устоять против российской агрессии и сама никогда не вернёт себе и на своих условиях оккупированный Донбасс, а тем более аннексированный Крым.
Можно также вспомнить Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию - все эти псевдо государства созданы после военного вмешательства России и только потому, что Молдова и Грузия были очень самостоятельными и не входили ни в какой военно-политических блок...
«У всех стран есть определенные договора с другими. Есть международное право. Ни одна страна не может делать все что захочется за своими пределами без оглядки на других»
РФ без проблем замутила войну в Молдове и оттяпала Приднестровье, замутила войну в Грузии и оттяпала Абхазию и Южную Осетию, замутила войну с Украиной и оттяпала себе Крым а нам на шею повесила ОРДЛО.
И толку с того Будапештского меморандума, подписанного в том числе и Россией — когда ей что-то очень надо — плевала она на все международные договора и соглашения…
Особенно это невозможно для слабой и неразвитой страны вроде Украины, балансирующей на грани получения статуса фейл-стейт. Это уже стало абсолютно очевидно за 30 лет.
А олигархи, играющие на комплексе неполноценности и гордыне украинцев, преследуя свои корыстные цели – откровенные вредители и преступники, которые могут привести к окончательному развалу страны.
Скорее, будет разобщенные страны, вроде Европы между мировыми войнами и до них.
Теперь просит преференций и льгот в торговле с Евросоюзом.
главное определить нужно ли это конкретной стране и её населению.
Страны, входящие в Евросоюз считают что нужно.
Население Британии, проголосовавшее за выход из Евросоюза, считает что им более важен их суверенитет, но в то же самое время правительство Британии усиленно торгуется за оставление за собой различных экономических плюшек и преференций, которые доступны только странам, входящим в Евросоюз.