19 мая 2020, 16:20 Читати українською

Индекс ZEW: Худшее для Германии уже позади

Германия верит в отскок! Еще один апдейт по экономическим ожиданиям от ZEW подсказывает, что худшее для экономики Еврозоны может быть позади. Или по крайней мере воспринимается именно так, сообщает аналитик компании Tickmill.

После V-образного движения в марте и в апреле, индекс ZEW, который дает совокупную текущую оценку и ожидания 350 финансовых экспертов и экономистов, стабилизировался в мае. Индекс ожиданий изменился с 28.2 в апреле до 51.0 в мае. В то же время индекс оценки текущей ситуации упал до -93.5, минимума с 2003 года. Улучшение ожиданий очевидно отражает пока что чисто психологический эффект «снятия карантина», недавний подъем европейских фондовых рынков, усиление поддержки со стороны фискальных властей и ЦБ.

Индекс ZEW относится к сравнительной статистике, следовательно восстановление индекса выше нейтральной отметки в 50 пунктов в мае, до 51 пункта, говорит о том, что ожидания стали чуть лучше по сравнению с апрелем. Эффект «низкой базы» явился здесь основой числового восстановления индекса. Сейчас этот индекс особенно интересен, так как он позволяет судить о динамике ожиданий, смена которых обычно сигнализирует о поворотных моментах в экономике. Вообще, значимость мягких данных возрастает в ситуациях подобно текущей – если фондовый рынок и забежал далеко вперед, то топливом для роста служили как раз ожидания.

Индекс ожиданий по Еврозоне соответственно вырос с 25.2 до 46 пунктов. Такой оптимизм, например подкрепляется высокочастотными данными по мобильности потребителей в Еврозоне. Так, если в апреле индекс мобильности, рассчитываемый на основе данных Google Mobility по странам Еврозоны составлял 60% от январского уровня, то сейчас он увеличился до 80%:

Серым цветом отмечено самое низкое значение индекса по странам ЕС, оранжевым – недавнее значение. Базовый уровень – мобильность в январе 2020.

При этом, как мы знаем, локдаун захватил лишь небольшую часть первого квартала (последние недели марта) и достиг пика в странах Еврозоны примерно в апреле и очевидно «захватил» больше второго квартала. Это означает что данные по ВВП за второй квартал, которые мы еще не получили, скорей всего будет хуже того, что мы видели в первом квартале. Судя по динамике фондовых рынков второй квартал, они уже дисконтировали и торгуют сейчас третий и четвертый квартал, которые широко считаются восстановительными. Складывается впечатление, что «твердые данные» за второй квартал вероятно не удивят рынок.

По материалам Tickmill

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама