5 декабря 2019, 16:53 Читати українською

Спрос на ОВГЗ будет расти — эксперты о включении бумаг в глобальный индекс

Пятилетние ОВГЗ Украины стали первыми гривневыми инструментами, которые были включены в глобальный индекс долговых ценных бумаг MVIS (MV Index Solutions).

Пятилетние ОВГЗ Украины стали первыми гривневыми инструментами, которые были включены в глобальный индекс долговых ценных бумаг MVIS (MV Index Solutions).

Интерес к ОВГЗ будет расти

Включение выпуска ОВГЗ в индекс означает, что ряд инвестфондов, которые вкладывают средства в этот индекс, теперь автоматически будут инвестировать еще и в выпуск украинских облигаций, объяснил «Минфину» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

По его словам, это увеличит спрос на ОВГЗ, но пока несущественно, ведь общий объем фондов, которые ориентируются на индексы MVIS, оценивается в $14,5 млрд. «Это не так много. С другой стороны, это только первый индекс, а дальше выпуск ОВГЗ может быть включен в другие индексы, что обеспечит еще больший спрос на ОВГЗ и расширит круг иностранных инвесторов», — рассказал аналитик.

В том, что внимание к украинским ценным бумагам будет расти, убежден и президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак. «Инвесторы, которые ориентируются на этот индекс, будут пытаться включить соответствующие бумаги в свой портфель», — пояснил он «Минфину».

Возрастет интерес и к украинским облигациям на другие сроки. «Для инвесторов Украина будет страной, которая выпускает ценные бумаги с очень хорошей доходностью и при этом эти бумаги соответствуют требованиям для включения в индекс», — считает Козак.

Заработать станет проще

Поскольку инвесторы чаще покупать гривневые ОВГЗ, это приведет к снижению спрэда (разницы между максимальной ценой покупателя и минимальной ценой продавца). Поэтому, объясняет Казак, инвесторы будут меньше терять между покупкой и продажей.

В то же время, по его словам, повышение интереса к ОВГЗ позволит Минфину Украины снижать доходность по облигациям.

Купи ОВГЗ и получи дополнительные +0,2% годовых от «Минфина»

Поскольку кредитный рейтинг Украины остается низким, некоторые зарубежные инвесторы все равно не смогут покупать ОВГЗ. В частности, такие ограничения действуют для иностранных пенсионных фондов.

Какая доходность ОВГЗ

По результатам аукциона 3 декабря средневзвешенная доходность ОВГЗ на срок полтора года номинированных в долларах США составила 3,88%, двухлетних – 4,08%.

Читатйте также:Инвесторы в ОВГЗ могут спать спокойно. Пока что

Средневзвешенная доходность 3-месячных гривневых государственных облигаций составила 13,06%, а трехлетних – 12,38%.

Комментарии - 6

+
0
bonv
bonv
5 декабря 2019, 17:02
#
По валютним вже знизили так що вже нікого практично не цікавить..
+
+30
mary27
mary27
5 декабря 2019, 20:18
#
Купон по долларовым ОВГЗ уже меньше, чем по египетским облигациям.
Но, все равно выше чем по аналогичным европейским бумагам.

Так что, пока интересны.
+
0
bonv
bonv
5 декабря 2019, 20:58
#
Привіт. Де пропадала?
4% у нас стали не цікавими..
+
+25
mary27
mary27
5 декабря 2019, 21:21
#
Добрый вечер) Да так, мелкие личные дела. У нас все кто хотел, давно купили 5-7% долларовые ОВГЗ. И % физлиц, инвестирующих в них очень небольшой. То, что выпускают сейчас - или купят банки под излишнюю валютную ликвидность (что снизит ставки по вкладам). Или небанковские организации, вроде СК или НПФ.
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 21:46
#
Зниження відсотків по гривневим ОВДП теж призведе до втрати зацікавлення..
+
+30
Bux Rus
Bux Rus
6 декабря 2019, 9:49
#
Всем нужны пирамидки
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама