11 февраля 2020, 8:23 Читати українською

НБУ определил, какие банки будут проходить стресс-тестирование (список)

Национальный банк определил перечень банков, которые будут проходить стресс-тестирование, а также утвердил техническое задание для его проведения в 2020 году. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк определил перечень банков, которые будут проходить стресс-тестирование, а также утвердил техническое задание для его проведения в 2020 году.
Фото: drelaine.com

Как будут проводить оценивание

  • Оценка устойчивости будет осуществляться по состоянию на 1 января 2020 года.

  • Она предусматривает оценку качества активов (asset quality review — AQR) для всех банков и дополнительно стресс-тестирование для отдельно определенного перечня крупных банков.

  • Оценку качества активов в 2020 году будут проходить 74 из 75 учреждений, которые имеют банковские лицензии (банк «Расчетный центр», который осуществляет только расчетные операции, не будет проходить оценку устойчивости).

Читайте также: Стресс-тесты. Кому из крупнейших банков нужен капитал

Какие банки будут проверять

Стресс-тестирование, дополнительно к оценке качества активов, в 2020 году будут проходить 16 банков, на которые приходится 44% активов банковской системы.

Открой депозит в надежном банке и получи бонус от «Минфина»

Что дает стресс-тестирование

По результатам оценки устойчивости для банков будет определен необходимый уровень норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и норматива достаточности основного капитала (Н3).

Читайте также: НБУ проверит 45 банков в 2020 году (список)

Результаты стресс-тестирования в 2019 году

  • В 2019 году за результатами стресс-тестов ключевых украинских банков, 11 из них на начало года требовали дополнительного капитала.
  • Стресс-тестирования в 2019 году прошли 29 банков, на которые в целом приходится более 90% активов банковской системы. Оценивание происходило по базовым и неблагоприятным сценариям.

  • 9 банков успешно прошли тестирование уже второй раз подряд. В частности потребности в дополнительном капитале ни по базовому, ни по неблагоприятному сценарию не имеют государственные Приватбанк и Укргазбанк.

  • Этих проблем не возникает у 7 банков с иностранным капиталом: Идея Банка, Креди Агриколь, Кредобанка, ОТП Банка, Прокредитбанка, Райффайзен банка Аваль и Укрсиббанка.

  • Наибольшая потребность в капитале остается у государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. По базовому сценарию им не хватает 6,19 и 3,67 млрд грн соответственно. По неблагоприятному сценарию эти суммы составят 21,14 и 12,19 млрд грн.

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 февраля 2020, 11:51
#
Про планування сімейного бюджету:

https://www.youtube.com/watch?v=wV1MDfkYzUU

Підписуйтесь на youtube-канал Finance.ua та залишайте свої коментарі під відео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама