14 января 2020, 7:32 Читати українською

Консенсус-прогноз — 2020: курс гривны, инфляция, ВВП

«Минфин» попросил экспертов спрогнозировать курс гривны, инфляцию и темпы роста экономики в 2020 году. Публикуем наш традиционный консенсус- прогноз. 

Прогнозы — дело неблагодарное. Как показывает практика, с макроэкономическими предсказаниями часто ошибаются даже самые именитые аналитики.  

Вот и в прошлом году украинцев ждал неожиданный сюрприз. Согласно консенсус-прогнозу на 2019 год, который готовил «Минфин», национальная валюта должна была подешеветь к концу года до отметки около 30,09 грн/$. Но по состоянию на 31 декабря официальная гривна выросла до 23,68 грн/$.

Непредсказуемое поведение курса привело к другим неожиданностям, например, резкому снижению инфляции. Базовый сценарий на 2019 год предполагал, что потребительские цены вырастут на 9%, а оптимистический — на 7,27%. Но реальность намного превзошла ожидания: в 2019 году рост потребительских цен стал минимальным за последние 6 лет - 4,1%. 

Победили оптимисты

Наиболее близким к реальному оказался прогноз курса гривны от аналитиков Альпари. В начале 2019 года они спрогнозировали курс 25 грн/$. Правда, речь шла о среднегодовом курсе и это был оптимистический сценарий. Базовый предполагал курс 27 грн/$, а пессимистический — 29 грн/$.  Но остальные аналитики оказались еще дальше от цели. 

Та же ситуация и с инфляционным прогнозом. Оптимистический сценарий от Альпари попал прямо в точку — 4% на конец 2019 года. Базовый вариант предполагал рост потребительских цен на 6%, а негативный — на 10% год к году.

Что касается роста ВВП, то окончательных итогов за год еще нет. Пока в Госстате подсчитали лишь цифры по 3-ему кварталу.  

Консенсус-прогноз на 2020 год

Компания

Курс гривны

Реальный ВВП, % год к году

Инфляция на конец года, % год к году

Минимальный

21 грн/$

2,7%

5%

Максимальный

30 грн/$

4%

8,9%

Консенсус

25,5 грн/$

3,35%

6,95%

Dragon Capital

На конец года – 26 грн/$; среднегодовой — 25,2 грн/$

3,2%

5,2%

Альфа-Банк

26,4 грн/$

3%

5,6 — среднегодовой 6,5% — на конец года 

Райффайзен Банк Аваль

На конец года: оптимистический — 21,9 грн/$

базовый – 26 грн/$

пессимистический — 30 рн/$;

Среднегодовой (базовый) – 24,7 грн/$

3,3%

6,5%

Альпари

Оптимистический: 22 грн/$

Пессимистический: 27 грн/$

3%

5%

Forex club

Оптимистический — 26 грн/$;

Пессимистический -27 грн/$

3%

7,5%

ICU

25,5 грн/$ на конец года

3,2%

5,4%

IBI-Rating

28 грн/$

2,7%

8,9%

ОТП Банк

Оптимистический- 22 грн/$, базовый – 23 грн/$, пессимистический – 26 грн/$

3-4%

5-6%

«Минфин»

Оптимистический 21 грн/$; базовый — 26 грн./$; пессимистический — 26,5 грн/$; среднегодовой — 25,2 грн/$ 

3,2%

Среднегодовой — 5,4%; на конец года - 6,3%

Что будет с курсом 

В бюджете на 2020 год правительство заложило курс 27 грн/$. Диапазон прогнозов опрошенных «Минфином» аналитиков гораздо шире.

Самая оптимистическая оценка у аналитика «Минфина» — 21 грн/$ (позитивный сценарий). На втором месте — прогноз Райффайзен Банка Аваль. Аналитики банка считают, что у гривны есть шанс укрепиться в 2020 году до 21,9 грн/$ (оптимистический сценарий).

Самый негативный сценарий предполагает девальвацию национальной валюты до 30 грн/$ (Райффайзен Банка Аваль). 

Консенсус-прогноз от аналитиков на 2020 год — 25,5 грн/$. 

Не исключено, что свой курсовой прогноз пересмотрят и в Кабмине, ведь его составляли еще в октябре. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Кабмин может обновить макропрогноз в ближайшее время и внести изменения в госбюджет-2020. 

Читайте также: Гривна в 2019 году укрепилась относительно всех мировых валют — НБУ  

Намерения правительства подтвердил и министр экономики Тимофей Милованов. Он заявил, что Минэкономики уже в январе пересмотрит свой макроэкономический прогноз. Причина - несоответствие нынешнего курса валют тому, который ожидали. 

Какие факторы помогут гривне укрепляться 

  • Сохранение валютных поступлений от транзита природного газа;

  • Среднегодовые мировые цены на нефть и природный газ сохранятся довольно низкими;
  • Деньги кредиторов. Предполагается, что в рамках новой EFF -программы МВФ в 2020 году Украина получит $1,5 — 2 млрд (общая сумма программы — $5, 5 млрд.). Также Украина может рассчитывать на $1-1,5 млрд от ЕС и других международных финансовых партнеров.
  • Высокий интерес нерезидентов к ОВГЗ. За 2019 год сумма инвестиций нерезидентов в отечественыне госбумаги выросла в 18,5 раз и превысила 117 млрд грн. Приток валюты от инвесторов в госбумаги — один из главных факторов, позволивших украинской гривне серьезно потеснить доллар. Недавно украинские ОВГЗ были включены в индекс долговых ценных бумаг MVIS. Это повысит доверие к украинским облигациям и привлечет еще больше инвесторов.

К тому же, есть шанс, что международные рейтинги Украины вырастут, а правительство наконец подпишет новую программу с МВФ. Это подогреет интерес нерезидентов к нашим долговым бумагам. Также подспорьем должно стать размещение правительственных облигаций — вероятно, на сумму порядка $1,5 — 2 млрд;

Читайте также: Почему иностранцы продолжат раскупать ОВГЗ, а украинские банки начнут кредитовать

Что может ударить по гривне 

  • Пиковые выплаты по валютным долгам, которые в 2020 году составят порядка $10 млрд.

Читайте также: Сколько Украина должна выплатить МВФ в этом году (график выплат)

  • Снижение темпов прироста переводов от заробитчан.  По данным НБУ, в январе—ноябре 2019-го эти переводы достигли $11,7 млрд. Это на 12,5% больше, чем в январе—ноябре 2018 года в валютном эквиваленте, но на 4,4% меньше — в гривневом. «Денежные переводы из-за рубежа могут сократиться, если будут реализованы инициативы по изменению налогообложения самозанятых лиц (экспорт IT-услуг), а мигранты будут ассимилироваться в других странах и постепенно перевозить туда свои семьи. В этом случае, даже если эмиграция вырастет, объемы переводов в Украину упадут», — полагает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

  • Непредсказуемое поведение инвесторов в ОВГЗ. На этапе покупки госбумаг нерезиденты конвертировали валюту в гривну, что поддерживало курс гривну. Но неизвестно, что будет после того, как срок обращения ОВГЗ истечет – станут ли нерезиденты реинвестировать гривну в госбумаги на новый срок или выйдут в валюту и выведут капитал из страны. Пока что выглядит так, что у инвесторов нет оснований покидать Украину. В 2020 году планируется открытие рынка земли. К тому же Украина уверенно погашает свои долговые обязательства. 

  • Ухудшение ситуации в мировой экономике. «Мы ожидаем существенное падение экспортных поступлений металлургической отрасли. Риск дальнейшего ухудшения ситуации на внешних рынках несет угрозу разбалансировки валютного рынка, прекращения притока спекулятивного капитала – и возможные последствия в виде девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и разворота монетарной политики Нацбанка», — предполагает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. 

Аналитики говорят и о других рисках. 

«Ситуацию могут сильно усугубить форс-мажорные события, например, срыв подписания программы сотрудничества с МВФ, угрозы независимости НБУ (в частности, из-за инициатив некоторых членов Совета НБУ), рост социального напряжения (в частности, из-за политических решений в контексте конфликта на востоке Украины), а также возможный существенный рост волатильности на мировых финансовых рынках», — отмечается в Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банка Аваль.

Читайте также: В 2020 году курс может вернуться к отметке 26 грн./$ — обзор

Инфляция 

Еще в мае в НБУ прогнозировали, что к концу 2019 года уровень инфляции составит 6,3%, а таргет в 5 % +/-1 п.п. станет достижимым лишь к концу 2020 года. Но результаты превзошли самые смелые ожидания: темпы роста потребительских цен снизились до 4,1% против 9,8% в 2018 году. Базовая инфляция замедлилась до 3,9%. 

Ключевой фактор, который позволил достичь такого результата — укрепление курса гривны. Свою роль также сыграло снижение мировых цен на энергоносители, а также на продукты питания внутри Украины. 

Многие из опрошенных «Минфином» аналитиков считают, что показатель инфляции в 2020 году будет оставаться целевом коридоре 5% +/- 1%. Но некоторые скептически оценивают перспективу. Самый пессимистический прогноз дало рейтинговое агентство IBI-Rating — 8,9% на конец года (негативный сценарий). Самая оптимистическая оценка — 5% — у Альпари. 

Что будет влиять на инфляцию в 2020 году

  • Потребительский спрос остается довольно высоким. Этому, в частности,  способствует рост зарплат. Номинально средняя зарплата в Украине в октябре 2019 года выросла на 16,4% год к году — 10 727 гривен. В Кабмине ожидают, что этот показатель будет и дальше расти — до 12 497 грн в 2020 году. 

Чистые поступления от трудовых мигрантов за 10 месяцев 2019 года выросли на 10,8% г/г — до $10,5 млрд. Ускорился рост потребительского кредитования (+15% г/г в октябре). Все это расширяет покупательную способность населения, а следовательно, давит на цены.

  • Тарифы на отопление и электроэнергию. В этом отопительном сезоне, до апреля 2020 года, цены на газ для населения и производителей тепла менять не будут. Но с весны 2020 года ситуация может измениться. Если власти не продлят спецобязательства по цене на газ для населения, то люди будут платить полностью рыночную цену. А она может повыситься до 11-13 гривен за куб. А так как газ занимает в структуре цены на отопление и горячую воду порядка 80%, то вырастут и тарифы.

Читайте также: Дорогая жизнь: что в Украине больше всего подорожает в 2020 году

  • Цены на бензин. Снижение куса доллара уже привело к снижению тарифов на газ и электроенергию. Следующий шаг властей - снижение цен на бензин. Правда, рост напряженности в странах Ближнего Востока и обострение  отношений между США и Ираном приводят к скачкам цен на нефть.

  • Старт рынка земли. Многое будет зависеть от формата земельной реформы, но массовые продажи паев вполне могут привести к росту доходов населения. Это, вероятно, даст толчок росту потребительского спроса и повлияет на инфляцию.

«Инфляция продолжит замедляться, но не такими быстрыми темпами, как в этом году, поскольку НБУ будет постепенно ослаблять монетарную политику. Мы ожидаем, что показатель инфляции останется близок к центральному таргету 5%. Основным драйвером роста цен будет потребительский спрос, а также возможные повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергию и газ», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

ВВП

В госбюджете 2020 правительство заложило рост реального ВВП Украины 3,7%. Однако большинство аналитиков считает, что экономика будет расти более скромными темпами. Их консенсус прогноз на текущий год — 3,35%. Самая пессимистическая оценка у IBI-Rating — 2,7%. Наиболее оптимистический взгляд — у аналитиков ОТП Банка. Они допускают, что рост реального ВВП по итогам года может достичь 4%. 

Что будет влиять на украинскую экономику в 2019 году

  • Замедление роста мировой экономики может вызвать снижение спроса на железную руду и продукцию металлургии и негативно отразиться на объемах экспорта;
  • Ситуация в промпроизводстве. Падение промышленного производства в Украине длится уже 6 месяцев к ряду. По данным Госстата, в октябре спал составил -5% год к году, а в ноябре — -7,5%. Это соответствует кумулятивному сокращению на -1,2% по отношению к январю-ноябрю 2018 года. Экспортеры винят в этом ревальвацию гривны. Однако в Минэкономики считают иначе. «По расчетам НБУ, металлургическая отрасль потеряла в 2019 году от снижения мировых цен 23,4 млрд грн, а от укрепления курса гривны — 4,4 млрд грн. В относительном измерении, потери от укрепления курса составили 16% от общих потерь», — подсчитал Милованов. Однако настораживает, что в ноябре 2019 года результаты ухудшились практически во всех отраслях промышленности. По результатам 11 месяцев прошлого года позитивный прирост сохранился лишь в добывающей промышленности и трех (из девяти) отраслях перерабатывающей промышленности — фармацевтике (+6,3%г/г), химической (+3,0%) и пищевой (+0,5%г/г) промышленности.
  • Конфликт вокруг Привата. Это судебное разбирательство остается лакмусовой бумагой для каждого стратегического инвестора, который рассматривает перспективы вложений в Украину. От исхода этого процесса во многом будет зависеть доверие инвесторов к судебной системе Украины. Не говоря уже о том, что решение не в пользу государства может нанести серьезный удар по финансовому рынку, вызвать обвал гривны и коллапс в экономике. 

Читайте также: Катерина Рожкова: Если Приватбанк остановить, клиенты в него уже не вернутся

  • Запуск рынка земли даст возможность эффективным собственникам увеличить площади земли под производство сельхозпродукции. 

  • Разрешение военного конфликта. Действенные меры по деэскалации конфликта в зоне АТО могут стать сигналом для иностранных инвесторов о повышении безопасности инвестиций в Украину. «Если реинтеграция ОРДЛО произойдет в 2020 году, экономика Украины получит дополнительный стимул для развития – это увеличение производства, значительные государственные расходы на восстановление и сокращение чистого импорта», — прогнозирует Виктор Шулик. 

Регина Дацюк

Комментарии - 18

+
+19
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 января 2020, 9:41
#
Что может ударить по гривне 
Пиковые выплаты по валютным долгам, которые в 2019 году составят порядка $10 млрд.


Редакция,наверное речь идёт о 2020 году,а не 2019?
Исправьте пожалуйста.
+
0
Анна  Недогибченко
Анна Недогибченко
14 января 2020, 10:00
#
Спасибо, исправили.
+
0
Yura D.
Yura D.
14 января 2020, 9:49
#
А год назад наверное все на Альпари крутили у виска с их прогнозом 25
+
0
ballistic
ballistic
15 января 2020, 0:26
#
Альпарі прогнозували як класичні ікс-перди - або впаде(29), або виросте(25), або не зміниться (27).
Багато розуму не треба, щоб так прогнозувати. До того ж вони не вгадали :)
+
+92
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 января 2020, 9:55
#
Не зрозуміло, чому низький курс вважають оптимістичним? Це мазохізм такий? Що з переліченого можна назвати оптимізмом, секвестр бюджету, дефіцит бюджету, падіння виробництва, збільшення негативного сальдо торгового балансу, посилення імпорту над експортом, скорочення робочих місць? Нічого оптимістичного не знайшли? Странно, але все це наслідки оптимістичного курсу. На думку більшості експертів, оптимістичним є курс стабільний, а не низький та не високий. Нацбанку мабуть дійшло, що треба викуповувати весь ситуативний надлишок, а не просто послаблювати тенденцію. Бо прийде час і треба буде розплачуватися за ті надлишки.
+
+28
Yura D.
Yura D.
14 января 2020, 10:08
#
«На думку більшості експертів, оптимістичним є курс стабільний»

15 ноября 2012 года : 
«МВФ предлагает нам ввести плавающий курс гривни, то есть зависящий от спроса и предложения на рынке, при этом Нацбанк продавать валюту не сможет, как сейчас. Но »пускаться в плаванье« надо постепенно, Россия это делала 5 лет, пока приучила население не бояться колебаний курса рубля, — говорит Жолудь. — Ведь гривня станет периодически дешеветь и дорожать на 25—30% (2—3 грн), а это точно вызовет панику неподготовленных вкладчиков. Но плавающий курс выгоден государству: люди поймут, что хранить сбережения в чужой валюте бессмысленно». Впрочем, в правительстве, по нашим данным, против «плавания» — дескать, это может ударить по карманам простых украинцев."
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 января 2020, 10:56
#
Я не кажу про жорский курс як при легітимному, але такий ріст гривні нашкодив усім. Але НБУ мав би знівелювати спекулятивну складову. Добре, коли ріст валюти економічно обгрунтований, коли виробництво зростає, послуги також. Коли приток валюти не через спекулянтів, а через зростання експорту.
+
+91
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 января 2020, 10:06
#
Зверніть увагу на приведені фактори, які гратимуть на користь гривні. Жоден пункт не залежить від нас. Якщо зробимо все класно, то може отримаємо все це. Борги, кредити та облігації. Браво. А де ж ріст економіки на 40%? Де пожвавлення попиту зовні та внутрішнього? На чому заробляти будемо? Але не лиш те бентежить. Подивіться на загрози... падіння виробництва, проблеми з Приватом, з ринком землі, війною... отже, якщо зробимо все добре, то загрози не нашкодять, але й не допоможуть. Висновок такий, що за найкращого результату дій уряду ми нівелюємо загрози і отримаємо кредитів. Просто супер оптимістичний консенсус прогноз. Мова про покращення взагалі не йде, хоч би те, що лишилося не втратити та отримати кредитів щоб не здохнути. Блєск. Навіть до Нєлохів на веліках дойшло, що закони економіки не можна порішати. Точніше, можна, але то дуже дорого, а доларів друкувати ми не можемо.
+
0
Zenov
Zenov
14 января 2020, 10:32
#
Нел***и Бордовые делали проще — зимой держали Евро по 33 и все публика была довольной. В том числе когда понижали на 15 коп. Там оды «гетьману» были.
+
0
oleg p
oleg p
14 января 2020, 10:42
#
Стабільний курс це необхідність життєва для всіх. НБУ вже вказували на панічне падіння гривні в зв.язку з нестабільністю після майдану. Цього року ми побачили наслідки стабілізації життя україни, тому монетарна політика НБУ+ОВДП+позитив агросектору+ринок землі = курс гривні відштовхнувся від панічної планки в 30. От тільки курс потрібно було укріплювати на багато плавніше і напевно поки що настала рівновага. Тому зараз курс напевно буде залежати від позитивних-негативних факторів і консенсус прогноз сподіваюсь на цей раз буде реальним із можливим відхиленням по ситуації...хотілося б щоб гривня була найміцнішою)))
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
14 января 2020, 11:04
#
Первый раз скажу респект аналитикам Альпари, возможно это тот первый случай, когда они угадали.

Я более склонен к прогнозу ОТП банку.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 января 2020, 12:14
#
То вже правильно сказали, УГАДАЛИ. Аналітик до гадання не має нічого спільного. Аналітик прогнозує на фактах, а гадалка гадає на кавовій гущі.
+
0
An GenShuo
An GenShuo
15 января 2020, 1:42
#
Ніхто не знає, що тримає майбутнє для нас. Завдання аналітика подивитися на сьогодення та прорахувати курс на майбутнє. А не створити точно передбачення.

P.S. А «сьогодення» змінюється щомиті!
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
14 января 2020, 11:53
#
Вы посмотрите!, сколько гадалок на рынке! Мама дорогая! Вы посмотрите: и оптимисты, и пессимисты, и базовый....
        Нет только прогноза от того, от кого действительно планирует развитие событий: от НБУ  и примьер Министра...
        Вывод: 1.интригу тайной поддерживает НБУ шобы усех поиметь и при чём первыми среди усех стоит працьовытый украинец!
                       2.а шо поробышь - развитой капитализм!
+
+15
DCLXVI
DCLXVI
14 января 2020, 14:09
#
И вот так всегда на публику скромно 22-25 а в колуарах совсем другая цифра 17.
+
0
bublik
bublik
14 января 2020, 18:48
#
Научились бы поначалу погоду хотя бы дня на 3 вперед прогнозировать, клоуны!
+
0
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
14 января 2020, 19:33
#
Чтобы курс был стабильный, к нему сначала надо прийти. Гривна недооценена - вот и результат.
1$ = 20 грн, начиная с 2022 и хоть до конца времен - это норм)
+
0
0675613
0675613
14 января 2020, 22:01
#
Какие можно делать доморощенные прогнозы роста сырьевой  экспортноориентированной экономики. Чистая угадайка, очко-сека-бура, никакого покерного интеллекта не треба. В том году и Срашке тоже подвезло с конъюнктурой, дали рост за счет оч хор цен и продажи облигаций тупым алчным западным пенсионным фондам. Ветерок переменится, тьфу-тьфу, и упадет валютная выручка в 2-3 раза. Первоклассные Морганы не спешат с mortgage, правду чуют
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама